Открыть меню

Как выполнить настройку тёплого пола?


Владелец жилого помещения несет немалые финансовые затраты на обустройство комфортной, удобной атмосферы в доме. Настройка теплого пола в этой череде проблем играет значимую роль. Индивидуальные предпочтения жильцов разные, поэтому существует система настройки.

Настройка теплого пола

Температурные нормативы

В соответствии с общепринятыми нормами теплоноситель нужно подготовить, чтобы прогрелось покрытие полов, затем воздух в жилище. Прежде всего, учитываются санитарные и технологические предписания:

  • поверхность полового покрытия считается приемлемой при температуре 28*С;
  • медицинские предписания – до 26*С.

При таких показателях кожные осязания не вызывают раздражения.

Способы регулировки тепла

Современное оборудование теплого пола регулируется в зависимости от нужного режима:

  1. обогреть весь дом;
  2. нагреть пол в отдельной комнате;
  3. наладить разный температурный обогрев в нескольких помещениях.

Настраивать обогрев можно вручную. Собственник жилья самостоятельно устанавливает и контролирует подогрев своего жилища до уровня своего личного ощущения комфорта.

Настройка теплого пола

Нередко пользователям хочется узнать, как настроить свой механизм водяного обогрева жилища:

  1. регулируется температура носителя тепловой энергии;
  2. регулированию поддаются коллекторы и смесительные узлы.

Точки отсчета  здесь – замеры температуры теплоносителя в распределителях при подаче или обратном поступлении. При водяном обогреве тепловые датчики монтируются на коллекторах. Они представляют собой часть термостатических клапанов, через которые производится регулировка теплого пола.

Подготовка и запуск в эксплуатацию

При настройке теплых полов используется термоголовка в виде обычного крана, который устанавливается для подачи воды и на обратное протекание. Такая система оценивается не однозначно:

  • во-первых, экономия финансов на монтаж контура – это плюс;
  • во-вторых, осложнения в эксплуатации, то есть частое пользование термоголовкой выводит ее из строя, требуется скорая замена.
Рекомендуем:  Как положить тёплый пол под ПВХ?

Удобным оказывается прибор с названием расходометр (или ротаметр), который устанавливается вблизи коллектора на отверстиях контура. Регулировка в этой ситуации – это контроль показаний устройств (0,3…0,5 литра).

Первый запуск, выполненный правильно, обнаруживает слабые места, сбои, возможные неполадки в  системе нагревания пола.

Ежегодно с наступлением похолодания производится запуск обогрева.

Поэтапная настройка водяного теплого пола

  1. Начало работы сводится к проверке положения вентилей. Нормальное положение «закрыто»;
  2. Включается насос на малых оборотах для прогрева системы;
  3. Вентили устанавливаются в положение «Открыто»;
  4. Проверка контура по факту заполнения теплоносителем и отвод воздуха по трубам с помощью отводчика, находящегося в коллекторе;
  5. Удостовериться по поводу заполнения контура водой и отвода воздуха с помощью отводчика;
  6. Заполнение контура постепенное и медленное;
  7. Включение конденсационного отопительного котла;
  8. Проверить подачу теплоносителя в контур системы;
  9. Проверить обратку;
  10. Протестировать работу контура;
  11. Перекрыть задвижки подачи воды и обратки;
  12. Проверить каждый задействованный контур.

Меньше оборотов производит насос – меньше возможности возникнуть воздушным пробкам в трубах!

Терморегулирование электрических полов

Электрический блок, согревающий пол, поддается настройке, причем отлаживается работа нагревательного устройства. Это делается путем включения и выключения нагрева, регулировки температуры, а также настройки повторяемости процесса включения и выключения тепловых элементов.

Настройка теплого пола

Терморегуляторы для электрического теплого пола

Управлять электрическим настраиваемым полом позволяют специальные панели. Они различаются по внешнему виду, по месту назначения установки, по средству крепления и числу подсоединяемых датчиков.

Благодаря панели управления экономится электроэнергия, предоставляется возможность регулировать температурный режим без перегрева.

Принцип работы панелей особенный:

  1. электрический теплый пол настраивается довольно просто электронно-механическим регулятором со скудным набором функций. Ручное управление колесиком наподобие утюга. Колесо подключено к регулятору, поддерживающему постоянную температуру. В данном случае простота есть лучшее решение и по цене, и по прочности (редко ломается, легко ремонтируется);
  2. цифровая панель управления функционирует как электронный механический регулятор. Отличие в том, что вместо колесика устроены кнопки или сенсор. Блок управления снабжен электродатчиками, замеряющими общую температуру в квартире и передающими эти данные на терморегуляторы;
  3. современной деталью является терморегулятор, который можно программировать. В него вмонтировано несколько датчиков для замера температурных показателей. Эти датчики отправляют информацию на управляющее устройство (контроллер). Он способен одновременно удерживать разные величины температуры в отдельных помещениях;
  4. а самые современные регуляторы управляются из сети интернет. К примеру, уходя из дома, можно отключить обогрев, а возвращаясь домой, с телефона включить систему. К приходу пол прогреется.
Рекомендуем:  Каковы преимущества тёплого пола Гольфстрим?

При выборе своего варианта теплого пола рекомендуется внимательнее отнестись к цифровому проекту. Преимущества складываются из удобства в эксплуатации, доступной цены.

К тому же разнообразие дизайнерских решений способствует вхождению в общий колорит оформления квартиры. Важно также, чтобы сочетались габариты датчиков и предметов нагревания.

Электронная система настройки

Система электронной настройки  представляет собой упорядоченность, единство элементов, связанных между собой и взаимозависимых друг от друга. В этом комплексе задействованы электронные термометры, контроллер и электрические приводы.

Механизмы управляемой электромеханической системы можно прикреплять к головкам обычных вентилей для регулирования. Это устройство может представлять часть конструкции.

Если изменяется интенсивность поступления теплоносителя, то это происходит  соответственно заданным критическим значениям. Датчики автоматического настройщика температуры теплого пола могут работать с теплоносителями, и воздухом в помещениях, замеряя их показатели.

О роли датчика

Следует помнить, что в настройке теплого пола имеется одна незаменимая деталь – это датчик. Блоком управления настраивается нагрев пола и экономится электричество. Самую высокую экономию обеспечивают программируемые устройства, но они дорогостоящие.

Возможность настроить нужным образом теплый пол дает экономию энергии и, соответственно, денег.

Эффект кроется в соответствии электрической мощности пола и измерителя. Разогревание пола до необходимой температуры возможно только при достаточной мощности. Поэтому при покупке нужно интересоваться характеристиками товара.

Настройка теплого пола

В некоторых случаях  в помещениях с большой площадью приходится подключать более одного регулятора.

Важным моментом является тип настройки. Следует для себя найти способ, чтобы не делать отверстий в стене,  а ограничиться коробом для терморегулятора. Не стоит отступать от рекомендаций в инструкции.

И функционал, и внешний вид – все это значащие факторы. Можно проконсультироваться со специалистами. Особо осторожно нужно подходить к монтажу утепленного пола в помещениях, подверженных увлажнению (ванная комната).

Блок управления ни в коем случае нельзя устанавливать внутри, нужно прокинуть кабель к нагревателям сквозь отверстие в стене и датчик разместить в коридоре.

Рекомендуем:  Чем отличаются модели тёплого пола Юнимат?

Электронная настраивающая аппаратура способна обслужить разные рабочие режимы обогрева полов с высокой степенью энергетической экономии. Но это дорогостоящая техника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено