Открыть меню

Особенности схемы центрального отопления


Для восполнения потребностей в отоплении жильцов многоэтажных домов идеально подходят централизованные системы теплоснабжения. Централизованное теплоснабжение подразумевает передачу нагретого теплоносителя из котельной по коммуникациям, подведенных к многоэтажному дому изолированных труб.

Схема центрального отопления

Центральное отопление

Централизованные котельные имеют высокий уровень КПД и позволяют совмещать низкие эксплуатационные затраты и доступные показатели эффективности теплоснабжения многоэтажных домов. Но чтобы эффективность центрального теплоснабжения была на оптимальном уровне, схема центрального отопления разрабатывается профессиональными инженерами-теплотехниками.

Главные принципы, по которым создается схема отопления дома, состоят в том, чтобы добиться максимальной эффективности обогрева при минимальных затратах ресурсов. Подрядчики и строители заинтересованы в том, чтобы обеспечить владельцев квартир надежной и продуктивной системой теплоснабжения, поэтому схема отопления многоэтажного дома создается с учетом стоимости теплоресурсов, показателей тепловой отдачи отопительных устройств, их энергоэффективности и правильной последовательности подключения к контуру.

Основные характеристики обогрева многоэтажных домов

Любая схема отопления многоэтажного дома полностью отличается от метода и поэтичности подсоединения приборов отопления в частных домах. Она обладает более сложной структурой и позволяет получить тепло даже в самые знойные морозы, предотвратив появления завоздушенности радиаторов, холодных пятен, утечки, гидроударов и промерзших стен.

Правильно разработанная система отопления, схема для которой составляется в индивидуальном порядке, гарантирует наличие оптимальных условий в квартире. Температура зимой будет составлять 22 градусов, а относительная влажность – 40%. Для получения таких показателей на первом месте не только схема отопления, но и качественная изоляция квартир, которая препятствует выход тепла на улицу сквозь щели в стенах, крыше и оконных проемов.

Схема центрального отопления

Система центрального водяного отопления

Создание схемы

На первом этапе над созданием схемы отопления работают специалисты-теплотехники, которые выполняют перечень расчетов и добиваются подобных показателей продуктивности системы обогрева на всех этажах постройки. Они составляют аксонометрическую схему системы отопления, которая применяется в дальнейшем монтажниками.

Правильно составленные расчеты гарантируют, что для спроектированной системы отопления будет характерно нормальное давление теплоносителя, которое не приведет к гидроударам и сбоям в работе.

Использование элеваторного узла в схеме отопления

Составленная схема центрального отопления подразумевает, что в радиаторы, находящиеся в квартире, будет попадать теплоноситель оптимальной температуры. Но на выходе из котельной температура воды может превышать 100 градусов. Для получения охлаждения теплоносителя методом подмешивания холодной воды, выполняется соединение обратки и подающей магистрали элеваторным узлом. Правильная схема элеватора позволяет узлу воспроизводить перечень функций.

Основной функцией узла считается непосредственное участие в процессе теплообмена, так как горячий теплоноситель, проникая в него, дозируется и смешивается с инжектируемым теплоносителем из обратки. В итоге, узел позволяет получить оптимальные результаты в вопросах смешивания горячего теплоносителя из котельной и остывшей воды из обратки. После этого подготовленный теплоноситель нормальной температуры попадает в квартиры.

Конструктивные особенности схемы

Эффективная отопительная система в многоэтажном доме подразумевает применения множества других конструктивных деталей. Сразу после элеваторного узла в отопительную систему добавляются особые задвижки, которые контролируют подачу теплоносителя. Они помогают контролировать процесс отопления всего дома и отдельных подъездов, но доступ к этим устройствам имеют только работники обслуживающих коммунальных организаций.

В схеме отопления, кроме тепловых задвижек, применяются чувствительные устройства для регулировки и настройки отопления. Речь идет об устройствах, которые увеличивают производительность системы отопления и позволяют получить максимальную автоматизацию обогревательного процесса дома. Это такие приборы как: коллекторы, терморегуляторы, автоматика, теплосчетчики.

Разводка трубопровода

Схема центрального отопления

Разводка трубопровода

Затем появляется вопрос правильной разводки трубопровода в доме. В современных домах схема разводки отопления может быть воплощена по одному из нескольких возможных шаблонов:

  1. однотрубное подсоединение. Первый шаблон подразумевает однотрубное подсоединение с верхней или нижней разводкой и считается частым применяемым способом при оснащении отопительными системами многоэтажных домов. При этом размещение обратки и подачи не считается строго регламентированными и может отличаться в зависимости от внешних условий – региона, в котором возведен дом, его планировки, этажности и конструкции. Направление движение теплоносителя по стоякам также может меняться. Предусмотрен способ движения нагретой воды по направлению снизу-вверх или сверху-вниз. Однотрубное подсоединение отличается легкой установкой, невысокой ценой, надежностью и длительным сроком использования, но при этом наблюдается ряд недостатков. Среди них можно выделить снижение температуры теплоносителя в момент движения по контуру и низкие показатели эффективности. На практике могут применяться разные приспособления для компенсации минусов, которыми отличается однотрубная схема отопления, лучевая система, при этом, может стать продуктивным решением проблемы. Она предназначена для применения коллектора, который помогает контролировать температуру;
  2. двухтрубное подсоединение. Двухтрубное подсоединение считается вторым вариантом шаблона. Такой вариант лишен минусов, описанных выше, и отличается другой конструкцией. При воплощении этой схемы нагретая вода из радиатора попадает сразу в обратный клапан и идет в котельную для подогрева. Таким образом, устраняется проблема утраты температуры теплоносителя, который движется по контуру многоэтажного строения. Трудность подсоединения такой схемы заключается в реализации такого способа обогрева долгим и трудозатратным процессом, который нуждается в больших финансовых и физических расходах. Обслуживание такой системы также высокое, но при этом цена компенсируется качественным и равномерным обогревом дома на всех этажах. Среди преимуществ можно выделить возможность монтажа на каждую батарею в контуре особого устройства – теплосчетчика. Он помогает контролировать температуру теплоносителя в радиаторе, и, применяя его в квартире, владелец получит высокие результаты в вопросе экономии средств на оплату коммунальных услуг, ведь он может сам контролировать отопление.

Подсоединение радиаторов к системе

После определения способа разводки труб к контуру подсоединяются радиаторы отопления. На этом этапе схема отопления не будет полностью отличаться от схемы обогрева высотного дома. Так как система центрального теплоснабжения отличается эффективной и бесперебойной работой, универсальностью и обладает оптимальным соотношением температуры и давления теплоносителя, то схема подсоединения радиаторов в квартире подразумевает применение батарей из разных металлов.

В многоэтажных строениях могут применяться чугунные, алюминиевые, биметаллические и стальные радиаторы, которые дополняют систему центрального отопления и предоставят хозяевам квартир возможность жить в оптимальных температурных условиях.

Схема центрального отопления

Подсоединение радиаторов к системе

Финальный этап работ

На этом этапе выполняется подключение радиаторов, при этом их внутренний диаметр и количество отделений рассчитывается в соответствии с типом подачи и скорости охлаждения теплоносителя. Так как централизованное отопление – это сложная система взаимосвязанных узлов, то выполнить замену батарей или ремонт перемычек в квартире сложно. Ведь разбор какой-либо детали может спровоцировать сбой в работе теплообеспечения всего дома.

Поэтому хозяевам квартир, которые применяют для обогрева центральное отопление, не стоит самим делать какие-либо работы с радиатором и системой трубопровода, так как любое вмешательство влечет за собой серьезную проблему. Правильно составленная схема отопления многоквартирного дома способствует получению хороших показателей в вопросах обогрева и теплообеспечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено