Открыть меню

Как выполнить монтаж электрического тёплого пола?


В бетонных, кирпичных, деревянных жилых сооружениях с понижением температуры воздуха снижается комнатный градус тепла.

В деревянных домах люди приспосабливаются укладывать между балками напольные утеплители типа изоляционных средств, а на них прикрепляют электрический нагревательный кабель.

Монтаж электрического теплого пола

В городах такие технологии разработаны, там чаще жильцы прибегают к пользованию теплыми полами. О том, как смонтировать настоящий теплый электрический пол в жилище, говорится в статье.

Подготовка к монтажным работам

Создать комфорт в городской квартире или загородном доме мечтают многие люди. Как показывает практика, такое желание довольно легко воплощается в жизнь. Благоустройство полов под силу любому пожелавшему потрудиться человеку.

Монтаж электрического теплого пола

Чтобы не терять попусту время и финансовые средства, следует изучить проблему. Оказывается, процесс условно делится на определенные этапы.

В подготовительном периоде необходимо уяснить для себя:

  • как готовится основание для утепления пола;
  • способы укладки;
  • как подключить теплый пол;
  • монтаж покрытия.

Ознакомившись с рабочим порядком, последовательностью выполнения монтажа, можно приступать к работе.

Пошаговая подготовка основания

Теплоизоляция зависит от расположения комнаты. Если внизу находится отапливаемое помещение, то в качестве теплоизолятора подойдет листовой пенополистирол толщиной 2 см – 5 см. Для балкона или веранды нужен изолятор 10-сантиметровой толщины.

Подложка под теплый пол устраивается последовательно:

  1. демонтаж старого покрытия пола подразумевает очистку от стяжки, тщательное удаление пыли, всевозможной грязи;
  2. раскладывается слой гидроизоляции в виде полиэтиленовой пленки (можно использовать другой материал). Пленку нужно вывести на стены на высоту  1см – 1,2 см;
  3. закрепляется на стене демпферная лента по периметру основы для компенсации расширения при нагревании. Лишний изоляционный материал и лента обрезаются. Укладывается теплоизоляция с целью сбережения тепловой энергии.
Рекомендуем:  Плюсы и минусы тёплого пола

Поверх утеплителя располагается армирующая сетка. Чтобы не пришлось дополнительно армировать, в раствор для стяжки добавляется пластификатор и микро фибра.

Технология монтажа кабеля

Практикуется проверенная опытом установка провода:

  1. укладка производится по схеме, отмечается линия, где будет уложен греющий провод. Учитываются места, куда нельзя проводить кабель (расположение домашней техники и мебели);
  2. терморегулятор монтируется в монтажной коробке, к которой подводятся кабели (силовой и заземляющий). Устанавливается регулятор над полом, расстояние 15 см. От коробки вниз по стене делается углубление, чтобы подсоединить нагревательный провод.

Отработано много вариантов монтажа электрического теплого пола. Практикуется укладка на деревянный пол, под разные покрытия типа линолеума, ковролина или ламината.

Кабель для нагревания – это жила, проводящая ток, обладающая сопротивлением. Бывают кабели с одной жилой и с двумя в одной обертке. Они отличаются по цене – одножильный провод дешевле.

Кабель, закрепленный на синтетической сетке в виде подложки – это нагревательный мат. Подключение у них одинаковое. При пользовании электрическими матами не нужна крепежная фурнитура.

Рулон свободно раскатывается по полу. Устройство монтажной сетки с уложенным на ней кабелем соответствует техническим требованиям. Кабель крепится к армирующему сетчатому устройству  специальной лентой или клипсами.

Составление схемы

Составить правильно схему можно на основании двух величин:

  1. владея размерами общей протяженности кабеля;
  2. зная расстояние, называемое шагом укладки.

Для новшества важна температура, которую будет получать помещение, находящееся в определенном климатическом поясе. Строительный материал со своими особенностями тоже имеет значение.  Но, невзирая на эти нюансы, в расчет берется потребляемая мощность, количество киловатт электроэнергии.

Монтаж электрического теплого пола

Схема электрического теплого пола под плитку

Зная затраты электроэнергии по проекту сооружения, из общей площади исключается территория под мебелью, стационарно размещенной (шкафы и  комоды, спальное оборудование).

Перед подключением нужно удостовериться в показаниях сопротивления провода.

По технологическим нормам укладки  теплого электропола подразумевается расчет только по площади, над которой не стоят мебельные объекты.

Произведен расчет чистой реальной площади:

  1. теперь готовую схему нужно перенести на основание с помощью яркого скотча;
  2. линии разметки указывают, где укладывать теплый пол.

Для безошибочных расчетов применяются калькуляторы. В расчет берутся такие данные:

  • общая площадь укладки провода;
  • учитываются характерные особенности рабочего помещения;
  • указанная в паспорте мощность кабеля (Вт / пог.метр).

По мнению некоторых специалистов более равномерно обогреваются площади, где кабель уложен мелким шагом. Но такой провод сложнее монтировать.

Данные расчетов укажут на выбор комплекта для монтажа электрического теплого пола с кабелем, который по длине максимально подходит к найденным  параметрам. По длине просто вычисляется  шаг укладки. Нормальный шаг равен 7 мм.

Нельзя перегибать нагревательный провод.

Соединение с датчиком тепла и силовой проводкой осуществляется на выровненной поверхности. Места, где производилось соединение, необходимо укрыть гофрированной трубкой.

Подключение силового кабеля

Регулятор температуры должен быть соединен с силовым проводом. Подключение разрешается после выключения электричества.

Подключенную к терморегулятору систему необходимо протестировать в разных режимах. Удостоверившись, что все соответствует норме, можно продолжать работу.

Заливка стяжки

Для начала нужно материал уложить в стяжку. На исходный пол накладывается не только барьер для влаги, но тепловая изоляция. Сверху погружается сетка для укладывания нагревателя в форме змейки.

Поверх всего осуществляется стяжка слоем 30 мм. Наносится клеящий состав строительной смеси. Электропол  укладывается сверху.

Теплый пол на кабельной основе должен отстаиваться на протяжении 3 – 4 недель.

В продаже имеется готовая специальная смесь, на упаковке которой указано о предназначении ее. Работу нужно осуществлять по приложенной инструкции. Выкладывается на поверхности слой толщиной 40-50 мм.

Смесь нужно шпателем равномерно расправить по плоскости. Проследить, чтобы под кабелем не осталось воздушных скоплений, которые ухудшают обогрев. Стяжку хорошо просушивают.

Окончательное покрытие

Финишные работы организуются по технологическим требованиям к монтажу электрического теплого пола относительно используемого материала.

В этом деле наиболее востребованы ламинат и плитка, подходит и паркет, и линолеум. Определяющими критериями выбора материала является интерьер, индивидуальные предпочтения и семейный бюджет

Недостатки системы

В любом деле при всех положительных сторонах обнаруживаются некоторые минусы. Монтаж теплых полов тоже не лишен недостатков:

  1. во-первых, стоимость исходных материалов высокая;
  2. во-вторых, электрический обогрев не пригоден для паркета, половой доски по причине высокой температуры, выделяемой электрическим кабелем. Под воздействием тепла происходит деформация древесины;
  3. в-третьих, вокруг электрического кабеля создается электромагнитное поле.

Допущенные ошибки при  монтаже, вызывают риск поражения электротоком.

Монтаж электрического теплого пола

В конце работы необходимо проверить функционирование своего устройства. Выявить огрехи можно, подключив на всю мощность систему обогрева и подождать какое-то время.

Если не появились неприятные запахи, не засверкали искры, то тестирование показывает успешный результат. А это значит, что пора заняться обустройством покрытия пола.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено