Открыть меню

Как рассчитать расстояние между трубами тёплого пола?


В современной конструкции теплый пол работает и самостоятельно, и в сочетании с другими способами обогрева жилья. Подходить к монтажным работам можно только после тщательного изучения всех аспектов.

Расстояние между трубами теплого пола

Одним из важных моментов является, как рассчитать расстояние между трубами водяного теплого пола. Величиной интервала определяется нужное количество труб и, соответственно, финансовые затраты.

Составление проекта

На начальном этапе составляется проект на миллиметровой бумаге. Здесь должна быть изображена подробная схема монтажа. Проставляемые размеры полностью соответствовать должны масштабной шкале.

Проект вмещает не только параметры помещения, где планируется установка отопления, но фиксируется размещение всех недвижимых объектов, под которыми трубопровод не монтируется.

Расстояние между трубами теплого пола

Составление проекта укладки теплого пола

Выбирается порядок размещения труб из самых распространенных (змейкой, спиралью). Сравнивая эти методы, отмечаются у каждого из них сильные и слабые стороны. Прием «змейка» в исполнении проще и быстрее, но не обеспечивает равномерного нагревания плоскости.

Спиральная укладка сложнее в исполнении, но равномерный прогрев дает и избавляет от перегибов теплоносителей.

Теперь остается измерить длину труб (в сумме) и перевести в реальные размеры согласно масштабу.

Критерии расчета

Монтаж теплого пола – занятие не из простых. Конструкция содержит множество тонкостей, которые сопровождают исполнителей работы на каждом из этапов обустройства структуры. Максимально эффективной будет работа, если учтены многочисленные нюансы.

Правильный подбор трубопровода имеет значение. Здесь нельзя пренебрегать отличительными характеристиками разных материалов.

Необходимо тщательное изучение каждого материала, воспользоваться профессиональными рекомендациями специалистов и соразмерить желаемые планы с реальными собственными финансовыми ресурсами. Материал нужно выбрать без дефектов.

При проектировании теплого пола учитываются:

  • площадь обогреваемого помещения;
  • наружный диаметр труб;
  • материал, из которого изготовлены трубы.
Рекомендуем:  Принцип работы тёплого пола

Полезная площадь комнаты находится по формуле: S=a*b, (буква «a» обозначает длину комнаты; «b» — ее ширину).

Рекомендуется не брать в расчет ту площадь, где планируется поместить габаритную мебель. Пол под кухонной стенкой или шкафом-купе обогревать нецелесообразно. При этом сократятся расходы на покупку труб.

Приступая к выбору, необходимо учитывать такие мотивы:

  • насколько прочный материал и как долго прослужит;
  • теплопроводимость;
  • как характеризуется по эксплуатации;
  • особенности монтажных работ;
  • как соотносятся цена и качество;
  • отзывы о производителе.

Трубопроводы изготавливаются из разнообразных материалов. Популярны у населения металлопластиковые, полипропиленовые изделия с внешним диаметром 18 мм, значение имеет и бюджетная стоимость. К категории дорогих относятся медные трубы.

На расстояние между теплым полом оказывают влияние свойства материала, в частности, его проводимость тепла. С этих позиций лучшим материалом считаются медные трубопроводы, обладающие высокой теплопроводностью.

Изделия из меди могут беспроблемно отработать десятки лет. Но есть недостатки, выраженные в дороговизне и сложности монтажа.

Металлопластик наделен неплохими эксплуатационными качествами. Имеет отличия от меди, выраженные в:

  • низкой доступной цене;
  • достойной тепловой проводимости;
  • простоте монтирования;
  • исключительно гладкой поверхности изнутри;
  • устойчивостью к воздействию коррозии.

Чаще применяется на практике:

  • полипропиленовые трубы в обустройстве теплых полов – это довольно редкая технология. Объясняется это техническими особенностями. Этот материал сгибается под большим углом, увеличивая интервал промеж трубами теплого пола. В результате работа по теплоснабжению нарушается;
  • полиэтиленовый трубопровод применяется нечасто, хотя имеет хорошую отдачу тепла и в эксплуатации устойчив к износу. Для пользователей имеет значение невысокая стоимость. Проблема полиэтилена заключается в пластичности. Прокладка таких труб возможна только в связке с жестким закреплением.

Отсюда напрашивается вывод о соотношении коэффициента теплоотдачи и шириной шага между трубами. Носители тепла, обладающие низким показателем тепловой отдачи, укладываются плотнее друг относительно друга.

Касательно диаметра наблюдается такая же зависимость. Водоводы большого диаметра кладут шире, чем малокалиберные.

Обогревательные трубопроводы укладываются разными формами: змеевидной, угловой змеей, в виде улитки, двойной змейкой. В помещениях больших площадей без изысканных оформлений рекомендуется использовать «улитку».

Расстояние между трубами теплого пола

В маленьких помещениях с усложненными формами или удлиненных участках лучше использовать змейку. Искушенные специалисты способны совместить 2 картинки в одном контуре.

К примеру, по краям проложить змейку, а в центре – улитку. Уложенные трубы легко повредить. Чтобы не допустить такого, все ремонтные работы прекращаются до осуществления стяжки.

Для теплого пола расстояние промеж трубами в жилом помещении устанавливается в пределах 20 см – 30 см. Относительно ванной комнаты шаг равен от 10см до15 см.

В помещениях подсобного характера (гараже, котельной) – 30 см —35 см. При установке шага более 30 см в жилых комнатах, будет чувствоваться дискомфорт для ступней ног по причине неравномерного прогрева пола.

Как найти длину трубы?

При расчетах учитывается общий размер участка, на котором будет уложен теплый пол.

Удобно воспользоваться формулой: L = (S / N) * 1,1, где L – это искомая длина теплоносителя, S — площадь покрытия, N — величина шага укладки, число 1,1 означает, что на поворот труб требуется дополнительный резерв.

На схеме нужно обозначить место коллектора и расчетное количество в метрах трубы. Это число умножается на 2, потому что запас нужен для подачи воды и для обратки.

Демонстрационный пример. Дано: S комнаты =10 м2 , здесь будет производиться монтаж водяного пола. Дистанция до коллектора – 2 м. Размер промежуточного шага – 0,2 м. Решение: (10/0,2)*1,1+(2*2)=59 м.

Расстояние между трубами теплого пола

Такой величины должен быть рабочий теплоноситель. Теперь нужно определить предельную длину одного контура. Рекомендуется для трубопровода из металлопластика и полиэтилена (16 мм в диаметре) длина 80 -100 м .

Трубы диаметра 18 из сшитого полиэтилена имеют максимальный размер контура 120 м, практикуется от 80 м до 100 м. Металлопластиковое изделие диаметра 20 предельная длина контура равна 120 – 125 м.

Узкие по форме и длинные сооружения могут подвергаться излишнему перегреванию. Избежать такого эффекта можно просто – закрыть трубопровод.

Из практики известно, что комфортным шагом трубы считается размер в 35 см. Это размещение дает приемлемое прогревание, причем не требуется дополнительных расходов на материалы.

В последней стадии работы проверяется вся система на дееспособность. Это становится возможным при заполнении ее водой. Если после этой операции не обнаружилось протекания воды или других неисправностей, можно завершать укладку и конструкцию залить стяжкой из бетона.

Раствор

Цементный раствор для этой цели готовится просто, его можно сделать самостоятельно. Покупная готовая смесь сэкономит время работы, но финансовые расходы увеличатся.

Итак, современный теплый пол способен функционировать самостоятельно. Но может сопрягаться с другими способами обогрева жилья.

Обязательно при этом делать расчет расстояния между трубами водяного теплого пола – Правильно примененные технические особенности конструкции могут согревать жилище в любой сезон.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено