Открыть меню

Как устроена печь с паровым отоплением?


Для отопления небольшого деревянного дома часто выстраивают печи. Их выкладывают из кирпича или изготавливают из металлических листов и бочек. Большой выбор оборудования предлагают производители. В качестве топлива используют дрова, уголь, горючие жидкости, газ.

Печь с паровым отоплением

Кирпичные печи украшают кафелем. Они выполняют не только функцию обогрева, но и являются украшением дома. Для большого загородного коттеджа одной печи будет недостаточно. Необходимо продумать систему отопления. По финансовым затратам проще всего установить паровое отопление. Какова схема обогрева паром от печи? Какие печи устанавливают в доме?

Система парового отопления

Для парового отопления необходим теплообменник, в котором из воды получают пар, и магистраль, состоящую из труб и отопительных приборов. Теплообменник представляет собой змеевик, в котором циркулирует вода. Чтобы вода достигла определённой температуры, необходимо предусмотреть горелку. Это может быть электрический ТЭН, газ, жидкое или твёрдое топливо.

  1. В теплообменнике или в бойлере нагревается вода, превращаясь в пар.
  2. Из котла или теплообменника делают пароотвод. По нему пар проходит к отопительным приборам в различные помещения. Пароотвод устанавливают под наклоном 1 мм/м2.
  3. Проходя по отопительным приборам, радиаторам, пар охлаждается, образуя конденсат, в виде жидкости.
  4. Чтобы удалить жидкость внизу радиатора предусматривают конденсатопровод.
  5. По нисходящему водопроводу жидкость проходит в теплообменник, где происходит её нагревание. Система замкнутая.
  6. Чтобы увеличить циркуляцию теплоносителя, на входе в бойлер или в котёл устанавливают циркуляционный насос.
  7. Чтобы конденсат не скапливался в трубах, предусматривают расширительный бак. Вся жидкость собирается в нём. В теплообменник её перекачивает насос.
  8. Если есть необходимость обеспечить домочадцев горячей водой, из бойлера выводят ещё один контур. Конденсат тоже горячий. Его можно использовать для хозяйственных нужд.
Рекомендуем:  Как работает паровое электрическое отопление?

Чтобы сделать систему автономной, в качестве нагрева воды используют печи на дровах. Для уменьшения расходов на топливо устанавливают пиролизные котлы длительного сгорания, используют агрегаты, которые работают на отработанном масле или на солярке.

Печь с паровым отоплением

Производители предлагают уже готовое оборудование, в котором теплообменник и контрольное оборудование уже встроено в корпус. На внешней стенке выстраивают выход для пара и для конденсата. Некоторые модели имеют варочную поверхность и духовой шкаф. Они удобны и для дачи, и для жилого загородного дома.

Печи на дровах от производителя

Если в доме нет кирпичной печки, то рекомендуют приобрести оборудование у производителей. Предлагается рассмотреть модель «Умка-100-ВК». Печь компактная с варочной поверхностью. В неё встроен водяной контур.

Модель рекомендуют использовать для обогрева небольших домов, объёмом 100 м3. Мощность оборудования 6 кВт. В «Умке» установлен режим длительного сгорания; печь медленно остывает. Это означает, что обогрев помещения будет эффективным.

Рекомендуют рассмотреть печь «Купер ОК 15». Она предназначена для отопления помещений более 150 м2. В качестве топлива используют не только дрова, но и уголь. Производитель предусмотрел дополнительно электрический обогрев. В печку встроен ТЭН.

Теплообменники установлены с левой и правой стены. Это даёт возможность выстраивать магистраль в любом направлении. Оборудование используют не только для дачных домиков, но и для обогрева большого коттеджа.

Паровую систему обогрева возможно сделать от русской, голландской печки, от «буржуйки», булерьяна, камина. Печное дровяное отопление в деревянном доме используется уже давно. Необходимо правильно установить в ней генератор пара, качественно вывести магистраль.

В Москве паровое отопление для загородных домов становится популярным. Удобство обогрева состоит в том, что система не разморозится. Из неё не требуется удалять теплоноситель, как при жидкостном отоплении.

Печь на жидком топливе

Печи на жидком топливе в России стали использовать редко. В Европе, напротив, они популярны у владельцев частных домов. Печное отопление отличается высоким КПД: при сгорании топлива потери незначительные.

  • Топливо поступает в камеру сгорания через форсунку. Пары быстро распространяются в камере и воспламеняются. Для этого предусмотрена вентиляторная горелка. Она подогревает топливо, нагнетает его в камеру сгорания. Трансформатор розжига подаёт искру.
  • На боковой стенке топки располагается теплообменник. Он устроен так же, как и радиатор, что позволяет увеличить площадь нагревания. К нему подводится водопровод и конденсатопровод. Отдельный выход делается для горячей воды или для пара.
  • Тепловая камера выполнена из прочных материалов. В ней имеется дымоход для отработанных газов. Для подачи воздуха из атмосферы предусмотрен отдельный канал.
  • Система полностью автоматизирована, оснащена программным обеспечением.

Бойлер устанавливают позади печи. От него выстраивается магистраль системы отопления. Систему чаще всего делают двухконтурной, чтобы обеспечить жильцов горячей водой. Печь с установленным паровым отоплением прослужит более 50 лет. Чтобы выработать мощность 10 кВт потребуется 1 кг солярки в час. Производители предлагают печи с жидким топливом, которые можно переоборудовать и использовать газ.

Печь на отработанном масле

Если в качестве топлива используется отработанное масло, то потребуется приобрести специальную печь. Оборудование для дизельного топлива не подойдёт. После сгорания масла остаётся большое количество отходов: перед каждым циклом работы сажу и грязь необходимо вычищать. Нагар может быстро вывести из строя форсунки и горелку топки, которая предназначена для дизеля.

Отработка поступает в дымогарные отверстия, которые расположены по окружности тепловой камеры. В камере работает горелка. Теплообменник встраивается в тело печи. Это змеевик, который выполнен из меди или легированной стали. Из теплообменника выходит горячая вода или пар. Теплоноситель продвигается по системе отопления, осуществляя обогрев дома.

Производители предлагают печи на отработанном масле мощностью от 9 до 35 кВт. Отмечается, что оборудование, которое функционирует на масле более эффективно, КПД у него выше, топливо стоит дешевле. Это важно при длительном отопительном сезоне.

Печь на газе

Если дом подключен к газовой централи, то для отопления выбирают топку, которая работает от газа. В тепловую камеру топливо поступает через форсунки. Для работы используют электророзжиг или пьезорозжиг. В этом случае система будет зависеть от электросети. В старых модификациях для розжига используют лучину.

Теплообменник выполнен из медной трубки. Из неё сделан змеевик. Трубка находится в камере сгорания. Из неё выводят падающую трубу. По ней пар или вода идёт по магистрали к приборам отопления или к системе «тёплый пол».

Печь с паровым отоплением

Газовые печи для магистрали с паровым отоплением, оснащены расширительным баком, циркуляционным насосом, предохранительными клапанами. Производители предлагают котлы одноконтурные и двухконтурные. Для отопления выбирают печь определённой мощности. В расчёт берутся следующие показатели: на 10 м2 требуется 1 кВт; для северных регионов на 10 м2 рассчитывают 2 кВт.

Паровое отопление может быть выполнено с использование печей различных модификаций. Собрать магистраль обогрева от дровяной печи или от котла, работающего на жидком топливе, можно самостоятельно. Для установки газового оборудования потребуется специалист. Чтобы не допустить аварийных ситуаций, необходимо провести тестирование системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено