Открыть меню

Как установить альтернативное отопление квартиры?


Для многих владельцев квартир обогрев в зимнее время встает под вопросом. На опыте показано, что централизованное отопление не оправдывает себя, так как или оборудование старое и не тянет, или тарифы высокие.

Альтернативное отопление квартиры

Можно ли сделать автономное отопление квартиры в многоквартирном доме? Автономное отопление – вполне реально сделать, но перед тем как устанавливать газовый котел или теплый пол, нужно узнать, насколько это законно, и какая система будет эффективнее.

Автономное отопление в многоквартирном доме

Можно ли установить автономное отопление в квартире своими руками? Никакого запрета на это нет, но все равно лучше побеседовать с юристом, так как некоторые обогревательные системы запрещены. К примеру, водяные теплые полы в квартирах нельзя устанавливать из-за того, то они могут перегрузить систему, лишив тепла других соседей дома. В остальных ситуациях необходимо собрать целый список документов и предоставить их в органы местного самоуправления:

  • технический паспорт на дом;
  • заявление об отказе от центрального отопления;
  • документ на право владения;
  • схема новой отопительной системы;
  • согласие всех жильцов квартиры.

Обычно отказ от центрального отопления и переход на индивидуальное обеспечение теплом оказывается долгой бюрократической проблемой. Еще одной проблемой является установка автономного отопления в доме без соответствующего разрешения. Это выльется в большой штраф или судебное разбирательство, поэтому перед установкой отопительного оборудования необходимо получить консультацию в соответствующих органах и разрешение на автономное отопление в квартире.

Преимущества и минусы

Если вы получили разрешение на автономное отопление в многоквартирном доме, то можно выбирать альтернативный вариант. Это легко сделать, если знать его преимущества и недостатки. Впервые автономная система отопления жилья возникла в Европе. Благодаря ее ярким преимуществам перед централизованными вариантами обогрева помещений, она довольно быстро стала популярной по всему миру.

Преимущества альтернативного отопления квартиры:

  • значительная экономия средств;
  • владелец квартиры сам решает, когда ему включать и выключать обогрев. К примеру, сегодня существуют терморегуляторы, в которых можно установить таймер на конкретное время, что позволяет полностью или наполовину отключать систему, когда дома никого нет, и включать за 30 минут до прихода жильцов;
  • хозяин квартиры может создать в каждом помещении необходимый микроклимат;
  • возможность оплаты только по отопительному счетчику и не зависеть от коммунальщиков и государственных тарифов;
  • при выборе альтернативного тепла необходимо предварительно узнать стоимость автономного отопления в квартире и какая модель будет не только экономичной, но и эффективной.
Рекомендуем:  Как выбрать альтернативу центральному отоплению в квартире?

Альтернативное отопление квартиры

Среди минусов такой системы можно выделить следующее:

  • постоянная профилактическая проверка системы раз в год с вызовом специалиста. Это стоит недорого, но все равно многие потребители или игнорируют эту необходимость, или забывают о ней;
  • если вы устанавливаете даже самые лучшие отопительные радиаторы, нужно не забывать о возможных теплопотерях, которые вызывают наружные стены, помещения, неотапливаемые снизу, некачественное остекление.

Сегодня многие строительные компании строят многоэтажные дома с готовыми автономными обогревательными системами. Такое жилье пользуется большим спросом, так как стоит дешевле и позволяет владельцам квартир самим решать, какой тип отопления выбрать.

Газовое отопление

Обычно перед владельцами квартир появляется выбор между двумя типами альтернативных ресурсов тепла:

  • конструкции, в основе которых расположен газовый котел;
  • электрические обогревательные системы.

Газовое отопление имеет ряд достоинств:

  • современные котлы оборудованы высокой системой безопасности и функционируют в автономном режиме;
  • поддерживается тот уровень тепла, который нужен жильцам;
  • такие установки отличаются маленькими размерами, поэтому их можно устанавливать в небольших помещениях;
  • газовый котел легко устанавливать. При наличии некоторых инструментов и небольших навыков это может сделать любой новичок;
  • автономное газовое отопление в квартире имеет систему дымохода, ее не придется проводить отдельно.
  • котлы функционируют бесшумно, поэтому они не станут причиной жалоб соседей;
  • невысокая стоимость и полная комплектация всеми узлами и элементами делают газовое отопление доступным для потребителей.

При установке нового отопления старую систему необходимо демонтировать. Проще и дешевле установить новые радиаторы, чем попытаться подогнать под нее старые. Хотя современные газовые установки обладают высоким уровнем защиты, утечка газа может появиться.

Выбираем трубы, котел и радиаторы

От грамотного выбора котла зависит работа всей системы. К примеру, если для подогрева воды необходим монтаж бойлера, то можно выбрать одноконтурный газовый котел. Если вы выбираете газовое отопление, лучше купить установку из чугуна или особого прочного металла. Несмотря на то, что котел будет тяжелым, служит он будет долго.

Рекомендуем:  Какое существует альтернативное отопление частного дома без газа и электричества?

А вот трубы для такой отопительной системы подойдут полипропиленовые или металлопластиковые в качестве бюджетного варианта и медные, если бюджет не ограничен. Выбирать радиаторы также нужно заранее. Сегодня большой популярностью у пользователей пользуются биметаллические отопительные радиаторы.

Определить, какие радиаторы лучше установить в квартиру, можно по числу их теплоотдачи, к примеру: перед покупкой радиаторов нужно предварительно посчитать количество секций на каждую комнату. Для этого теплоотдача материала делится на 100. К примеру, для биметаллического радиатора она составляет 199 Вт/100, в итоге получается 1,99 Вт на 1 квадратный метр.

Есть несколько моментов, которые нужно учесть при выборе радиаторов и расчете их числа:

  • если вы устанавливаете батареи в угловом помещении, то к полученным результатам при расчетах необходимо добавить 2-3 секции;
  • при монтаже декоративных панелей, которые скрывают за собой батареи, теплоотдача снижается на 15%, это также нужно учесть перед составлением расчетов;
  • утепленные стены или металлопластиковые окна снижают теплопотери;
  • монтаж счетчика позволяет самостоятельно контролировать потребление газа.

Как только вы сделаете расчеты и добавите к ним цену самой автономной газовой системы, можно думать о покупке.

Альтернативное отопление квартиры

Электрическое отопление

Если выбирать в качестве теплового ресурса электричество, то можно установить следующее:

  • электрический котел;
  • система кабельного теплого пола;
  • инфракрасное пленочное поле;
  • тепловой насос.

Электрический котел устанавливается так же, как и газовый, но все упрощается тем, что ему не потребуется дымоход и вентиляционная система. Теплые полы, особенно, нагревательные маты и пленочные системы, давно пользуются спросом среди многих потребителей. Они считаются достойной альтернативой централизованному отоплению, а при качественном терморегуляторе намного экономят средства при их использовании.

Конструкция тепловых насосов подразумевает закачивание воздуха с улицы и его нагрев. Современные кондиционеры позволяют получить нужное количество тепла во всех комнатах в квартире, но, как отмечают пользователи, по-настоящему оптимальные условия позволяют получить именно теплые полы.

Как установить индивидуальное отопление в многоэтажном доме?

Ничего удивительного, что все больше людей думает об альтернативе – переходе на персональное отопление в многоэтажном доме. Жители многоэтажных домов неспроста знают, насколько несовершенной может быть централизованная обогревательная система. Во многих советских домах она не менялась и часто не ремонтировалась с момента заселения первых жильцов. Но переход на автономный обогрев нуждается не только в денежных и временных затратах, но и в правильном оформлении нужной документации.

Рекомендуем:  Как выбрать альтернативу центральному отоплению в квартире?

Альтернативное отопление квартиры

Отличительные свойства персональной отопительной системы

Любой человек может установить персональную обогревательную систему, поэтому должен понимать ответственность за ее безопасную работу. Также придется выделить немало средств на момент монтажа системы. Но не стоит переживать, ведь окупаемость этого процесс происходит в короткие сроки.

Индивидуальное отопление квартиры, если оно профессионально проведено, обладает большим преимуществом в сравнении с привычным централизованным отоплением: она функционирует без сбоев. Благодаря этому комнаты хорошо нагреваются вне зависимости от погоды за окном. Важное условие правильной работы – грамотно выбранная мощность котла и установка батарей в тех местах, в которых потери тепла самые большие.

Более того, переход на персональное отопление в квартире многоэтажки позволяет:

  • самим устанавливать микроклимат в помещениях. Такая возможность помогает уменьшить расходы на обогрев. Если вы уходите из дома на долгое время, то можно установить систему для экономии. Есть системы с удаленным управлением, которые можно контролировать методом СМС сообщений;
  • снизить эксплуатационные расходы. Это получается за счет установки газового индивидуального отопления в квартире. В такой ситуации необходимо выбирать современные конденсационные газовые котлы или устройство с модульной горелкой. Таким образом, вы уменьшите затраты энергоносителя до оптимального состояния;
  • организовать горячее водоснабжение. Современные системы персонального отопления в многоэтажном доме оборудованы котлом со вторым контуром для горячего водоснабжения. Обычно последний работает в автономном режиме. Вы можете подогревать воду даже в теплое время.

Кроме больших денежных вложений, владелец квартиры, который решил установить персональную обогревательную систему, должен грамотно оформить все документы. Иначе он столкнется с судебным разбирательством с дальнейшим наказанием.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено