Открыть меню

Каковы характеристики трубы Рехау для тёплого пола?


Для системы напольного отопления используют магистраль из труб из различных материалов. Это может быть оцинкованная сталь, медь, металлопластик. Металлический контур укладывать сложно. Требуется навык пайки меди или использования нарезной методики соединения стальных труб.

Труба REHAU для тёплого пола

Изделия из металлопластика лёгкие. Для монтажа жидкостной магистрали требуются специальные инструменты, но освоить их работу может даже новичок. Одно из характеристик пластика является «память формы». При принудительном расширении материал всегда возвращает свою первоначальную форму. На этом свойстве пластика основаны методики соединения труб.

Немецкая компания «REHAU» предлагает использовать для напольного обогрева магистраль для жидкого теплоносителя из сшитого полиэтилена. Какие виды труб производит компания? Какими характеристиками они обладают? Насколько сложно их монтировать?

Характеристики труб «REHAU»

Компания «REHAU» производит трубы из сшитого полиэтилена. Для сшивки используют пероксидный метод. Сырьём является полиэтилен высокой плотности. Молекулярные цепочки материала имеют свободные ответвления, располагаются параллельно по отношению друг к другу. Данная молекулярная структура обуславливает мягкость полиэтилена, его неустойчивость к высоким и низким температурам, к механическим воздействиям.

Для сшивки молекулярных цепочек используют перекись водорода. Данное вещество добавляют в расплавленную смесь. Происходит химическая реакция, в результате которой изменяется структура молекулярных связей. Получается полимер, который имеет трёхмерную сетку межатомных соединений: продольных и поперечных.

Сшивка с использованием перекиси водорода обозначают литерой «а». На поверхности труб ставится надпись: «РЕх-а». «РЕ» обозначает наименование сырья, полиэтилена. «Х» указывает на то, что материал модифицирован посредством сшивки, «а» обозначает пероксидную технологию сшивки.

Труба REHAU для тёплого пола

Сшитый полиэтилен «РЕх-а» имеет отличительные от простого полиэтилена характеристики. Из него изготавливают трубы для горячего и холодного водоснабжения, для радиаторного отопления и для системы напольного обогрева.

Рекомендуем:  Как выполнить монтаж тёплого пола в доме?

  1. «РЕх-а» выдерживает высокую температуру. Рабочая температура труб 80-90 0С. Кратковременно можно подавать теплоноситель 125 0С. При 150 0С полиэтилен становится мягким. При 200 0С он плавится. В теплообменнике жидкость для магистрали нагревается до 80 0С. В контур она поступает немного охлаждённой до 65-70 0С.
  2. Кроме высоких режимов сшитый полиэтилен не разрушается при заниженных показателях. Изделия остаются в первоначальном виде при морозе -50 0С.
  3. Труба для тёплого пола «rehau» выдерживает высокое давление. В паспорте к изделию указывается рабочее давление 6 бар, но магистраль не деформируется при 10 бар. Материал хорошо переносит резкие перепады давления, гидроудар.
  4. «РЕх-а» обладает высокой эластичностью. Магистраль можно укладывать не только методом «улитки», но и «змейкой». Радиус изгиба 5 диаметров. Для водяного контура рекомендуют приобретать трубы 16 мм, 20 мм. Радиус петли при повороте «змейки» может составлять 80-100 мм. При использовании округлого контура, радиус может быть уменьшен до 45 мм.
  5. Сшитый полиэтилен не вступает в реакцию с веществами бетонной стяжки, наливного пола или плиточного клея. Водяной контур укладывают под строительный раствор толщиной до 8 см.
  6. Поверхность пластиковых изделий лишена шероховатостей. На внутренней оболочке трубы не образуется солевой осадок, не появляется плесень.
  7. Изделия обладают малым весом. Контур для системы отопления легко устанавливать.

Полиэтиленовые трубы от компании «REHAU» отличаются по цвету. Они имеют одинаковые основные характеристики, но отличаются по строению. В основе всех изделий лежит сшитый полиэтилен РЕх-а. Название изделий указывают на их внешней поверхности.

Разновидности труб «REHAU»

Производитель предлагает оборудование для тёплого пола, для систем радиаторного отопления. При выборе изделия обращают внимание на температурный режим, который оно может выдержать и на рабочее давление, с которым теплоноситель может нагнетаться в водяной контур. Все показатели указаны на внешней поверхности трубы.

Рекомендуем:  Как выбрать котёл для тёплого пола?

«Flex» – цвет изделия серебристый. Труба изготовлена из «РЕх-а». Внешняя оболочка полиэтилена защищена покрытием «EVOH». Оно предохраняет материал от ультрафиолета, который оказывает на полиэтилен негативное воздействие. Покрытие «EVOH» является барьером для кислорода. Рабочая температура трубопровода 70 0С, кратковременно выдерживает 110 0С. Рабочее давление 10 бар.

«Stabil» – цвет серебристый. На поверхности изделия указывают РЕ-Х/AL/РЕ. Это означает, что оно состоит из 3 слоёв: внутренний и внешний слой изготовлен из сшитого полиэтилена. Между ними находится алюминиевая прослойка. Рабочая температура 95 0С. Кратковременно выдерживает 100 0С. Оптимальное давление 10 бар. Изделие сохраняет форму при изгибах.

«Pink» – оттенок розовый или фиолетовый. Изделие выполнено из РЕх-а. Имеет защитный слой «EVOH». В трубы для тёплого пола rehau можно подавать теплоноситель температурой 95 0С. Материал может выдерживать 110 0С, но недолгое время. Максимальное давление 9 бар.

«Rehau RAUTITAN S» – цвет красный. Изделие двухслойное: сшитый полиэтилен РЕх-а и кислородный барьер. В качестве теплоносителя в жидкостных магистралях из красных труб используют как воду, так и другие теплоносители: антифриз, пропиленгликоль. В других модификациях «Rehau RAUTITAN» рекомендуют подавать воду.

Трубы «Rehau» располагают под бетонной стяжкой, но можно проводить монтаж и «сухим» методом. Компания предлагает специальные контуры для формирования водяной магистрали. Их возможно укладывать на деревянные лаги. Жидкостной контур закрывают фанерой, укладывают тонкую подложку под паркет, ламинат или мягкое покрытие: линолеум, ковролин.

Для соединения труб используют метод напрессовки. Для этого необходимо иметь в наличие расширитель с насадками. Выбирают насадку определённого диаметра. На трубе располагают обжимное кольцо. Далее работают с расширителем. Насадку вставляют в расширитель и надевают на трубу. Изделие поворачивают на 1200, выдерживают 1 мин. Затем, расширитель изымают и вставляют в увеличенное отверстие фитинг. Выжидают 1-4 мин. Пластик примет первоначальную форму, плотно удерживая фитинг.

Рекомендуем:  Как выбрать плиточный клей для тёплого пола?

Труба REHAU для тёплого пола

Для большей надёжности узла соединения на фитинг надвигают кольцо. При этом используют эспандер. Шов герметичный, крепкий. Разорвать его не получится. Если возникнет необходимость изменить модель фитинга, то узел соединения вырезают секатором.

Трубы «REHAU» можно приобрести не только в Москве. Изделия немецкого бренда можно найти в строительных магазинах во многих крупных городах. Обращаться рекомендуют только к проверенным поставщикам, чтобы не купить подделку сомнительного качества. Вместе с трубой приобретают контурные изоляционные материалы, маты для укладки магистрали для тёплого пола, приспособления для крепления контура.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено