Открыть меню

Как подобрать материал для тёплого водяного пола?


Приятное и комфортное проживание в квартире можно обеспечить за счет теплых полов. В помещении должно быть тепло и уютно.  Чтобы положить теплые полы в комнате, необходимо точно рассчитать все материалы для теплого пола.

Как подобрать материалы?

Теплый пол считается современным способом отопления, он отлично подходит для дополнительного обогрева дома. На рынке есть большое количество разных материалов, которые можно приобрести и обустроить пол самостоятельно.

Материал для теплого водяного пола

Существует два основных вида теплого пола: электрический и водяной. Разница между ними большая, несмотря на то, что назначение одно.

Рассматривая водяной теплый пол, надо понимать, что вся система будет состоять из труб, по которым будет идти теплая вода. Трубы укладываются под напольным покрытием, через него и передается все тепло.

В данном случае имеются свои недостатки, например, сделать теплый пол в данном случае не получиться без специального разрешения соответствующих служб. Преимущество такого пола заключается в экономии, такую систему удобно установить в частном доме.

Материал для теплого водяного пола

Электрический пол больше подходит для городских квартир. Суть такого обогрева состоит в том, что под напольное покрытие прокладываются кабеля, специальные маты и секции, которые хорошо нагревают пол.

Здесь главное преимущество состоит в том, что можно регулировать температуру нагрева. Недостатком можно считать стоимость такого теплого пола, ведь отопление происходит за счет электроэнергии.

Материалы для водяного пола

Монтировать водяной пол довольно просто, в бетонное основание укладываются трубы, по которым потом будет поступать горячая вода, надо помнить, что она не должна быть выше 50 градусов.

Такой способ нагрева отдает все свое тепло напольному покрытию, тем самым создавая благоприятный климат в помещении. Рассмотрим весь материал для теплого водяного пола:

  1. в первую очередь могут потребоваться трубы в диаметре они должны составлять 16- 20 мм. Материал труб может быть самым разнообразным, например, подходят полиэтиленовые, металлопластиковые или даже медные трубы. Самыми востребованными и популярными являются именно полиэтиленовые трубы. Этот материал зарекомендовал себя, как самый легкий и прочный. Главное преимущество заключается в том, что редкими бывают протечки, материал стойкий к химическим веществам и вынослив даже при высоких нагрузках;
  2. также для укладки водного пола понадобиться коллектор;
  3. теплый пол на водной основе невозможно постелить без демпфирующей ленты и пленки для гидроизоляции;
  4. обязательно для усиления тепла стоит использовать теплоизоляционный материал, например, пенополистирол или минеральную вату;
  5. отличным помощником будет армированная сетка и подставки для нее;
  6. дополнительно нужны при укладке такого теплого пола проволока и хомуты.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол без стяжки?

Делая выбор материалов для водных теплых полов, надо не забыть о системе управления, она позволяет установить нужный температурный режим и значительно уменьшить количество энергии для обогрева воды.

Материалы для электрического теплого пола

Чаще всего используется электрический кабельный теплый пол. В основе него лежит сетка из уложенных в правильном порядке кабелей. Они должны укладываться по всему периметру.

Кабельную систему надо выбирать очень осторожно и внимательно, оболочка должна быть плотной, не должно быть горючего материала, должна присутствовать устойчивость к плавлению и механическим повреждениям, это поможет избежать несчастных случаев.

Есть две разновидности кабелей: они могут быть одножильными или двужильными. Лучше конечно остановить свой выбор на втором варианте, так как он имеет большую сопротивляемость, кабель также излучает небольшое излучение инфракрасного излучения, у которого, к тому же вредно для здоровья и жизни человека.

Можно использовать и другой вид теплого полотна, который укладывается при помощи пленки. Она укладывается на напольное покрытие. Главное преимущество заключается в том, что поднимать полы не требуется, также большая экономия на рабочей силе, ведь все работы можно провести самому.

Материал для теплого водяного пола

В последнее время все больше стали использоваться термоматы. Суть таких матов состоит в том, что используется нагревательный элемент под названием карбоновый стержень, он крепится к пленке. Не потребуется никаких дополнительных жертв, например, не придется сокращать высоту помещения.

Напольное покрытие будет монтироваться непосредственно на сам мат при помощи клея. В общей сложности для электрического теплого пола может потребоваться:

  1. такие нагревательные элементы, как кабель или маты;
  2. материал для теплоизоляции;
  3. материал для выравнивания, можно использовать фольгу;
  4. терморегулятор;
  5. датчик температуры;
  6. надо использовать гофротрубу;
  7. электропровод.

Какой именно материал выбрать для электрического пола, каждый может выбирать исходя из своего бюджета, потому стоят материалы по-разному.

Рекомендуем:  Как соединить тёплый пол?

Материал, который нужен и для водяного, и электрического пола

Несмотря на то, какими будут теплые полы электрическими или водяными, потребуется дополнительный материал. Набор материалов еще зависит и от способа монтажа, ведь бывает сухая стяжка и «мокрая». В любом случае понадобиться такой материал:

  1. теплоизоляция. В данном случае подходит пенополистирол. Он укладывается вдоль стен;
  2. желательно позаботиться и о теплоотражающем слое. Он не обязательный, но как говорят продавцы, может значительно снизить затраты на тепло, которое будет направлено вниз, а в таком случае тепло начнет поступать вверх;
  3. следует позаботиться о системе крепежа, она может быть разной для элементов, например, для пленочных и рулонных полов достаточно использовать скотч или скобы, если укладка идет труб и кабелей, то подойдут крепления разных видов.

Утеплители для теплого пола

Теплоизоляция для теплого пола важна. Если полы теплые снизу сами по себе, то можно использовать не большой слой в 20 мм для утепления, если холодные, тогда не меньше 50 мм.

В северных регионах вообще используется утеплитель в 100 мм толщиной. Для любого вида теплого пола, подойдет такой теплоутеплитель:

  1. пенопласт в рулонах и плитах. Он отличается своей высокой теплопроводимостью, имеет широкий диапазон температурного пользования. Такой материал не поддается повреждению бактериями;
  2. пробковое покрытие используется в рулоне или как плитный утеплитель. Имеет отличные показатели по теплоизоляции. Но, к сожалению, такой материал имеет и недостатки: материал не желательно использовать в помещениях с высокой влажностью, легко поддается гниению, в нем хорошо размножаются бактерии. Пробка считается натуральным покрытием;
  3. минеральная вата. Такой материал может выпускаться в качестве матов и рулонов. Больше конечно он подходит для утепления потолка и стен. Большой минус в том, что высокая гигроскопичность, то есть при намокании материал просто напросто теряет все свои свойства. Как только минеральная вата начинает высыхать, свойства восстанавливаются, но не полностью. Если укладывать утеплитель из минеральной ваты в стяжку, то под весом она может сомкнуться, а теплоизоляционные свойства соответственно ухудшаться;
  4. пенополистирол в качестве утеплителя используется намного чаще. Это именно тот материал, который способен удовлетворять всем требованиям. Самое главное, что он удобен при монтаже, выпускается в виде плит, которые имеют специальные замки для соединения.
Рекомендуем:  Как подключить тёплый пол от печки?

Расчет материала

Материал для теплого водяного пола

Расчет материала стоит делать с учетом всех моментов, которые могут возникнуть при монтаже, например, важно помнить, что может быть сухая стяжка, а может быть «мокрая». Также трубы и провода могут укладываться змейкой, улиткой, двойной спиралью, петлями, а это уже совсем разный расход материала.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено