Открыть меню

Как укладывают тёплый пол в ванной под плитку?


Ванная комната не отличается большой площадью. Из отопительных приборов часто устанавливают только сушилку для полотенец. Радиаторов не предусматривают, поэтому помещение остаётся влажным и прохладным.

Тёплый пол в ванной под плитку

Для того чтобы после принятия водных процедур не испытывать дискомфорта, в комнате устанавливают напольный обогрев. Какую разновидность «тёплого пола» лучше использовать в ванной? Как провести монтаж обогрева?

Описание систем напольного отопления

«Тёплый пол» в ванной должен обладать определёнными характеристиками. В помещении повышенная влажность, вода часто попадает на пол. При монтаже системы обогрева на это необходимо обратить внимание. В качестве напольного покрытия чаще всего используют керамическую плитку. Её укрепляют на клеевом растворе.

Не все системы хорошо переносят воздействие химических веществ строительных смесей. Плитка хорошо отдаёт тепло, но выбирают «тёплый пол», который способен прогреть толщину стяжки или клеевого покрытия и облицовочного материала.

Тёплый пол в ванной под плитку

В ванную комнату можно уложить следующие разновидности систем обогрева:

  • жидкостное; теплоноситель циркулирует в напольной магистрали; нагревательным прибором является котёл или печь с теплообменником; если в доме установлен жидкостный обогрев, то целесообразно установить его и в ванной комнате; потребуется отдельная ветвь от коллектора и система автоматики; среди недостатков отмечают большую высоту пола; уровень может подняться на 10 см;
  • кабельные секции; из секций создают любой контур, но необходимо соблюдать определённый шаг между витками; рекомендуют использовать двухжильных кабель; один конец выводят к терморегулятору, другой оставляют на поверхности основания; секции укладывают под тонкую стяжку или под плиточный клей; облицовочная плитка является оптимальным покрытием; пол поднимется на 4-5 см;
  • кабельные маты; система представляет собой сетку из стекловолокна или из термостойкого пластика; на её поверхности укреплён кабель; маты закрывают бетонным раствором 5 см или плиточным клеем; вариант для напольного обогрева в ванной комнате является приемлемым, но кабель разрезать не рекомендуют; корректировать геометрию нагревательной поверхности не получится;
  • карбоновые стержни; стержни выполнены из карбоновой смеси, которая заключена в полимерную оболочку; она хорошо защищает систему от влаги, химических веществ стяжки или клея; элементы соединены в маты; «тёплый пол» укладывают в ванну под плитку; среди недостатков отмечается определённый размер матов; нарушать целостность стержней не рекомендуют.

Эффективной системой напольного обогрева является термоплёнка. Нагревательными элементами служат карбоновые полосы. Плёнка тонкая, 0,33 мм. На высоту пола она не повлияет.

Система хорошо выдерживает перепады температур, влажность, но её рекомендуют использовать под ламинат или под паркет. На плёнку укладывают подложку, выполняют облицовку.

Мощность системы

Для эффективного напольного обогрева выбирают систему определённой мощности. Для расчетов используют online-калькулятор. Программа учитывает определённую норму мощности для «тёплого пола». Она составляет 170-180 Вт/м2. Для эффективного обогрева нагревательными элементами требуется покрыть не менее 70% площади.

Рекомендуем:  Особенности тёплого пола Легранд

Тёплый пол в ванной под плитку

Для мощности предусматривают 10% резерва: тепло передаётся не только облицовке пола, но и предметам, которые на ней находятся; в ванной обустраивают хорошую вентиляцию, что приводит к высоким теплопотерям в комнате.

Проводят следующие расчёты:

  • площадь ванной – 10 м2;
  • обогреваемая поверхность – 7 м2;
  • норма мощности системы на 1 м2 – 180 Вт;
  • резерв 10%;
  • 7*180 = 1260 Вт;
  • резерв: 1260*10% = 126 Вт;
  • общая мощность системы: 1260 + 126 = 1386 Вт.

Площадь под ванной чашей остаётся свободной от нагревательных элементов. Монтаж напольной магистрали возможен, если чаша установлена на высоких ножках. Между донной частью и полом остаётся промежуток не менее 8 см.

Установка чаши на кабельный пол может вызвать запирание проводника. Карбоновые стержни не приспособлены к высоким механическим нагрузкам. Подогревать пол под ванной не целесообразно.

Монтаж кабельной секции

«Тёплый пол» в ванной комнате чаще всего формируют из кабельных секций. Проводник находится в бухтах, из него удобно выводить контур. Если площадь ванной комнаты 7 м2, мощность на 1 м2 составляет 1386 Вт, то кабель укладывают с шагом 10 см.

Тёплый пол в ванной под плитку

Монтаж рекомендуют выполнять «змейкой» или «улиткой».

  • Несмотря на то, что под ванной секции не укладывают, чашу рекомендуют вынести из помещения, чтобы она не мешала строительным и монтажным работам.
  • На стене около комнаты выбирают место для терморегулятора. Для него предусматривают нишу, в которую вставляют пластиковый стакан. Выводят сетевую проводку.
  • Все проводники укладывают в гофрированную трубку. Для неё на стене и на полу делают штробу. После всех монтажных работ штробу закрывают строительным раствором.
  • Необходимо подготовить поверхность в комнате. Её выравнивают, обрабатывают гидроизоляционной мастикой, укладывают утеплитель с отражающим экраном, устанавливают крепления для проводника.
  • Проводят монтаж секции.
  • На расстоянии 30 см от границы обогреваемой поверхности устанавливают термодатчик. Его размещают в гофре. Проводник нагревателя располагают в другой трубке.
  • Проверяют все провода на сопротивление. Концы нагревательного кабеля и проводника термодатчика подключают к регулятору. К автоматике подсоединяют сетевые провода.
  • Проводят тестирование системы обогрева.
  • Закрывают кабель клеевым раствором или стяжкой, выполняют облицовку.

Контроль над системой обогрева осуществляет терморегулятор. В нём находится чувствительная к перепадам температур металлическая пластина, которая соединяет и разъединяет электрическую цепочку. Устройство не переносит влаги, поэтому его рекомендуют устанавливать за пределами ванной.

Как уложить жидкостный контур?

Водяной «тёплый пол» в ванной выполняют своими руками. Площадь помещения небольшая, магистраль легко уложить без помощи специалистов. Необходимо подготовить основание. Его выравнивают, защищают от влаги, утепляют, монтируют элементы для крепления трубопровода.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол без стяжки?

Рекомендуют выводить контур водяной магистрали вертикальной «змейкой». Если комната широкая, то трубопровод выводят «улиткой».

Прежде чем укладывают контур, необходимо определить место для коммуникационной гребёнки. К ней подсоединяются горячий и холодный контур. Между подающим и обратным коллектором делается байпас. На нём устанавливают автоматику: двухходовой клапан с термоголовкой.

Автоматика регулирует температуру теплоносителя в комнате; норма 45 0С; при этом в помещении будет выдерживаться режим 29 0С.

Если в частном доме установлена комбинированная система отопления с использованием радиаторов, то поток теплоносителя от радиатора можно направить в водяную магистраль в ванной.

Температура теплоносителя из радиатора 45-50 0С. В контуре устанавливают распределяющий клапан с термоголовкой; на ней выставляют температурный режим для помещения. В этом случае на коллекторе не предусматривают отдельных выходов для трубопровода в ванной.

Тёплый пол в ванной под плитку

Какой «тёплый пол» лучше для ванной, зависит от функциональности дома. В частном коттедже можно установить водяную или электрическую систему обогрева. В городских квартирах от жидкостного водопровода следует отказаться; предпочтительнее пол из кабельных секций или матов.

Рекомендуют рассмотреть карбоновые маты, но всегда учитывают размер полотна с нагревательными элементами и обогреваемой площади в ванной комнате.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено