Открыть меню

Как написать отказ от центрального отопления в пользу индивидуального?


В последнее время можно видеть устойчивую тенденцию среди хозяев квартир в многоэтажных домах – переход на автономные варианты теплоснабжения. Денежные возможности владельцев квартир позволяют сегодня сделать отопление в доме на высоком технологичном уровне. Этому способствуют автономные устройства, которые имеют высокую эффективность и экономичность.

Индивидуальное отопление в квартире: отказываемся от центрального 2018

Желание сделать квартиру полностью независимой от центрального теплоснабжения понятно и объяснимо. Часто качество работы системы отопления зимой оставляет желать лучшего. Батареи, которые с трудом обеспечивают теплом квартиру, когда за окном лютый холод, необоснованные денежные затраты – вот реальные предпосылки для того, чтобы полностью отказаться от отопления в доме.

Главный аргумент, которым руководствуется владелец квартиры, решивший отказаться от теплоцентрали и сделать в доме автономное отопление, – быть независимым. Для России характерной особенностью считается быстрая смена сезонов. Лето быстро заканчивается, тепло, накопленное в домах за теплый период, быстро испаряется.

Для многих людей состояние ожидания официального отопительного сезона связано с дискомфортом. До даты включения централизованного отопления еще много ревени, а в доме холодно и не уютно. И тут появляется вопрос: можно ли отказаться от центрального отопления?

Наличие собственного автономного котла решает такие проблемы раз и навсегда. Но  как отказаться от центрального отопления, сколько платить? Все эти вопросы нуждаются в тщательном анализе и правильном подходе. Главной проблемой является трудоемкая бюрократическая работа. Чтобы полностью отказаться от услуг региональной энергетической компании, необходимо получить множество разрешений и предоставить соответствующую документацию.

Индивидуальное отопление в квартире: отказываемся от центрального 2018

Законодательство в этом случае занимает нейтральную позицию. С одной стороны, Закон не запрещает отказаться от центрального отопления в многоквартирном доме, но сам процесс отказа влечет за собой множество юридических нюансов. Сложности для хозяев, которые хотят установить автономное отопление, связаны с техническими нюансами благоустройства многоквартирных домов.

Рекомендуем:  Особенности платы за центральное отопление с автономным отоплением

Чтобы стало понятнее, представьте свой дом в разрезе. Многочисленные трубы, стояки, змеевики, радиаторы, запорная арматура, счетчики учета тепла – все это общая сложная сеть. Теоретически отключиться можно, но с технической стороны – это настоящая инженерно-техническая проблема.

Любое неправомерное вмешательство в систему приводит к нарушению работоспособности всего комплекса в общем. Выключение одной квартиры из общей отопительной системы потребует проведения переустановки всей сети и связано с большим количеством инженерно-технических работ.

Все затраты по реконструкции и переорганизации системы централизованного отопления многоэтажного дома, связанные с отказом от отопления одного абонента, ложатся на владельца квартиры.

Вся система в соответствии с нормами законодательства считается частью общего имущественного комплекса, который относится к многоквартирному дому. Состав имущества жилого дома, его функциональность и рабочее состояние выявляется владельцами жилья. Появляется вывод – решение о внесении изменений в систему централизованного отопления принимается общественно.

Такое требование указано в Жилищном Кодексе. Решение об отключении одной квартиры принимается индивидуально. Но самовольное отключение от центрального отопления в многоквартирном доме без соответствующих разрешений и согласований, карается по закону. В отдельных ситуациях такие действия могут обозначаться как уголовное преступление. Любые мероприятия, которые касаются инженерных коммуникаций в многоэтажном доме, должны выполняться специалистами.

Как включаться от центрального отопления?

Опираться в этой ситуации нужно от положений, указанных в Правилах предоставления услуг по централизованному водо-и теплоснабжению, которые утверждены Постановлением Правительства. В соответствии с правилами вы можете отказаться от услуг энергетической организации на поставку тепла и горячей воды.

Процесс отказа базируется на положениях существующего договора между владельцем квартиры и организацией – поставщиком тепла. Любой договор всегда можно расторгнуть. Настоящие или фиктивные причины для расторжения договора на поступку горячей воды и тепла можно найти. Сегодня многие организации, которые работают на рынке теплоснабжения, регулярно нарушают условия договора, не говоря уже о пренебрежении имеющихся санитарных норм и правил.

Рекомендуем:  Как подключается центральное отопление в частном доме?

Вы решили отключиться от центрального отопления, тогда нужно сделать следующее:

  • выполнить за свой счет и самостоятельно переоборудовать систему для обеспечения смежных жилых комнат отоплением и горячей водой в полном объеме;
  • провести мероприятия по возобновлению нормальной работы в смежных комнатах систем вентиляции и водоотвода;
  • все работы регламентированы соответствующими СНиПами;
  • технические мероприятия без согласия соседей и других жильцов дома запрещено выполнять.

Основным препятствием установки автономной отопительной системы являются отраслевые Приказы и Распоряжения. Данная ситуация считается массовым явлением и намного ограничивает закончен права человека распоряжаться своим имуществом. Люди становятся зависимыми от желания других владельцев квартир в многоэтажном доме, которых все устраивает как есть, и они не хотят вносить изменения в существующую ситуацию по различным причинам.

Индивидуальное отопление в квартире: отказываемся от центрального 2018

Если защищать свои права владения через суд, то есть шансы выиграть дело, но этот процесс может занять много времени. Поводом отказа на выдачу разрешения на отключение могут быть технические причины, которые можно объяснить невозможностью выполнения работ по отключению без нарушения работы всей системы центрального отопления и горячего водоснабжения.

Юридические нюансы при отключении центрального отопления

Есть способ отключения централизованного отопления без необходимости получать разрешение. Многие из нас вообще не видели договора с коммунальными службами на поставку тепла в ваш дом. Владельцы жилья многоэтажного дома автоматически согласны с условиями поставки услуг по ЦО. Тем более в каждом доме можно найти жильцов, которые самостоятельно отключились от поставки тепла и смогли обеспечить свои квартиры автономными отопительными системами. Ситуаций привлечения к ответственности за самопроизвольную выходку не наблюдалось, поэтому каждый решает проблему на свой страх и риск.

Отказ от ЦО без согласия жильцов и соседей

Многоквартирные дома часто имеют не полностью оформленную техническую документацию, которая касается отопительных систем. Ввиду этого получается, что детали системы отопления не считаются частью имущественного комплекса постройки. Несмотря на то, что в этом случае получать согласие у соседей на переустановку систем отопления не потребуется, официальные разрешения от инстанций и обслуживающих организаций нужны.

Рекомендуем:  При каких условиях включают центральное отопление?

Индивидуальное отопление в квартире: отказываемся от центрального 2018

Любое вмешательство в инженерные коммуникации требует обязательного внесения в техническую документацию. Каждый дом имеет технический паспорт, в котором отмечены все данные о работающей отопительной системы. Демонтаж радиаторов, врезка и монтаж заглушек в квартирах – любые изменения должны отмечаться в техническом паспорте. Опираясь на ст 26 Жилищного Кодекса РФ для дальнейших действий вам нужно собрать следующий пакет документов:

  • заявление отключение центрального отопления;
  • технический паспорт квартиры;
  • документы, которые подтверждают право владения квартиры;
  • согласие в письменном виде всех жильцов квартиры;
  • техническое заключение специалистов на отказ от центрального отопления и дальнейшей переустановки коммуникаций.

Также нужно приложить проект переоборудования, который составляется специалистами соответствующих организаций и инстанций. Проектная документация должна состоять из расчетов, доказывающих работу центральной системы отопления в доме при отсутствии деталей отключенной квартиры. Также нужно иметь схему теплогидравлических расчетов объекта, точный подсчет остаточного обогрева.

Только правильно оформленный проект считается первым шагом к получению разрешения. Но если вносимые изменения могут отрицательно сказаться на эффективности обеспечения теплом всего дома и спровоцировать нарушение температурного режима в квартирах соседей, то такой проект будет отвергнут.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено