Открыть меню

Как проводят монтаж тёплого пола Лавита?


Производитель из Южной Кореи предлагает ознакомиться с новым брендом «Lavita». Под этим брендов выпускаются системы обогрева «тёплый пол» и саморегулирующие кабели.

 

Тёплый пол Lavita

Проводники используют для обогрева водопроводных труб, кровли, садовых дорожек. Кабель двухжильный с встроенной матрицей. Она регулирует работу проводника. Использование саморегулирующей секции предотвращает обледенение крыш, способствует подтаиванию снега на автомобильных стоянках и пешеходных дорожках.

Для обогрева жилых помещений используют оборудование с инфракрасными волнами, кабельные секции и маты. Приобрести оборудование можно в Москве, в Санкт-Петербурге. Каковы основные характеристики систем отопления? Как проводят монтаж «тёплого пола»?

Инфракрасный тёплый пол

Если в загородном доме или в офисном помещении не предусмотрено центральное отопление, то прибегают к альтернативному обогреву жилых и нежилых объектов. Чтобы не изменять высоту пола, рекомендуют использовать термоплёнку. Её толщина 0,33 мм. Плёнку укладывают под ламинат, паркет, линолеум и ковролин. Для монтажа используют сухие методики, без применения строительных растворов.

  1. Термоплёнка состоит из 2 слоёв. На нижний полимерный слой в виде полос нанесена карбоновая смесь. Она состоит из аморфного углерода, графита и серебра. Полосы располагаются горизонтально с шагом в 5 см.
  2. Система ламинируется покрытием из полиэстера с жаростойкими характеристиками. Верхний слой предохраняет нагревательные элементы от влаги и механических воздействий.
  3. По краям термоплёнка имеет полоску из серебра, которая обеспечивает необходимое сопротивление материала. Ближе к кромке располагается медная шина. К ней подключают сетевой кабель.
  4. При нагревании карбоновый материал излучает инфракрасные волны 9,4 мкм. Они обогревают напольное покрытие. От пола согревается воздух в помещении.
  5. Мощность системы 220 Вт/пог. м.
  6. Максимальная температура на карбоновом слое 60 0С. При температуре 130 0С материал начинает плавиться.
  7. Работает тёплый пол «Lavita» от 220 В.
Рекомендуем:  Как выполнить монтаж тёплого пола на даче?

Материал производится в рулонах. Если необходимо отрезать плёнку, то делают это по специальным линиям. Затрагивать карбоновые полосы не рекомендуют. Укладку проводят на бетонное или деревянное покрытие.

Предварительно основание утепляют, оборудуют его фольгированным материалом с лавсановой тканью. Перед облицовкой тёплого пола «Lavita» на термоплёнку укладывают гипсокартоновые листы и подложку, соответствующую определённому финишному покрытию. Работу системы контролирует датчик и терморегулятор.

Тёплый пол Lavita

Полосы термоплёнки «Lavita» соединяют параллельно. Подключают все ленты со стороны медной шины. Соединяют их 2 способами: посредством клемм «крокодил» или с помощью люверсов. Места разрезов и соединений мат изолируют битумной лентой.

  • Чтобы соединить ленты клеммами, плёнку вскрывают монтажным ножом, обнажая часть медной шины и серебряного слоя.
  • Один конец клеммы располагают внутри плёнки, другую поверх неё.
  • Зачищают конец соединительного кабеля. Располагают его на медной шине и закрывают клемму «крокодил».
  • Соединительный провод должен находиться под верхней поверхностью клеммы.
  • Далее провод подводят к другой ленте. Подобным способом проводят соединение всех полос термоплёнки «Lavita».

Если для соединения отдельных участков плёнки использовать люверсы, то плёнку вскрывают только на небольшом участке, в области шины. На поверхности медной полосы, с помощью, степлера проделывают отверстие. Кабель укладывают внутрь плёнки. Люверс продевают в отверстие вместе с кабелем и закрывают его кольцом. Место соединения изолируют битумной лентой.

Полосы термоплёнки нельзя укладывать внахлёст. Оставляют расстояние между лентами в 1 см. Укрепляют нагревательные элементы к полу с помощью скотча. Наступать на плёнку не рекомендуют, чтобы не разрушить карбоновое покрытие.

Кабельный обогрев

Основное или дополнительное отопление в помещениях организуют не только посредством термоплёнки, но и с помощью кабеля «Lavita». Секции не рекомендуют укладывать под ламинат, линолеум или ковролин. Для кабельного обогрева выбирают финишное покрытие из плитки любой фактуры. Секции монтируют в глубокую бетонную стяжку толщиной 5 см.

  • Кабель двухжильный. Диаметр 5 мм. Изоляция из фторополимерного материала.
  • Экранированное покрытие образовано медной оплёткой.
  • Кабель может нагреваться до 105 0С. Внешняя изоляция из ВПХ выдерживает температуру 130 0С.
  • Мощность 1 м секции составляет 20 Вт.
  • Система работает от стандартной электросети 220 В.
  • Для подключения кабеля к сети предусмотрен соединительный провод 2 м.
  • Секцию не рекомендуют обрезать или подсоединять к ней дополнительный проводник.
Рекомендуем:  Как сделать тёплый пол?

Кабель для обогрева выбирают в зависимости от площади помещения. Длину секции корректируют, увеличивая или уменьшая шаг между витками проводника при монтаже тёплого пола. Кабель укладывают улиткой или змейкой, укрепляют на черновом покрытии с помощью монтажной ленты.

Нагревательные маты

Для обогрева помещения с помощью кабеля используют не только секции, но и маты. Маты «Lavita» представляют собой сетку из жаростойкого полимера. На ней укреплён двухжильный кабель 4 мм. На нижнее основание матов нанесён клейкий слой. Он помогает укрепить систему на черновом полу.

По краям матов имеется выход кабеля и соединительный провод. С его помощью проводят подключение системы к терморегулятору. Отдельные участки системы соединяют параллельно. Мощность кабельного обогрева 16 Вт/м.

Для укладки матов«Lavita» рекомендуют сделать проект. Необходимо заранее распределить, где установить мебель, бытовую технику или душевую кабину в ванной комнате. Данные участки пола остаются холодными. Рекомендуют перенести чертёж на черновое основание пола. Монтаж проводят с учётом установки терморегулятора и датчика температуры.

Рулон раскатывают по основанию. Если есть необходимость уложить вторую полосу, то сетку разрезают, кабель поворачивают и продолжают раскатывать рулон в обратную сторону. Маты соединяют скотчем. Проводят подключение отдельных полос системы. Нагревательные элементы соединяют с электрической проводкой в терморегуляторе. Закрывают маты стяжкой или плиточным клеем. Проводят облицовку пола.

Подключение «тёплого пола» разрешается только после полного высыхания стяжки: выдерживают 5-7 дней. Продолжительность первого прогревания матов, стяжки и напольного покрытия составляет 2 суток. Дальнейший контроль температуры воздуха будет осуществлять терморегулятор.

Тёплый пол Lavita

Эффективности обогрева в помещении можно достичь, если система отопления занимает до 70% от рабочей поверхности пола. При правильной установке и эксплуатации оборудование прослужить более 50 лет. Владельцы загородных домов активно устанавливают в помещениях кабельные тёплые полы. В городских квартирах более популярна инфракрасная система отопления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено