Открыть меню

Какое необходимо оборудование для водяного тёплого пола?


Водяной теплый пол сегодня используется потребителями не только в качестве дополнительной, но и основной системы отопления. Насколько хорошо она себя проявит, напрямую зависит от выбранных комплектующих деталей.

Оборудование для водяного теплого пола

Сегодня на рынке они представлены в огромном разнообразии, в том числе и в Москве. Все оборудование для водяного теплого пола должно соответствовать особым требованиям и качественно выполнять свою работу.

Только в таком случае можно будет рассчитывать на хороший результат. Сегодня узнаем, какое оборудование для теплого пола является неотъемлемым и какое лучше выбрать.

Из чего состоит система водяного теплого пола?

Как правило, используется стандартный набор составляющих для теплого пола. Одна и та же деталь может отличаться друг от друга своими техническими характеристиками, фирмой производителя и т.д.

Для теплых водяных полов используется следующий список комплектующих:

  • котел;
  • коллекторная группа;
  • смесительный узел;
  • теплоизоляционная подложка;
  • армирующая сетка для последующего монтажа труб.

Оборудование для водяного теплого пола

Котел

Может быть нескольких видов:

  • электрический. Здесь за нагрев отвечают ТЭНы или же электроды. Стандартный электрический котел состоит из расширительного бака, воздухоотводчика, а также циркуляционного насоса. К основным преимуществам можно отнести высокую эффективность и хороший уровень безопасности устройства. Минус такого варианта – большое потребление электроэнергии;
  • газовый. Состоит из большого количества различно оборудования, в частности, насоса, газовой горелки и различных деталей, обеспечивающих автоматическую эксплуатацию. К преимуществам стоит отнести хорошую эффективность системы, а также экономичность. Весомый недостаток – высокий уровень опасности.

Котлы твердотопливного типа для теплого пола используются крайне редко. Причина тому заключается в том, что с их помощью крайне проблематично постоянно поддерживать оптимальную температуру напольного покрытия и температуры в помещении.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол Упонор?

Коллекторная группа

В совокупности нескольких элементов, такое оборудование предназначено для выполнения следующих задач:

  • распределять теплоноситель в систему;
  • регулировать и поддерживать температуру;
  • обеспечивать гидравлическую балансировку петель;
  • удалять воздух с системы;
  • перекрывать потоки;
  • обеспечивать при необходимости слив теплоносителя.

Все оборудование, которое входит в коллекторную группу, монтируется в специальном шкафу.  Чтобы улучшить его защиту, дополнительно покрывают рабочие поверхности грунтовкой и краской, а сам шкаф изготавливают из прочной стали.

Традиционно коллекторный узел состоит из следующих компонентов:

  • расходомеры. Они монтируются на подающий трубопровод. Отвечают за поток теплоносителя в каждом водяном контуре;
  • термоголовки. Оснащаются терморегуляторами, благодаря чему система автоматически может контролировать температуру нагрева теплоносителя;
  • воздухоотводчики. С их помощью отводится лишний воздух с труб;
  • запорные клапаны. Контролируют подачу теплоносителя в систему;
  • счетчики тепла.

Смесительный узел

Анализируя оборудование для водяного теплого пола, нельзя не отметить такой элемент, как смесительный узел, который способствует поддерживанию оптимальной температуры в системе.

Независимо от компоновки оборудования для теплого пола, принцип работы смесительного узла практически идентичен. Состоит он из трех основных элементов:

  • смесительный клапан. Контролирует температуру теплоносителя и при необходимости смешивает подводящий теплоноситель с вернувшимся, что позволяет системе постоянно поддерживать заданную температуру в нужном диапазоне;
  • циркуляционный насос. Используется для принудительного движения теплоносителя по системе;
  • термометры. Один термометр определяет температуру теплоносителя до смесителя, второй фиксирует параметры «обратного» теплоносителя, а третий измеряет температуру теплоносителя уже после смесителя.

Теплоизоляционная подложка

Для того, чтобы отопительная система напольного типа смогла продемонстрировать действительно отличную эффективность, важно позаботится о надежной теплоизоляции.

Оборудование для водяного теплого пола

Для этого используются различные мембраны и подложки, которые изготавливаются из специального материала, который не пропускает тепло, а отталкивает его обратно в помещение, тем самым увеличивая в нем температуру.

Рекомендуем:  Как выполнить монтаж водяного тёплого пола своими руками?

Теплоизоляционная подложка укладывается на бетон, а сверху нее осуществляется монтаж трубопровода. В качестве теплоизоляционного слоя для теплого пола может использоваться следующий материал:

  • пенофол. Тыльная к трубопроводу сторона имеет фольгированное покрытие, благодаря чему, исходящее от труб тепло, не уходит в бетон, а отражается и увеличивает температуру в помещении;
  • пенополистирол с полимерным фольгированным покрытием. Тыльная сторона имеет специальную разметку, что значительно упрощает монтаж трубопровода, так как остается просто следовать установленной схеме;
  • плиты с пенополистирола. Они имеют небольшие выпуклости, находящиеся друг от друга на определенном расстоянии. В канавки между этими выпуклостями и монтируются трубы;
  • профильные маты. С тыльной стороны имеют цилиндрические выступы, куда и укладываются трубы будущей системы отопления.

Трубы

На рынке трубы для теплого пола представлены в огромном разнообразии и самого разного материала. Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого отдельного варианта:

  • медные трубы. Могут похвастаться большим эксплуатационным периодом и хорошей устойчивость к воздействию влаги. Прослужить они могут, в случае отсутствия механического воздействия на них, до 200 лет. Единственный недостаток такого варианта – большая цена изделий;
  • металлопластиковые трубы. Современный вариант труб, которые отличаются не самой низкой ценой и достаточно сложным монтажом. К достоинствам такого варианта можно отнести отличную прочность материала;
  • полиэтиленовые трубы. Преимущества полиэтиленовых труб в том, что на их внутренних стенках не задерживаются никакие загрязнения. Недостатки – такие трубы не самые прочные и гибкие;
  • полипропиленовые трубы. Преимущество – доступная стоимость. Недостаток –плохо сгибаются, из-за чего монтаж такого трубопровода должен осуществляться с помощью специального оборудования – паяльника;
  • трубы с сшитого полиэтилена. Отличаются хорошей прочностью, стойкостью к коррозии, а также гибкостью. Эксплуатационный период таких труб – до 25 лет.
Рекомендуем:  Какой бетон подходит для тёплого водяного пола?

После укладки трубопровода, он заливается бетонной стяжкой, толщина которой составляет от 7 сантиметров. После это заменить трубопровод, не разрушив бетонное основание и не повредив при этом сами трубы, уже не получится.

С момента заливки начинается отчет срока эксплуатации труб. Вот почему к выбору труб для системы теплого пола стоит отнестись крайне ответственно. Важно, чтобы будущий трубопровод мог похвастаться не только высоким качеством, но и долговечностью. Это один из тех случаев, когда экономии не нужно оставлять место.

Заключение

Чтобы сэкономить время и быстро установить систему теплого пола, можно воспользоваться предложения от ведущих производителей в данной области, которые готовы предложить своим покупателям уже готовы комплекты.

Оборудование для водяного теплого пола

В таком случае, будет максимально обеспечиваться совместимость всех элементов системы, что благоприятным образом повлияет на ее эффективность и надежность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено