Открыть меню

Как уложить тёплый пол без стяжки?


Для водяного «тёплого пола» рекомендуют выполнять бетонную стяжку. Она защитит трубопровод от механического воздействия. Стяжка хорошо проводит тепло, послужит дополнительным нагревательным элементом.

Тёплый пол без стяжки

Недостатком является её высота. Поверхность пола поднимается минимум на 8 см. Это может создать препятствие для монтажа дверных полотен, окон. Потолки визуально будут казаться ниже, а комната меньше.

Если нет возможности уложить жидкостную магистраль под стяжку, то используют другие методики монтажа «тёплого пола». Как уложить водяную магистраль без использования бетонных смесей? Как наладить систему отопления?

Использование полистирольных плит

Трубопровод, по которому циркулирует теплоноситель, укладывают на полистирольные плиты. Они не пропускают влагу, устойчивы к высоким механическим нагрузкам, не деформируются при перепадах температур.

Для монтажа «тёплого пола» используют плиты, как с ровной, так и с перфорированной поверхностью. Основание может быть любым, бетонным или деревянным.

Покрытие необходимо выровнять. Если на поверхности отмечаются перепады 1 мм/1 пог. м, то её оставляют без изменений. В противном случае необходимо выполнить стяжку. Для этого используют бетонный раствор или смесь для наливного пола. Основание покрывают мастикой с влагоотталкивающими свойствами, закрывают утеплителем.

Тёплый пол без стяжки

Деревянный пол обычно не отличается неровностями. Лаги проверяют на предмет трещин, поражения грибком. При необходимости повреждённые доски меняют на новые. Если неровности на полу большие, то выполняют стяжку, но без использования растворов. Пол выравнивают фанерой. Основание обрабатывают влагоотталкивающей пропиткой, закрывают теплоизоляционным материалом. Далее собирают «тёплый пол» без стяжки.

  • По нижней поверхности стен укрепляют демпферную ленту. Она необходима для компенсации расширения материалов, которое возникает при нагревании. Если на ленте нет клейкой поверхности, то для монтажа используют двойной скотч или саморезы; головки закрывают шляпками.
  • На подготовленную поверхность укладывают полиэтиленовую плёнку и полистирольные плиты. Производители предусмотрели замки для креплений. Швы должны находиться в шахматном порядке.
  • 1 ряд состоит из цельных блоков.
  • 2 ряд начинают с ½ блока.
  • 3 ряд – цельные плиты.
  • Рекомендуют выполнить разметку для трубопровода.
  • На месте монтажа укладывают теплораспределяющие пластины из алюминия. Они производятся в форме желоба. Высота желоба равна диаметру трубы 2-2,5 см для труб 16 мм, 20 мм.
  • В подготовленный контур укладывают трубу.
  • Магистраль закрывают покрытием из гипсокартонных листов. Они являются своеобразной стяжкой под ламинат и под облицовку мягкой фактуры.
  • Укладывают подложку под линолеум или для облицовки из древесины.
  • Тёплый пол монтируют без терморегулятора. Контролирующее устройство имеется в котле или в печи. Нагревательные приборы оснащены всей необходимой автоматикой.
Рекомендуем:  Как проводят монтаж труб PЕrt для тёплого пола?

Удобнее использовать перфорированные маты. На их поверхности находятся бобышки. Между ними легче укладывают алюминиевые пластины, выводить контур магистрали, выполнять изгибы трубы. При необходимости изменить положение жидкостного контура, можно перенести пластины и трубы на другое место.

Тёплый пол без стяжки

Если поверхность полистирола ровная, то на ней, по разметке, вырезают контур; используют монтажный нож. В самодельный контур укладывают металлические пластины и трубу. Разметка должна быть точной. Исправить поверхность контура будет невозможно.

«Тёплый пол» без стяжки укладывают под деревянное покрытие, под линолеум. Ковролин и толстые ковры являются хорошими теплоизоляторами. Они задержат прохождения инфракрасного излучения от нагревательных элементов, поэтому для напольного отопления данные покрытия не используют.

Для «тёплого пола» под плитку предусматривают заливку бетонной стяжки и покрытия из клеевого раствора.

Укладка деревянного контура

Тёплые полы без использования бетонного раствора устанавливают в деревянных частных домах, в которых пол выполнен из лагов. Поверхность выравнивают. Для этого используют листы ДВП. Далее выстраивают деревянный контур.

Заготовки выполняют самостоятельно или приобретают уже готовый контур у производителя. Для выстраивания заготовок предусматривают ходы не только для продольного расположения магистрали, но и для поворота трубы. Диаметр изгиба должен равняться 5 диаметром. Ширина деревянной пластины под изгиб должна быть не менее 10 см.

Тёплый пол без стяжки

Напольный обогрев с деревянным контуром используют под линолеум, под ламинат. Под плитку необходимо залить водяную магистраль бетонным раствором. Как выполняют заготовку для монтажа жидкостного контура?

  • На подготовленной поверхности делают разметку. По ней легче проводить укладку.
  • Укрепляют демпферную ленту.
  • Трубопровод должен располагаться на расстоянии 30 см от стены; по периметру устанавливают планки подобной ширины.
  • Оставляют место для металлической пластины; 5 см.
  • Устанавливают закруглённую деревянную заготовку.
  • Продольные пластины монтируют с шагом 5 см. Ширина дощечек 10 см.
  • Заготовки укрепляют саморезами. Дощечку с округлой стенкой соединяют с планкой около стены скобами.
  • В получившиеся желоба устанавливают алюминиевые пластины; их укрепляют саморезами.
  • Выводят водяной контур.
  • После тестирования системы отопления, магистраль закрывают ГВЛ, подложкой под линолеум. Выполняют облицовку пола. Под плитку данное покрытие не подходит. Толщина подложки для финишного покрытия не должна превышать 3 мм.

 Для небольших дачных домиков устанавливают «тёплый пол» без коллектора. Контур выводят сразу от котла. Выбирают оборудование с низким нагревом; теплоноситель доводится до температуры 50 0С.

«Тёплый пол» возможно устанавливать без циркуляционного насоса. Трубы в этом случае располагают под наклоном, чтобы вода продвигалась под действием гравитации. Термодатчик и контролирующее устройство имеется в котле.

Если используется котёл высокого нагрева, то рекомендуют установить на контуре трёхходовой клапан с выносным датчиком температуры и с термоголовкой. Для магистрали длиной более 66 м, рекомендуют использовать циркуляционный насос. «Тёплый пол» предусматривают без радиаторов, как самостоятельную систему.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол в бане?

Монтаж напольного обогрева

Водяное отопление устанавливают как в качестве основного, так и в качестве дополнительного источника обогрева. Если в коттедже организовано радиаторное отопление, то в холодных зонах предусматривают жидкостную напольную магистраль. Её подключают к батарее. Варианты подключения жидкостного контура могут быть различными.

  • На подающем контуре устанавливают байпас с трёхходовым смесителем. Горячий теплоноситель подаётся и в радиатор, и в «тёплый пол».
  • Более экономным способом является использование охлаждённой воды, которая циркулирует в обратном контуре. Её температура не менее 50 0С. Она подаётся в напольную магистраль.
  • Если «тёплый пол» используется без основного радиаторного отопления, то устанавливают котёл. От него отводится труба к подающему коллектору; на нём имеются выходы для напольного контура. На коллекторе устанавливают циркуляционный насос, трёхходовой смеситель с регулирующим устройством. Другой конец трубы подключают к обратному коллектору. От него выводится труба, которая подаёт воду в котёл.

Тёплый пол без стяжки

Напольную жидкостную магистраль можно уложить без использования бетонной стяжки. Для трубопровода создают контур. Он может быть выполнен из полистирольных плит или деревянных досок. Чтобы тепло направлялось вверх к полу, используют теплораспределяющие пластины.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено