Открыть меню

Центральное отопление

Мы все уже привыкли к центральному отоплению в наших квартирах. Однако наши родители, возможно, еще помнят, что несколько десятилетий назад, квадратные метры в многоэтажных домах обогревали с помощью индивидуальных газовых колонок, а кое-где для этого использовались даже дровяные печи и «буржуйки». Все это говорит о том, что все-таки для нашей страны центральное отопление явление достаточно новое, и появилось оно во времена СССР.

Центральное отопление

Однако в первое время да во многих местах до сих пор такой вид обогрева жилища мало устраивает население. И связано это, в первую очередь, с невозможностью его регулировки. Так, при включении обычно в квартирах очень жарко, хотя зима толком еще и не наступила. А вот при сильных морозах тепла часто не хватает, особенно на верхних этажах.

Что такое центральное отопление, его прошлое и будущее

Не секрет, что восемьдесят процентов современного жилого фонда (здания, построенные до 2000 года) обеспечены именно таким типом центрального отопления, то есть без возможности регулировки. Более того, цена такого обогрева постоянно растет, плюс приходится нести дополнительные расходы за тепло, если в томе не установлены специальные счетчики – за обогрев мест общего пользования, например. Есть конечно и улучшения, но начались перемены относительно недавно, и ситуация меняется крайне медленно. Но если вам надоело чего-то хорошего ждать от коммунальщиков, то кое-что вам вполне по силам сделать и самим. Об этом мы также расскажем в данной статье.

Но сначала более подробно о том, какая ситуация складывается сейчас. Многие, наверное, обратили внимание, что примерно в январе-феврале радиаторы буквально раскаляются, вследствие чего воздух в квартире становится абсолютно сухим. От этого, кстати, не только трудно дышать, но и вянут цветы. А если открыть форточку, то в жилище проникнет ледяной воздух, и комфортней точно не станет. Задумывались ли вы, почему так получается?

Однако такая ситуация только на первый взгляд может кому-то показаться непонятной. Все дело в том, что вся такая система обогрева регулируется централизовано. Так, на центральной ТЭЦ оператор регулирует подачу горячей воды в трубы в зависимости от температуры воздуха. А далее теплоноситель поступает в отдельные котельные в районах, где его температура уже регулируется отдельно для каждого дома, но также в зависимости от температуры воздуха.

Центральное отопление

Радиатор старого образца

При этом важно понимать, что за минимум по нормативам берутся цифры для самых крупных зданий населенного пункта, например, школ и больниц. А связано это с тем, что на таких объектах требуется и больше энергии, чтобы протопить большое здание и получить комфортную температуру. Вот и получается, что в таких зданиях температура получается оптимальная, а в домах, расположенных рядом – очень жарко.

Более того, ситуация в отопительных системах каждого многоэтажного дома – идентичная. То есть, чтобы нормально обогреть высокие этажи приходится сильно топить, в результате чего на первых этажах становится слишком тепло и даже жарко.

В свете всего вышесказанного можно прийти к однозначному выводу: старая система центрального отопления малопригодна для условий современного густонаселенного города. И даже если где-то и была предусмотрена возможность индивидуальной регулировки – простой вентиль – то с годами эксплуатации запорные устройства просто вышли из строя либо были удалены из-за постоянных протеканий. Такая система централизованного обогрева никак индивидуальные потребности населения в тепле, конечно, не учитывает. Ее еще называют «системой без отрицательной обратной связи».

Положительные стороны

Но на деле не все так плохо, как могло быть; и обладает центральное отопление своими плюсами. Прежде всего, центральная система отопления позволяет использовать самое дешевое топливо, доступное в том или ином регионе. Так, во многих городских котельных до сих пор используют мазут или каменный уголь, а также и их более дешевые аналоги вроде отходов от лесопроизводства. Но все чаще можно встреть подстанции, работающее на газу. Это топливо более экономичное; к тому же обходится это дешевле, чем подключать к газовому обогреву каждую квартиру.

Следующий плюс, которым обладает система центрального отопления, это довольно высокая надежность – если соответствующие службы все вовремя делают, конечно. А потому если все мероприятия, связанные с ремонтом и испытанием системы прошли в срок, вы можете быть уверены почти на сто процентов в том, что в холодное время в доме будет тепло.

Центральное отопление

Экологическая обстановка в вашем районе не ухудшается, поскольку обычно котельные используют более или менее безопасные для окружающей среды виды топлива.

Ну и последний плюс, который вытекает из уже явного минуса – невозможности  регулировки. Мы говорим сейчас о простоте использования. И вам действительно не нужно ни о чем задумываться, если вы пользуетесь централизованным обогревов. Ведь радиаторы всегда выдают одну и ту же температуру, обеспечивая дом теплом.

Что изменилось к лучшему

Современные многоэтажные дома все чаще проектируются так, чтобы предусмотреть возможность регулируемого потребления отопления. И в принципе хозяин каждой квартиры может сам определить для себя потребительскую норму. Более того, современный отопительный узел – это целая система энергосберегающего оборудования, автоматика в которой контролирует и корректирует подачу тепла в дом. Вообще, это называется индивидуальный тепловой пункт, но есть такой пока не в каждом новом доме.

Кроме того, в центральном отоплении используются и новые котлы, с возможностью контроля и регулировки давления и температуры на входе в дом, и на выходе из него. А в самом доме коммунальщики все чаще устанавливают тепловые датчики, при помощи которых регулируют режим теплоснабжения. Но и в каждой современной квартире уже устанавливает специальный клапан для регулировки режима теплоподачи.

Центральное отопление

Замена радиаторов отопления

Все это говорит о том, что современные системы центрального отопления практически полностью отвечают потребностям большинства жильцов за счет:

  • возможности хотя бы минимальной, но регулировки;
  • простоты использования;
  • надежности;
  • безопасности.

Такие преимущества часто заставляют задуматься граждан перед тем, как перейти на автономный обогрев в квартире.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Как установить насос для парового отопления?


Как установить насос для парового отопления?
Система парового отопления может быть гравитационной или принудительного типа. В гравитационной системе паропровод и труба, по которой проходит конденсат, находится под наклоном. На пар и на жидкость действуют силы гравитации, которые заставляют теплоноситель и...Читать далее »

В чём особенности парового отопления “ленинградка”?


В чём особенности парового отопления “ленинградка”?
При массовом строительстве многоквартирных домов в Ленинграде требовалось использовать экономичную и эффективную систему отопления. Остановились на однотрубной схеме парового обогрева. В дальнейшем дома перевели на систему жидкостного отопления. Из-за своей...Читать далее »

Какими бывают радиаторы парового отопления?


Какими бывают радиаторы парового отопления?
Паровое отопление разрешено обустраивать только в частных коттеджах под ответственность хозяина. В многоквартирных домах данная система обогрева запрещена по причине частой аварийности. Чтобы избежать внештатных ситуаций, необходимо сделать определённые расчёты,...Читать далее »

Какие бывают трубы для парового отопления?


Какие бывают трубы для парового отопления?
В загородных домах, в которых проживание в зимний период осуществляется непостоянно, хозяева наведываются время от времени, удобнее установить паровое отопление. Главное преимущество обогрева заключается в том, что при включении система нагревается быстро, температура...Читать далее »

По какой схеме организовать паровое отопление гаража своими руками?


По какой схеме организовать паровое отопление гаража своими руками?
В гаражах, которые находятся гаражных обществах, редко проводят централизованное отопление. Автолюбители для обогрева приспосабливают различные устройства, которые могут провоцировать пожар. Обогревают помещение калориферами и воздушными пушками, но они снижают...Читать далее »

Особенности парового отопления в бане от печи


Особенности парового отопления в бане от печи
Традиционно в банях отводят 3 помещения: парилку, моечную и комнату отдыха. Самым простым отопительным агрегатом является печка-каменка. Она состоит из камеры сгорания, на которой укладывается металлический лист с камнями. Камни нагреваются и отдают тепло помещению. Жар...Читать далее »

Как сделать паровое отопление на даче?


Как сделать паровое отопление на даче?
Для обогрева дачи паровое отопление является оптимальным вариантом. Схема несложная. Её вполне можно собрать самостоятельно. Необходимо лишь правильно подобрать оборудование к системе. Преимущество отопления состоит в том, что магистраль легко эксплуатировать. При...Читать далее »

Как сделать циркуляцию и паровое отопление для теплицы?


Как сделать циркуляцию и паровое отопление для теплицы?
На приусадебных участках дачники и подворцы часто устанавливают теплицы. Уже ранней весной в них начинают высаживать овощи, зелень, цветы. В открытом грунте высадку производят в середине или в конце мая, в зависимости от региона. Чтобы рассада получала достаточно тепла, в...Читать далее »

Плюсы и минусы парового отопления без насоса


Плюсы и минусы парового отопления без насоса
Система отопления предполагает содержания в магистрали теплоносителя. При паровом обогреве теплоносителем является пар. Для его циркуляции в трубах используют принудительную или гравитационную методику монтажа. Чтобы повысить эффективность циркуляции теплоносителя,...Читать далее »

Как работает паровое электрическое отопление?


Как работает паровое электрическое отопление?
В небольших дачных домиках, которые состоят из одной комнаты. Используют прямое электрическое отопление. Обогрев производится отдельным электрическим прибором. В частных домах, которые имеют несколько комнат, обустраивают паровую или водяную систему отопления. Она...Читать далее »

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено