Открыть меню

Альтернативное

Сегодня во многих регионах значительная часть бюджета российских граждан уходит на оплату коммунальных услуг, в том числе, на обогрев дома в холодное время года. Между тем, современные альтернативные источники отопления могут существенно снизить такие затраты. Но что представляет собой альтернативное отопление, как оно используется и сложно ли его обустроить? О наиболее распространённых вариантах такого обогрева мы и расскажем в этой статье.Альтернативное отопление

Можно ли отказаться от традиционных источников тепла

На самом деле, в большинстве регионов нашей страны это вполне реально. Хотя многие противники «зеленой» энергии и говорят об обратном. Так, альтернативное отопление можно обеспечить при помощи солнца; кроме того, есть возможность использовать энергию недр земли, ветра, воды или сжигать биологическое топливо. Но окупится ли достаточно дорогая установка недешевого оборудования для того, чтобы использовать возобновляемые природные источники энергии? По мнению специалистов, такие эко проекты окупаются в среднем через 4-7 лет; после чего остаются лишь расходы на текущее обслуживание, но они незначительны.

Альтернативное отопление – это реальный и эффективный способ обогрева для дома. Однако решаются на такой шаг далеко немногие потому, что психологически трудно сменить привычное топливо, вроде газа, используемое для обогрева. Между тем, цены него растут чуть ли не каждый день.

Но так ли все радужно на самом деле? Не приведет ли альтернативное отопление к неприятным неожиданностям? Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие обустроить альтернативное отопление в своем доме – это необходимость серьёзных первоначальных капиталовложений в проект. И дело тут не только в стоимости уникального оборудования, и затрат на его монтаж. Прежде всего, надо грамотно составить сам проект – рассчитать, сколько энергии понадобиться для обогрева конкретного дома в данной местности, выбрать наиболее оптимальный альтернативный источник энергии, составить план расположения оборудования и сделать многое-многое другое.

Альтернативное отопление

Понятно, что всеми этим вопросами заниматься могут только специалисты, иначе эффективности от проекта ожидать не стоит. Однако есть альтернативные системы отопления, которые можно обустроить даже своими руками. При помощи них можно частично или даже полностью перейти на альтернативное топливо, и стать энергонезависимыми. Конечно, эффективность таких систем будет полностью зависеть от грамотности монтажа.

Альтернативные способы обогрева: энергия ветра

Энергия ветра может стать неплохим источником для отопления частного дома; более того, этот ресурс точно исчерпать невозможно. Но чтобы использовать эту энергию вам потребуется специальное устройство – ветряк. А принцип применения энергии ветра заключается в следующем. Сила ветра сначала преобразовывается в электроэнергию при помощи ветряков или, как их еще называют, ветрогенераторов. Данные устройства – в зависимости от оси вращения – могут быть вертикальными либо горизонтальными. Кстати, простейший ветрогенератор можно собрать и своими руками. Но для этого нужно, как минимум, знать, что такое устройство состоит из:

  • мачты;
  • лопастей;
  • флюгера;
  • контроллера;
  • генератора;
  • инвертора;
  • аккумуляторных батарей.

Ветер вращает лопасти ветряка, которые находятся высоко над землей на мачте.

Чем выше мачта, тем обычно выше и производительность устройства. Как правило, для полноценного снабжения электроэнергией одного дома требуется мачта высотой от 25 метров.

Вращающиеся лопасти, в свою очередь, приводят в движение генератор электроэнергии, который и вырабатывает трехфазный переменный ток. Для того чтобы преобразовать последний, используется специальный контролер; после чего этой электроэнергией заряжаются аккумуляторные батареи. Но на этом преобразования не заканчиваются. Пройдя через батареи, ток превращается уже в однофазный переменный ток с частотой в пятьдесят герц и напряжением в двести двадцать вольт. Именно такой ток можно использовать как для бытовых нужд, так и для обогрева жилища.

Альтернатива традиционным источникам – энергия земли

В последнее время все чаще в отопительных системах используют геотермальную энергию. В данном случае тепло получают при помощи особых тепловых насосов из подземных вод, земли или окружающего воздуха. При этом важно, чтобы температура среды, в которой работает тепловой насос, все же была на несколько градусов выше «нуля». Однако для работы обычной геотермальной установки все же нужна электроэнергия, ее потребляет тепловой насос. Но эффективность такой системы довольно высока, ведь на 1 кВт используемой энергии на выходе получается до 6 кВт.

А принцип работы теплового насоса (ТП) заключается в следующем. Как правило, такое устройство состоит из трех частей – контуров. Внешний контур забирает тепло у источников; по нему циркулирует соляной раствор либо антифриз. Внутренний контур чаще всего заполняется фреоном. А вот по отопительному контуру циркулирует уже теплоноситель, например, вода. Фреон получает тепло из внешнего контура. А так как температура кипения у него очень низкая, то он сразу же превращается в газ в специальном испарителе.

В таком состоянии он дальше поступает в компрессор, где сжимается, выделяя при этом большое количество тепла. Таким образом, температура этого газа резко повышается – даже до 65 градусов. В следующем теплообменнике газ отдает свою энергию, охлаждается и снова направляется в испаритель. А тепло, оставленное фреоном в конденсаторе, нагревает жидкость, которая циркулирует по системе отопления дома. Самая оптимальная схема такого обогрева – это использование тепловых водяных плов.

Альтернативное отопление

Геотермальное отопление дома

Можно ли сделать тепловой насос своими руками? Простейшее устройство, при наличии соответствующего оборудования, да. Так, например, ТН можно заглубить в доломит. А вообще существует несколько схем тепловых насосов, которые отличаются средой, у которой тепло отбирается. Это может:

  • вода-воздух;
  • воздух-воздух;
  • грунт-вода;
  • вода-вода.

Причем наилучший вариант – это, конечно, схема «вода-вода», когда внешний контур помещается на дно не промерзающего полностью водоема. Однако такие удобные источники бесплатной энергии находятся неподалеку от загородного дома не всегда. С одного метра трубопровода получается в среднем 30 Вт тепла, от этого и стоит отталкиваться при расчете размеров внешнего контура.

Отопительные системы с использованием энергии солнца

Однако наиболее естественный источник природного тепла – это, конечно же, солнце. Ведь эта энергия излучается круглый год, и запасы ее поистине неисчерпаемы. А потому люди давно ее используют, и хотели бы делать это как можно эффективнее. И методы для этого есть разные.

В настоящее время для сбора и преобразования солнечной энергии применяются солнечные батареи на специальных фотоэлектрических преобразователях, а также различные солнечные коллекторы, представляющие собой системы трубок, по которым циркулирует теплоноситель.

Альтернативное отопление

Отопительные системы с использованием энергии солнца

Отличаются две эти популярные схемы тем, что в солнечных батареях солнечный свет сначала преобразуется в электрический ток, который в дальнейшем используется для электрического отопления частного дома. В солнечном коллекторе же применяется непосредственно тепловая энергия солнца. Теплоноситель нагревается от солнечных лучей и сразу же направляется в систему отопления. Естественно, что до высоких температур так воду не нагреешь, а потому наибольшего эффекта можно достичь, если подключить такую систему к теплым полам. А вот если использовать радиаторы отопления, то их количество придется увеличить примерно вдвое.

Некоторые специалисты сомневаются, что гелиоустановки способны обеспечить полноценный обогрев дома круглый год. Конечно, функционировать такая система в условиях Крайнего Севера точно не сможет. Однако в большинстве регионов нашей страны при грамотном выборе устройства, правильном расположении и присоединении к системе отопления, эффективный обогрев жилища вполне возможен. Но все равно лучше не демонтировать уже действующее отопление, а интегрировать в него солнечный коллектор.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Как выбрать альтернативу центральному отоплению в квартире?


Как выбрать альтернативу центральному отоплению в квартире?
Давайте вместе узнаем, как сэкономить на отоплении в квартире. Как отопить квартиру без центрального отопления, какие вспомогательные экономные обогреватели существуют – обо всем вы узнаете в нашей статье. Многие жильцы многоквартирных домов, получая квитанции об...Читать далее »

Как установить альтернативное отопление квартиры?


Как установить альтернативное отопление квартиры?
Для многих владельцев квартир обогрев в зимнее время встает под вопросом. На опыте показано, что централизованное отопление не оправдывает себя, так как или оборудование старое и не тянет, или тарифы высокие. Можно ли сделать автономное отопление квартиры в...Читать далее »

Какое существует альтернативное отопление частного дома без газа и электричества?


Какое существует альтернативное отопление частного дома без газа и электричества?
Если частный дом расположен в сельской местности или даже в пригородной зоне, его не всегда возможно подключить к централизованному электроснабжению и газоснабжению. А потому встает вопрос о его отоплении. Есть и другие причины подобной проблемы, например, растущая...Читать далее »

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено