Открыть меню

Как сделать тёплый пол от полотенцесушителя?


Воздух в ванной отличается повышенной влажностью, так как разбрызгивания воды при принятии водных процедур не избежать. Чтобы в помещении был равномерный прогрев воздуха и полы были теплыми, можно подключить отопление от полотенцесушителя.

Теплый пол от полотенцесушителя

Создать комфортный микроклимат в ванной можно на основе электрического или водяного обогрева. Последний вариант выполняется использованием металлопластиковых или пластиковых труб в бетонной стяжке, по которым будет перемещаться теплая вода.

Виды полотенцесушителей

Полотенцесушитель – это установка, обогревающая ванную комнату, используемая для сушки мелких вещей. Обычно он бывает в виде трубы изогнутой формы, по которой циркулирует теплоноситель.

Модель с водяной схемой работает в комплекте с фитингами, которые подключают к системе горячего водоснабжения, а электрический вариант действует с помощью встроенного ТЭНа.

Оба типа устройства функционируют одинаково: теплоноситель нагревает трубу, фиксированную на стене, влага из развешенных полотенец или белья испаряется быстро, и они сохнут.

Теплый пол от полотенцесушителя

Обогрев пола ванной с помощью электричества абсолютно безопасен, так как все компоненты в процессе изолируются под напольным покрытием. Электрический пол отличается удобством эксплуатации, раз нет теплоносителя, значит, исключаются казусы с подтоплением, не требуется мощная стяжка под покрытием.

Теплый пол от полотенцесушителя можно обустроить с помощью электричества использованием греющих кабелей с одножильным или двухжильным проводом.

При выборе электрического обогрева в ванной надо ориентироваться на свободную площадь без стиральной машины, душевой кабины, сантехнической мебели и приобрести кабель с учетом только этого пространства.

Кроме кабелей, можно укладывать нагревательный мат, который бывает в виде обычного термокабеля, фиксированного на армирующей стеклосетке.

Вместо кабелей и матов можно применить более модернизированный вариант – установку инфракрасных карбоновых пленок, которые излучают и аккумулируют тепло: при таком способе цементная стяжка не требуется, пленочная система обустраивается непосредственно под напольное покрытие

Рекомендуем:  Как выполнить подключение тёплого водяного пола в доме от газового котла?

Как укладывается электрический пол:

  1. черновой пол для обустройства электрического обогрева полов должен иметь идеальную ровность без трещин и сколов. На него укладывается утеплитель для теплоизоляции, чтобы не потерять тепло при эксплуатации. В качестве утеплителя можно использовать плиты пенополистирола, отделанные фольгой;
  2. дальше требуется гидроизоляционный слой, устанавливают для этого рулонную мембран, прижимая к основанию;
  3. по периметру ванной комнаты проклеивают демпферную ленту с шириной 20 см для создания буфера;
  4. фиксируют греющий кабель или маты к основанию на клеящей монтажной ленте вручную, размещая их на подложке, к примеру, на металлической сетке;
  5. конец кабеля соединяют с муфтой, утопив после заливки стяжки;
  6. устанавливают в метре над полом терморегулятор вмонтировав в стену;
  7. для подведения проводов к датчику бурят штробу до пола, размещают датчик в гофрированную специальную трубу, затем соединяют провода с терморегулятором;
  8. после проверки всех элементов на предмет дефектов сверху греющего кабеля ровным слоем с толщиной 30-40 мм заливают цементно-песчаной стяжкой;
  9. после высыхания слоя состава выполняют укладку плитки, соблюдая при монтаже правильную технологию.

Если невозможно поднять полы до необходимого уровня, можно укладывать кабели в штробы (канавки)на поверхности бетонного основания. Такую технологию нельзя сделать на основании из пенобетона, материал обладает малой теплопроводимостью.

По технологии монтажа любого типа обустройства необоснованное увеличение толщины бетонной стяжки не рекомендуется. Полы будут долго нагреваться. Датчик не сможет быстро реагировать на перепады температуры.

Как укладывать инфракрасную пленку?

Подготовительные работы проводятся, как и в варианте с кабелями. Листы пленки укладываются параллельно на материал теплоизоляции, отступая примерно на 20 см от стены. Между полосами инфракрасного полотна оставляют 30-50 мм расстояния.

Класть листы инфракрасной пленки внахлест запрещается.

Дальше устанавливается терморегулятор с датчиком, потом проверяется их работоспособность.

Устройство с инфракрасной пленкой осторожно, накрывается армирующей монтажной сеткой, чтобы не задеть контакты, закрепляется саморезами. Конструкция заливается цементной стяжкой.

Надо дождаться полного высыхания бетонного раствора, потом укладывается на клеящий состав плитка, которая будет финишным покрытием.

Водяной способ

Водяной тип обогрева полов в ванной считается самым распространенным вариантом. Теплый пол с помощью полотенцесушителя устанавливают с подключением к водяной системе, в результате нагретый теплоноситель будет обогревать с использованием горячего водоснабжения.

Потребления электроэнергии не понадобится.

Водяной тип отличается:

  • простотой монтажа;
  • безопасностью при эксплуатации;
  • неприхотливостью ухода за ним.

Но есть и отрицательные стороны этого способа обогрева: 1. Он полностью зависит от наличия горячей воды в трубах в системе отопления:

  • корпус изнутри покрывается слоем накипи, металл трубы подвергается коррозии, способность к нагреванию у корпуса снижается;
  • при такой системе наблюдается образование воздушных пробок.

Поэтому при выборе типа обогрева надо руководствоваться и положительными, и отрицательными сторонами системы.

Схема подключения к теплообменнику

При решении проблемы по установке водяного обогрева встает вопрос, как использовать узел с теплообменником и насосом. Рабочая среда, находящаяся в трубах контура, нагревается от горячей жидкости в теплообменнике.

Теплый пол от полотенцесушителя

При такой связке наблюдается образование полноценной независимости в гидравлике. Насос при обустройстве такого типа обогрева подключается последовательно по отношению к полотенцесушителю, с вмонтированием байпаса.

Параллельное подключение выполняется посредством тройников: труба напольного отопления присоединяется при помощи запорной арматуры. Обязательный компонент  при этом – наличие регулирующего  вентиля для координирования расхода воды.

Как сделать теплый пол от полотенцесушителя?

Сначала надо избавиться от старого напольного покрытия, с поверхности бетонного основания тщательно вычистить пыль и грязь.

Место для установки выравнивают и выполняют качественную гидроизоляцию, которая будет отличной страховкой от прорыва воды при повреждении элементов конструкции водяного теплого пола. Дальнейшая укладка теплоизоляции предотвратить утечку тепла вниз.

Полипропиленовые трубы соединяются с использованием фитингов. Для соединения металлопластиковых труб нужны такие, чтобы во время укладки образовалось как можно меньше стыковок. При использовании медных изделий применяют уголки из такого же материала.

Необходимые элементы фиксируются при помощи хомутов. Соединительными муфтами готовый контур врезается в систему без резких поворотов трубопровода. Чтобы повысить прочность стяжки, следующим слоем прокладывают армирующую сетку.

Теплый пол от полотенцесушителя

По периметру стен надо приклеить компенсационную демпферную ленту во избежание растрескивания бетонной стяжки, так как она расширяется при высыхании. Выставляются маячки перед заливкой раствора, чтобы по ним можно было разровнять поверхность.

В зависимости от толщины бетонная смесь будет сохнуть около двух недель, время от времени надо смачивать поверхность стяжки водой, чтобы спасти от пересыхания.

После подключения контура к отопительному радиатору проводят проверку системы и выполняют укладку финишной облицовки – кафеля, наливного пола, линолеума.

При устройстве теплых полов в ванной своими силами рекомендуется работать вместе с опытным специалистом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено