Открыть меню

Как подключить смесительный клапан для тёплого пола?


Систему жидкостного напольного обогрева устанавливают в домах, которые не подключены к центральной магистрали. Жидкость нагревается в теплообменнике в котле. Её температура может достигать 80 0С, но для напольного отопления она слишком высока: по полу невозможно будет ходить.

Смесительный клапан для тёплого пола

Для того чтобы довести состояние теплоносителя до нормального режима 45 0С, необходимо установить коллекторную группу. Она предусматривает наличие терморегулирующего оборудования: трёхходового клапана с термоголовкой. Как он работает? Как его подключают к системе отопления?

Схема оборудования

Для организации обогрева пола в доме площадью до 200 м2 в качестве устройства, которое регулирует тепловой режим теплоносителя, используют двухходовой клапан.

Трёхходовой смеситель устанавливают в системе отопления больших коттеджей. У него увеличенная пропускная способность жидкости, он более эффективный; можно достичь определённого теплового режима в помещении.

При двухходовом смесителе точную температуру воды в трубопроводе поддерживать сложно, но оборудование более надёжное. Поломки случаются редко. Что представляет собой трёхходовой клапан?

  • Корпус и все элементы выполнены из латуни. Материал хорошо выдерживает перепады температур.
  • Смеситель состоит из 3 выходов. Они предназначены для контура с горячим теплоносителем, для трубы с холодной жидкостью и для подачи охлаждённой воды в напольную магистраль.
  • Потоки с разной температурой соединяются в камере смешивания, поэтому устройство называют смесителем.
  • Сечение выходов для горячего теплоносителя жидкости из обратной трубы регулируют тарельчатые клапаны.
  • К штоку клапанов подсоединена термоголовка с термодатчиком, который устанавливают на обратном или на подающем контуре. Автоматика контролирует их работу. Термоголовка оснащена измерительной шкалой; с её помощью выставляют определённый тепловой режим в помещении.

Смесительный клапан для тёплого пола

Трёхходовой клапан предназначен не только для системы обогрева «тёплый пол», но и для радиаторного отопления, для горячего водоснабжения.

Рекомендуем:  Какой тёплый пол лучше положить под плитку?

Оборудование подключают при комбинированном обогреве дома, если водяной контур функционирует от теплоносителя из обратной трубы радиаторов. Некоторые мастера заменяют смесителем коллекторную группу. Трубу для напольного контура подключают напрямую к выходам вентиля.

Как работает смесительный узел?

На термоголовке устанавливают определённый параметр температуры для теплоносителя, который циркулирует в напольной магистрали. При включении системы обогрева горячая вода проходит через смеситель беспрепятственно, и поступает в контур «тёплого пола».

Когда тепловой режим жидкости превышает установленную норму, то срабатывает термостат. В нём находится смесь, чувствительная к температуре. Она расширяется и давит на шток, который в свою очередь опускает стержень с тарельчатыми клапанами.

  • Тарелки опускаются. При этом уменьшается сечение трубы с горячим теплоносителем и открывается выход для охлаждённой жидкости, которая поступает из напольного трубопровода.
  • Вода из «обратки» не проходит в котёл. Путь ей закрывает обратный вентиль; она подмешивается к горячему теплоносителю.
  • Охлаждённая жидкость поступает через отдельный выход в контур «тёплого пола». Это позволяет снизить температуру в трубопроводе.

Смесительный клапан для тёплого пола

Когда тепловой режим воды в напольном контуре снизится, смесь в термостате перестанет давить на шток, тарелки поднимаются, горячий поток из котла восстанавливается. Вода из «обратки» перестаёт поступать в вентиль. Она направляется в теплообменник, который находится в котле.

Для обогрева небольших комнат, таких как ванная или санузел, смесительный клапан для тёплого пола не устанавливают. Рекомендуют подключить к системе смесительный узел с отсечными клапанами.

Устройство оснащено термостатом. Его будет достаточно для регулирования температуры воды в напольном контуре. Терморегулятор выносят за пределы влажных помещений.

Как подключают оборудование?

Для регулирования температуры в системе напольного обогрева используют несколько схем подключения трёхходового клапана. В зависимости от типа разводки труб его устанавливают и на горячем, и на холодном контурах. Работает смеситель в группе с насосом, который продвигает жидкость по магистрали.

  • Установка трёхходового клапана на горячем контуре. Труба с горячей водой и «обратка» соединяются посредством байпаса.
  • К коллекторной группе подключают циркуляционный насос. Он нагнетает разогретый теплоноситель в магистраль.
  • При повышении температурного режима трёхходовой вентиль прикрывает выход жидкости из котла и открывает проход для «обратки».
  • «Обратка» проходит через байпас и подмешивается к горячей воде.
  • Через выходное отверстие охлаждённая жидкость нагнетается в коллектор.
Рекомендуем:  Чем отличаются модели тёплого пола Юнимат?

Смесительный клапан для тёплого пола

При снижении температурного режима вентиль открывает выход для горячего контура и закрывает проход для «обратки»; она поступает в котёл.

  • Установка на холодном контуре. К обратному коллектору подключают циркуляционный насос. На байпасе, со стороны холодной трубы подсоединяют трёхходовой смеситель.
  • При повышении температуры тёплого пола срабатывает термостат.
  • Вентиль перекрывает выход для холодной воды, которая подаётся в котёл, направляя её в байпас и в подающий коллектор.
  • В теплообменник жидкость поступает в меньшем объёме, соответственно, из котла выходит сниженный поток теплоносителя.

При восстановлении теплового режима термоголовка открывает выход для «обратки». Охлаждённый теплоноситель свободно проходит в котёл, где нагревается и выходит к подающему коллектору.

  1. При использовании комбинированного отопления. Насос располагают на обратной трубе, которая идёт от радиатора.
  2. Смесительный узел подключают к байпасу, соединяющий горячую и холодную магистрали.
  3. В этом случае к теплоносителю в подающем контуре радиатора подмешивается охлаждённая жидкость, которая выходит из нагревательного прибора. Она поступает в систему «тёплый пол».
  4. При подобной схеме «тёплого пола» длина магистрали не должна превышать 60 м.

В байпасе подключают оборудование с «Т-образным» методом. Горячий и холодный поток подводятся к нему симметрично с двух сторон. При необходимости выбирают оборудование с «L-образным» соединением. Обратная труба к нему подводится с боковой стороны.

Температура в разных помещениях может быть неодинакова. В ванной рекомендуют устанавливать 30 0С, в спальне 18 0С, в гостиной 24 0С. Чтобы иметь возможность создавать оптимальный температурный режим в определённых комнатах, к коллекторам подключают отдельные устройства.

Трёхходовой блок выбирают в зависимости от пропускной способности, мощности котла и температуры теплоносителя. При обогреве от печи предпочтительнее блок «DN25». Он выдерживает температуру 110 0С. Для низкотемпературных котлов устанавливают оборудование «VRG131» или «VTC300».

Мастера используют для одноконтурной магистрали трёхходовой вентиль, который заменяет коллекторную группу. Оборудование устанавливают на подающей трубе. Трубопровод подключается напрямую к смесительному узлу. В нём предусматривают парубок для отвода воздуха и фильтр для воды.

Рекомендуем:  Можно ли класть ламинат на тёплый пол?

Смесительный клапан для тёплого пола

Для системы напольного отопления приобретают трёхходовые смесители «Valtec», «ESBE», «General Vent», «Arderia». Компании имеют дилеров и сервисные центры в Москве.

Для удобства контроля над системой отопления устанавливают сервоприводы, которые с помощью приложения подключают к компьютеру; появляется возможность устанавливать определённый тепловой режим в отдельных помещениях на отдалённом расстоянии от дома.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено