Открыть меню

Как сделать тёплый пол от центрального отопления?


Оптимальный микроклимат во всех комнатах квартиры может обеспечить установка теплого водяного пола; более того, это позволит также сэкономить на нагреве теплоносителя. Такой водяной пол подключают, в том числе, и к центральной магистрали отопления; для этого существует несколько схем. В этом случае вода циркуляционным насосом нагнетается непосредственно в нагревательный контур. В данной статье мы расскажем о том, как подключить теплый пол к центральному отоплению.

Теплый пол от центрального отопления

Теплый пол от центрального отопления: возможности

На самом деле, такая возможность в определенной мере ограничена действующим законодательством. А потому если вы хотите сделать все самостоятельно, не обратившись за разрешением в соответствующие органы, то это может привести к проблемам, например, к штрафным санкциям и требованию демонтажа всех незаконных конструкций. А связаны такие трудности с действующим запретом на последующую модернизацию и изменение имеющихся схем коммуникаций в квартире, которая обогревается от центрального отопления.

Так, при присоединении теплого пола к центральной магистрали возникает разница температур. В центральной сети температура обычно поддерживается на уровне 70-90 градусов по Цельсию; между тем, уже при 50 градусах может начаться деформирование финишного покрытия системы теплых полов. Однако есть несколько схем, по которым подключение центрального отопления осуществляется без вреда для теплого пола.

Так, одна из схем основана на монтаже стационарного тепло-пункта со специальным циркуляционным насосом, который играет в ключевую роль в системе. При наличии в квартире единственного выхода к отопительной системе, то присоединение водяного обогрева производится по принципу радиаторных батарей.

Чтобы сделать теплый пол от центрального отопления, в первую очередь, следует правильно выбрать трубы. Последние располагают на базовом полу змейкой и крепятся угловыми соединениями. Имейте в виду, что после монтажа системы она будет залита цементной стяжкой; а это означает, что при деформации какого-либо участка, для устранения проблемы, придется менять монолитное напольное покрытие полностью.

Рекомендуем:  Чем характеризуется тёплый пол Рехау?

Теплый пол от центрального отопления

В альтернативной схеме подключения пола к центральному отоплению используется обратный патрубок радиатора, к которому и присоединяется обогревательный контур. Правда, в этом случает понадобиться установить запорную арматуру. А вообще монтаж отопления должен проводиться с ориентировкой на замкнутую систему.

Минусы подключения к централизованному отоплению

Есть очевидные недостатки у большинства подобных схем:

  • высокий риск выхода из строя какого-нибудь элемента системы;
  • со временем в доме появляются участки с неравномерным распределением тепла;
  • сложность монтажа;
  • возможные проблемы с разрешением от соответствующих ведомств.

Чаще всего используется вариант, в котором в квартиру входит сразу прямой и обратный трубопроводы центрального отопления. А вот если разводка вертикальная, то специальный тепловой пункт посредством пола будет рассредоточивать тепло по всем помещениям. Но количество тепла, которое вы буде получать от центральной сети все же строго ограничено. В настоящее время теплые полы подключают по независимой или по зависимой схеме. Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Как сделать теплый пол от центрального отопления через отдельный вход

Сразу стоит оговориться, что какую бы вы схему не выбрали, многое будет зависеть от качества теплоносителя в центральной сети. Так, в системе водяного пола имеется большое число игольчатых клапанов, и если в воде будут твердые частицы, то они могут серьезно засорить трубопровод и привести к его поломке.

Как правило, трубы водяного пола к коллектору центрального отопления привариваются. Такая схема имеет свои преимущества:

  1. в коллектор домашней системы подается теплоноситель с постоянной температурой благодаря установке особого термостатического клапана;
  2. кроме того, необходимую температуру можно выставить с использованием трехходового клапана, также оснащенного термостатом;
  3. а установка специального байпаса обеспечивает еще и минимальный расход воды, после того, как клапаны закрываются.

Однако в такой нагревательной схеме требуется защитить циркуляционный насос от работы последнего всухую. Это можно сделать при помощи регулирования давления или потока. Кроме того, нередко используются термостат накладного типа, отключающий насос при снижении температуры до 20 градусов по Цельсию. А чтобы управлять системой более надежно, можно вместо термостатического клапана установить специальный регулятор, корректирующий температуру теплоносителя в зависимости от температуры в комнате.

Использование вертикальной разводки

Данный способ основан на реконструкции имеющейся системы радиаторов. Как известно, каждый радиатор имеет свои лимиты расхода теплоносителя. Последние обычно выставляются при помощи клапана регулировки.

Теплый пол от центрального отопления

Схема теплого пола от центрального отопления

На самом деле при подключении к стояку водяного обогрева можно получать в два раза больше тепла, чем от обычных радиаторов. Связано это с тем в подающем и обратном трубопроводе температура обычно примерно в два раза больше, чем в трубах водяного пола. А потому если в квартире, например, четыре стояка, то горячую воду можно брать из двух, а от остальных теплоноситель может проходить транзитом. Как правило, такая система состоит из следующих элементов:

  • стояков двухтрубной системы обогрева;
  • клапана балансировки;
  • привода для трехходового клапана;
  • трехходового клапана.

Однако для реализации такой схемы, придется поменять старые батареи на новые теплообменники. На гидравлический режим работы стояка это не может повлиять никак, так как настройки клапанов балансировки останутся прежними.

Вторичный контур водяного пола в этом случае подключается параллельно. Если делать балансировку теплообменников во втором контуре проблематично, то следует использовать трубы ПВХ, одинаковые по длине.

Вертикальная разводка с однотрубной системой

Такую схему можно монтировать даже в течении одного дня; здесь также производится реконструкция старой системы отопления. При этом в однотрубной системе нельзя контролировать расход теплоносителя. Теплый пол в этом случае подключается к центральной сети через стояк. Для реализации этой схемы один из радиаторов просто меняется на контур водяного пола в комнате.

При этом разница температур в сети и контуре не должна превышать 5-10 градусов. Данная схема считается зависимой, поскольку только один радиатор в комнате можно поменять на водяной пол. А управляется температура при помощи циркуляционного насоса, который контролируется комнатным термостатом.

Теплый пол от центрального отопления Особенности подключения

Использовать центральную сеть для более эффективного обогрева можно; существует возможность даже (при наличии соответствующего разрешения) даже сделать теплый пол на лоджии. Однако при реализации любой схемы следует учитывать следующие нюансы.

К централизованной системе теплый подсоединяется к боковым входам коллекторов, с применением специальных фитингов. Стяжка под финишным покрытием должна быть толщиной в три сантиметра, и армирована сеткой; последняя укладывается поверх труб ПВХ. Если используется ламинат, то дополнительный утеплитель под него не нужен – это только снизит показатели теплоотдачи. В местах прохода труб сквозь стены рекомендуется применять гофрированные трубки.

Ни в коем случае нельзя использовать напрямую циркулирующий в центральной сети теплоноситель. Большинство применяемых механизмов и узлов конструкции выдерживают давление от 1 до 2,5 атмосфер, тогда как в центральной системе давление может поднимать и до 16 атмосфер.

Какую схему выбрать, зависит и от площади помещения. Так, если размеры комнаты превышают 30-35 квадратных метров, то лучше сделать несколько подключений, но к разным коллекторам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено