Открыть меню

Как выбрать плиточный клей для тёплого пола?


Для напольного отопления используют водяной контур, магистраль из кабельных секций или матов, термоплёнку или стержни с карбоновыми нагревательными элементами.

Плиточный клей для тёплого пола

На термоплёнку сразу укладывают подложку и облицовку пола. Жидкостную магистраль закрывают глубокой стяжкой. Поверх кабеля и карбоновых стержней рекомендуют укладывать небольшую стяжку или плиточный клей.

Для приготовления бетона используют пластификаторы, чтобы покрытие было эластичным, прочным и гладким. Плиточный клей приобретают у производителя. На какие смеси стоит обратить внимание? Как укладывают плитку на «тёплый пол»?

Характеристика клеевого раствора

Основу плиточного клея может составлять цемент. Его разводят с водой в определённых пропорциях; они указаны на упаковке. Смесь готовят непосредственно перед нанесением на основание.

Для плитки используют тонкослойный клей. Его укладывают глубиной в 1-2 см. Смесь быстро схватывается и высыхает. Недостатком является гигроскопичность цементной поверхности.

Производители предлагают полимерные смеси для укладки плитки. Основу составляет акрил, латекс, поливинилацетат. Смесь вододисперсионная, однокомпонентная. Продаётся она в готовом виде, в пластиковых вёдрах. На верху пасты может находиться жидкость.

Плиточный клей для тёплого пола

Раствор необходимо тщательно перемешать перед использованием. Затвердевает он при соприкосновении с влагой в воздухе. Материал используют для помещений любой влажности. Поверхность отталкивает влагу, выдерживает высокие механические нагрузки; подходит как для керамической плитки, так и для керамогранита.

В качестве клеевого раствора используют полиуретановые двухкомпонентные смеси. Они состоят из полиэфира и отвердителя. Для приготовления раствора компоненты смешивают.

Раствор на основе полиуретана обладает высокой пластичностью, устойчивостью к механическим воздействиям, к изменениям температур. Его используют для монтажа плиточного покрытия внутри помещения и на площадках под открытым небом.

Не все виды клеевых смесей можно предназначены для укладки плитки на «тёплый пол». Для напольного обогрева выбирают материал с определёнными характеристиками.

  • Бетонная стяжка или клеевое покрытие постоянно выдерживает температуру в 30-50 0С. Все элементы «тёплого пола» расширяются, поэтому смесь для плитки должна обладать высокой эластичностью; не деформироваться и не разрушаться при изменении температурного режима.
  • Под воздействием нагревательных элементов на поверхности стяжки или клеевого покрытия может выпадать конденсат. Материал, который обладает гигроскопичностью для тёплого пола не подойдёт. Он быстро разрушится, и потеряет способность удерживать облицовку пола. Предпочтительнее влагостойкие растворы.
  • Поверхность должна обладать высокой адгезией. Оптимальный показатель 1 МПа; характеристику указывают на упаковке.
  • Плиточный клей для тёплого пола должен выдерживать высокую температуру. Производитель предусматривает резерв до 95 0С.
  • На упаковке находятся пиктограммы: «змейка» со стрелками вверх; она обозначает, что материал можно использовать для укладки плитки на пол с обогревом.
  • Выбирают растворы, на которых указано «эластичный клей» или «тёплый пол».
  • При выборе раствора принимают во внимание время корректировки. Для новичков в строительном деле выбирают материал с периодом корректировки до 20 мин. Данное время отводится для того чтобы исправить толщину клеевой поверхности или расположение плитки.
  • Время затвердевания смеси определяется её жизнеспособностью. Чем больше данный период, тем дольше её можно использовать. Если материал обладает жизнеспособностью 2,5 ч, то его необходимо израсходовать в течение данного времени. В противном случае смесь затвердеет, использовать её будет невозможно.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол Еastec?

 

Плиточный клей для тёплого пола

Мастера предпочитают выбирать недорогие смеси на цементной основе, но в них добавляют пластификаторы, фибру из полипропиленового волокна или из металлических нитей. Данные вещества увеличивают эластичность, прочность клеевой поверхности, повышают её теплопроводность.

Среди пластификаторов специалисты выделяют раствор «CemThermo». Его производят в пластиковых бутылях объёмом 1 л. Данного средства хватит на приготовления бетона 1 м3.

Пластификатор добавляют в раствор для стяжки или в плиточный клей. При использовании влагоотталкивающих пропиток можно снизить гигроскопичность смеси.

Какой материал выбрать?

Для тёплого пола используют эластичный плиточный клей «ТиМ№34». Он подходит для кафеля, керамогранита, натурального камня. Материал предназначен не только для облицовки пола жилых комнат, но и для подвальных помещений, для объёктов с повышенной влажностью.

К основным характеристикам относят высокую термостойкость, отсутствие гигроскопичности, повышенная тягучесть и эластичность. Период жизнеспособности 2,5 ч, корректировку можно проводить в течение 10 мин.

Универсальной является клеевая смесь «Ceresit CM14». Она рекомендована для тёплого пола. Раствор обладает высокой адгезией, устойчива к сползанию. Время корректировки 20 мин. Жизнеспособность 2 ч.

Плиточный клей для тёплого пола

Для того чтобы увеличить прочность покрытия рекомендуют использовать армированную или пластиковую сетку. Смесь идеальна для жидкостной магистрали, для кабельных матов. «Ceresit CM14» можно приобрести у представителей компании в Москве; консультанты рассчитают расход материала, дадут рекомендации.

В качестве раствора для плитки, предназначенной для облицовки пола с подогревом, рекомендуют использовать термостойкие материал «Терракот». Смесь усилена жаростойкими наполнителями, пластификаторами.

В качестве добавки используют крошку шамотного кирпича. Материал предназначен для нагревательных поверхностей, рекомендован для облицовки пола, панелей печей и каминов.

Как укладывают плитку?

Для клеевого раствора необходимо подготовить поверхность. Она должна быть ровной. Допускаются перепады 1 мм на 1 м. Смесь разводят небольшими порциями, чтобы использовать её быстро, не допуская затвердений в ёмкости.

Рекомендуем:  Какие характеристики имеет двухжильный тёплый пол?

Размешивать раствор легче с помощью дрели со специальной насадкой. Укладывают раствор на бетонную стяжку или на нагревательные элементы напольного обогрева.

  1. По нижнему периметру стен укрепляют демпферную ленту. Она имеет клейкую поверхность. Ленту прижимают к стене.
  2. Бетонную стяжку обрабатывают пропиткой для увеличения адгезии.
  3. Разводят клей для плитки и наносят на небольшой участок бетонного покрытия.
  4. Толщина слоя 1-3 см.
  5. Выравнивают клеевую поверхность правилом. Проходят по ней гребёнкой. Оптимальная высота зубцов 5 мм.
  6. На раствор укладывают плитку. выполняют корректировку поверхности.
  7. Между плиткой устанавливают калибровочные элементы в форме небольших крестиков.
  8. Выводят другой участок для укладки плитки.
  9. Через сутки калибровочные элементы убирают, швы затирают. Для затирки используют смеси, в состав которых входят пластификаторы.

Если тёплый пол оборудован кабельными или стержневыми матами, пропитку для повышения адгезии используют до монтажа электрических нагревательных элементов. Плиточный клей наносят на маты.

Оптимальная толщина поверхности 2-3 см. Зубчатым шпателем работают осторожно, чтобы не повредить кабель или карбоновый стержень. Высота зубцов не должна превышать 3 мм.

Плиточный клей для тёплого пола

Для облицовки тёплого пола плиткой выбирают растворы или смеси с определёнными характеристиками, главными из которых является эластичность, устойчивость к высоким температурам, влагостойкость. Выбирают материал, предназначенный для облицовки горячих поверхностей. При необходимости используют пластификаторы.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено