Открыть меню

Какой должна быть высота тёплого пола?


При проектировании загородного дома учитывается не только общая схема здания, но и закладка пола, продумывается система отопления. При напольной системе обогрева принимается во внимание материал и толщина всех её уровней.

Высота покрытия при строительстве коттеджа часто не имеет значение. Возведение стен и потолков, обустройство интерьера планируется как единое целое. В жилом доме, в котором отделены комнаты, продуманы дверные проёмы, оборудован некоторый интерьер, «тёплый пол» тщательно просчитывается. Если покрытие будет заниженным, то придётся выстраивать порожек в комнате.

Какой должна быть высота тёплого пола?

Если основание поднимется, то может возникнуть сложности с дверьми и с оконными проёмами. Высокий пол помешает дверям закрываться, а окна и потолки будут казаться низкими. Как посчитать высоту «тёплого пола»? Что необходимо учитывать?

Бетонный пол по грунту

Если основанием для пола является грунт, то его необходимо выровнять, уложить на него дренажную подушку, предусмотреть защиту от влаги и от холода. Ровную поверхность заливают бетонной стяжкой.

Для утяжеления используют армированную сетку. Бетонное покрытие является основой для системы напольного обогрева. На какую высоту поднимется пол?

  • Грунт выравнивают, формируют дренажную подушку; её высота составит 20 см; 10 см песка и 10 см гравия мелкой фракции; все слои хорошо утрамбовывают.
  • Основание защищают рулонной гидроизоляцией; её толщина небольшая, 0,5 см.
  • Чтобы пол был тёплым, предусматривают утеплитель; для северных регионов рекомендуют уложить пенополистирольные плиты; общая высота 10 см; для южных регионов с мягкими зимами высота теплоизоляционного материала составляет 5 см.
  • На изоляцию укладывают армированную сетку; к полу добавляется ещё 1 см.
  • Поверхность заливают бетонной стяжкой глубиной до 10 см.

Общая высота чернового покрытия от грунтового основания составит около 42-47 см.

Для бетонного раствора используют цемент марки М500, щебень мелкой фракции и чистый речной песок. Сухую смесь разводят с водой. Соблюдают следующие пропорции: 1 ч цемента, 4,1 ч речного песка, 5,5 ч щебня, 0,7 ч жидкости.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол под ламинат на деревянный пол?

Какой должна быть высота тёплого пола?

В бетон, который предназначен для напольного обогрева, добавляют пластификаторы или полистирольное волокно, фибру. Добавки повысят эластичность стяжки, улучшат её теплопроводность.

Черновая стяжка по бетону

Если напольный обогрев монтируют на уже сформированном полу, но покрытие не отличается совершенством; оно неровное и битое, то его реставрируют черновой стяжкой. В первую очередь очищают поверхность от мусора, по возможности удаляют высокие неровности.

В дальнейшем проводят реставрационные работы:

  • на поверхность укладывают и утрамбовывают слой песка и щебня; ориентируются по высокой точке пола;
  • укладывают полиэтиленовую плёнку; её толщина небольшая; при расчётах её не учитывают;
  • используют утеплитель 3 см;
  • армированная сетка – 1 см;
  • бетонная стяжка для тёплого водяного пола – 5 см.

Высота покрытия поднимется на минимальный уровень 9-10 см. Если основание находится в удовлетворительном состоянии, то черновую стяжку не укладывают. Подобная ситуация встречается в комнатах, которые находятся на высоких этажах.

Помещения утеплены другими комнатами, которые находятся на нижних и верхних уровнях. В этом случае сразу начинают собирать «тёплый пол».

Какой должна быть высота тёплого пола?

Жидкостное отопление

Для тёплого водяного пола предусматривают несколько уровней изоляционных материалов, трубопровод и глубокую бетонную стяжку. Оптимальный диаметр трубы 16-20 мм. Высота стяжки не может быть меньшего размера. Раствор должен полностью покрывать трубопровод.

Рекомендуют выполнить бетонное покрытие толщиной, которая превышает диаметр труб в 2 раза. Так как поверхность является дополнительным нагревательным элементом, то стяжку делают глубокой. Из чего состоит «тёплый пол»?

  1. В качестве гидроизоляции используют мастику. Её наносят на бетонную поверхность валиком или кистью. На высоту тёплого пола она не влияет.
  2. Укладывают теплоизоляцию. Рекомендуют полистирольные плиты толщиной не менее 3-5 см.
  3. Если они сильно увеличат глубину поверхности, то вместо утеплителя используют фольгированную подложку. Она направит тепло вверх к полу. Её толщина не превышает 3 мм.
  4. Специалисты рекомендуют уложить и теплоизоляцию и подложку.
  5. Для крепления магистрали используют различные приспособления. Монтажная лента и скобы не повлияют на толщину поверхности.
  6. Пластиковые замки «якорь», шины для крепления подниму магистраль на 1 см.
  7. Если используется армированная сетка, то пол поднимется на 1 см.
  8. В качестве гидроизоляции и утеплителя используют перфорированные маты. Их толщина 5 см. На поверхности матов находятся бобышки. Их размер 2,5 см. Между ними укладывают водяной контур.
  9. Не увеличат размер поверхности перфорированное покрытие с внутренним контуром. На поверхности находятся канавки. В них укладываю трубопровод.
  10. Высота трубы – 16-20 мм.
  11. Глубина бетонной стяжки 5-8 см.

Высота тёплого пола на бетонном покрытии в помещении с небольшими теплопотерями составит около 10-16 см; большое значение имеет выбранный материал для теплоизоляции и крепления магистрали. Рекомендуют использовать отражающий экран, но на толщину поверхности она не влияет.

Кабельное отопление

Для системы отопления используют кабельные секции или маты. Выбирают нагревательные элементы определённой мощности. Для интенсивного обогрева предназначены кабели 22 Вт/пог. м.

Рекомендуем:  Какие характеристики имеет тёплый пол Caleo?

Для умеренного режима отопления выбирают секции мощностью 12 Вт/пог. м. Укладывают двухжильный или одножильный кабель. Производитель предлагает использовать маты. Нагревательный элемент укреплён на них змейкой.

Основа выполнена в виде сетки из стекловолокна. Толщина системы 2-5 мм. На высоту пола она не повлияет.

  • На черновое основание наносят гидроизоляционную мастику или грунтовку.
  • Укладывают утеплитель толщиной 5 см.
  • Его защищают от конденсата полиэтиленовой плёнкой.
  • Далее идёт фольгированное покрытие.
  • Укладывают кабельные секции или маты.
  • Закрывают нагревательные элементы стяжкой или плиточным клеем. Для стяжки тёплого пола предусматривают глубину 3-5 см. Для клеевого раствора 3 см.

Если для обогрева используют кабель, то в качестве облицовки рекомендуют приобретать плитку, керамическую, керамогранит, из натурального камня. Её толщина 3-7 мм.

Высота пола с финишным покрытием составит 10-14 см.

Инфракрасный обогрев

Отопление можно провести с помощью карбоновых стержней. Они собраны в маты. Толщина материала не более 5 мм. Маты укладывают под стяжку или плиточный клей. Основание рекомендуют утеплить, чтобы инфракрасные волны не проходили вниз к черновому основанию.

  1. Основание обрабатывают пропитками, отталкивающими влагу.
  2. Используют утеплитель толщиной 3-5 см.
  3. Укладывают отражающий экран.
  4. Далее монтируют карбоновые маты.
  5. Глубина стяжки 3-5 см.
  6. Высота тёплого пола составит около 7-10 см.

Какой должна быть высота тёплого пола?

Если в качестве облицовки используют паркет, ламинат или линолеум, то для обогрева выбирают термоплёнку. Её толщина составляет 0,33 мм. На толщину пола она не повлияет. Плёнку укладывают на утеплитель и отражающий экран. Систему закрывают подложкой 3 мм и облицовкой.

Жидкостная магистраль сильно увеличивает высоту пола. Это необходимо учитывать, если в помещении уже установлены двери. На толщину теплоизоляционного материала поднимется покрытие с нагревательными элементами в виде кабеля, карбоновых стержней и термоплёнки.

Рекомендуем:  Как выбрать термостатический клапан для тёплого пола?

Это оптимальный вариант для жилых помещений. Если дом только строится, то рекомендуют устанавливать жидкостное отопление.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено