Открыть меню

Как выбрать альтернативу центральному отоплению в квартире?


Давайте вместе узнаем, как сэкономить на отоплении в квартире. Как отопить квартиру без центрального отопления, какие вспомогательные экономные обогреватели существуют – обо всем вы узнаете в нашей статье.

Альтернатива центральному отоплению в квартире

Многие жильцы многоквартирных домов, получая квитанции об оплате с началом отопительного сезона, приходят в шок. Постоянный рост коммунальных тарифов заставляет людей все чаще задаваться вопросом, где найти альтернативу центральному отоплению в квартире? Увы, выбор у владельцев квартир в многоэтажных домах ограничен, но все же есть.

Преимущества счетчика тепла

Если отопительная система многоэтажки позволяет устанавливать тепловые счетчики, то сэкономить на отоплении можно при условии некоторых нюансов:

  • если в квартире есть холодные места и потери тепла достаточно обширны, то система учета – это нерациональные траты. Сначала нужно решить вопрос с утеплением окон, балкона, дверей, стен, а потом уже думать над экономией;
  • квартирные счетчики не всегда оправдывают себя, так как, кроме потребляемого тепла, приходится платить доставку его по теплотрассе и обогрев нежилых помещений, к примеру, лестничных клеток. Дешевле будет, если стоит общественная система учета и оплата осуществляется в соответствии с потреблением всего здания, поделенного на число квартир. Это выгодно, если дом оснащен хорошей теплоизоляцией. Такой вариант стоит дороже, но оправдывает себя, поэтому есть смысл всем жильцам объединиться и установить общественный счетчик;
  • если система учета стоит в квартире и поставлена на учет в управляющей организации, то экономить можно, уменьшая температуру в доме. Для этого нужно чуть снизить подачу потока теплоносителя в квартиру, а уменьшив температуру на 1 градус, можно сэкономить до 6% тепла.
  • экономное отопление квартиры при индивидуальной системе учета возможно при отсутствии в квартире теплопотерь.
Альтернатива центральному отоплению в квартире

Тепловой счетчик на отопление

Исключить источники холода

Выявить теплопотери просто:

  • сначала проверьте окна. Если они деревянные, то со временем древесина усыхает и начинает сыпаться, создавая щели. Также дефект может наблюдаться в зонах соединения стекла с рамой. Если вы не можете поменять окна, значит, необходимо использовать старый метод и обклеить их бумагой. Можно использовать особые самоклейки или скотч. Если вы хотите поменять окна на металлопластиковые стеклопакеты, выбирайте двухкамерные модели со стеклами, покрытыми специальным веществом. На практике показано, что такие окна экономят до 30% тепла;
  • балкон без застекления – это самое слабое место квартиры. При возможности его нужно утеплить и остеклить, тогда он будет типа буфера между улицей и квартирой. Самым простым ответом на вопрос, как сэкономить на отоплении в многоэтажке, будет утепление внешней стороны дома. Многие современные дома отличаются специальными латками на своих стенах. Жильцы за свой счет утепляют фасад пенополистиролом. Данный материал имеет толщину 5 см и удерживает тепло лучше, чем кирпичная кладка. Такое утепление на 30% уменьшает потери тепла. Вместе с застекленным балконом и окнами это намного уменьшит затраты на отопление.
Рекомендуем:  Какое существует альтернативное отопление частного дома без газа и электричества?

Естественно, застекление и утепление фасада нуждаются в больших вложениях, но с учетом того, что тарифы только увеличиваются, такое вложение окупит себя в короткие сроки.

Установка дополнительных обогревателей

Как оборудовать дом теплом? Сегодня на строительном рынке существует огромный выбор обогревательных систем, которые могут быть, если не альтернативой центральному отоплению, то его опорой. Дополнительная установка отопительных систем необходима тогда, когда не хватает оптимальной температуры для того, чтобы комфортно пережить зиму. Для таких ситуаций можно использовать разные типы отопительных устройств:

  • преимущество масляных радиаторов заключается в их невысокой стоимости и умении обогреть комнату площадью до 20 квадратных метров, благодаря высокой проводимости теплоносителя. Такие установки безопасны, обладают датчиками контроля температуры, их можно оставлять без присмотра, не переживая за сохранность квартиры. Среди минусов можно отметить их длительный разогрев и пересушивание воздуха;
  • если вы хотите установить вспомогательное отопление квартиры, то самым экономным вариантом является покупка конвекторного обогревателя. Он стоит недорого, мало потребляет энергии, быстро разогревается, весит немного, но пожароопасный. Такую установку нельзя оставлять без присмотра включенной;
  • тепловентиляторы можно не только транспортировать из одного места в другое, но и устанавливать на стену или потолок. Они мощные, умеют обогревать большие площади, равномерно распределяя по помещению нагретый воздух. Минусом считается пересушивание воздуха и шумная работа;
  • если вы ищите отопление нежилого помещения в многоквартирном доме, то идеальным решением будет инфракрасный обогреватель. Он не пересушивает воздух, моментально нагревает комнату, прогревая находящиеся в ней предметы, бесшумно работает, мало потребляет энергии и полностью безопасный. Единственным минусом является то, что бюджетные китайские модели часто подвергаются замене ламп;
  • если ваш бюджет позволяет, то идеальным дополнением и заменой главного отопления считается микатермический обогреватель. В нем применяются детали, которые испускают инфракрасные волны, запечатанные в корпус из слюды. Он быстро нагревает большое помещение, отдавая тепло близлежащим предметам, полностью безопасный, бесшумный, мощный и компактный, но стоит дорого.
Рекомендуем:  Как установить альтернативное отопление квартиры?

Если вы раздумываете над тем, как сэкономить на отоплении в многоквартирном доме, то при выборе дополнительного обогревателя необходимо ориентироваться не на его цену, на количество энергии, которое ему нужно для эффективной работы. Если устройство будет съедать большую часть бюджета, то вряд ли это можно считать экономией.

Альтернатива центральному отоплению в квартире

Микатермический обогреватель

Кварцевые обогреватели

Эти типы тепловых источников возникли на рынке более 10 лет назад. Но за это время они не только завоевали любовь и признание пользователей, но и расширили свою модельную линейку. В основе лежат природные процессы. Если вы были на море, то помните, насколько горячим бывает песок, нагретый солнцем, и как долго он остывает вечером.

Отопление квартиры в многоэтажном доме с помощью кварцевого обогревателя становится все более востребованным благодаря его техническим показателям:

  • в основе нагревательной детали применяется трубка из хромоникелевого сплава или запаянная в колбу, или замурованная в целую кварцевую плиту;
  • сзади нагревателя монтируется пластина из металла с отражающей способностью в качестве рассеивателя ИК;
  • встроенный терморегулятор позволяет экономить до 40% затрат на обогреве помещения;
  • более дорогие модели имеют автоматику, благодаря которой можно задавать режим нагрева на различное время. Специальные датчики не позволяют оборудованию перегреться.

Если вас беспокоит вопрос, как обогреть квартиру в зимнее время без центрального отопления, то кварцевый обогреватель легко возьмет на себя эту обязанность. Для этой роли подходят монолитные модели, так как их нагревательные детали, уязвимые к ударам, установлены в прессованные кварцевые плиты.

Они не только мощные и легко обогревают помещение до 20 квадратных метров с минимальным потреблением энергии, но и полностью безопасны, не пересушивают воздух и дают тепло даже при отсоединении от электричества.

Рекомендуем:  Как установить альтернативное отопление квартиры?

Единственным минусом кварцевого обогревателя считается его стоимость, которая легко окупается длительным сроком использования и минимальными энергозатратами. Если учитывать стоимость централизованного отопления в месяц, то можно посчитать, что приобретя в каждую комнату по такому устройству, вы освободите себя от переплаты за электричество.

Обогрев без центрального отопления

Как обогреть квартиру без отопления? Отказ от обычного обогрева квартиры сегодня является серьезной проблемой многих жильцов многоэтажных домов. Альтернативой центральному отоплению в квартире является автономный обогревающий узел. Естественным препятствием на пути людей, которые хотят обеспечить себя теплом, считается централизованное отопление, точнее, его поставщики.

Альтернатива центральному отоплению в квартире

Чем больше людей откажется от их услуг, тем дороже они выйдут для остальных, и меньше прибыли получит сама организация. Поэтому так трудно достать разрешение на отказ от него. Но это вполне реально и законно.

Отопление квартиры без центрального отопления: как это сделать?

Альтернативой центральному отоплению в многоэтажном доме являются:

  • любые обогреватели, которые доступны на отечественном рынке, – от самых бюджетных масляных радиаторов до дорогих кварцевых монолитных систем;
  • теплые полы – кабельные и инфракрасные;
  • электро-и газовые котлы. О бытовых обогревателях было сказано выше, а система теплого пола стала пользоваться популярностью в последние 5 лет. Когда-то только состоятельные люди могли себе их позволить. Сегодня можно их купить в магазине и установить самостоятельно. Их преимуществами считаются получение оптимального микроклимата в помещении, минимальное потребление энергии и возможность контролировать качество и количество тепла. К минусам принято относить высокую стоимость и особенности установки.

Альтернативное отопление в квартире с использованием газовых или электрических котлов является выгодное вложение денег. Но на это необходимо выделить время: согласовать множество вопросов с большим количеством организации, ведь этот вариант обогрева квартира – довольно сложная конструкция с системой труб, радиаторов и теплоносителем.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено