Открыть меню

Как работает тёплый пол от батареи?


В городских квартирах в качестве отопления используют радиаторную систему. Все нагревательные приборы в многоквартирном доме связаны между собой. Нарушение целостности водяной магистрали изменит обогрев помещений на нижних этажах.

Тёплый пол от батареи

Альтернативой радиаторному отоплению является напольный обогрев. В городских квартирах устанавливают электрические нагревательные приборы: кабель, карбоновые стержни или термоплёнку. Водяную магистраль от батареи проводить не разрешается.

Если в комнате установлен котёл для обеспечения домочадцев горячей водой, то от него можно вывести отдельный контур для тёплого пола. В частных домах позволены любые варианты обогрева и подключения к нагревательным приборам. Какую систему отопления лучше установить в коттедже? Как подключают напольную магистраль к батареям?

Радиаторное отопление

В городских квартирах традиционно устанавливают радиаторное отопление. Оно эффективно и надёжно. Нагревательные приборы находятся на виду, что позволяет быстро провести ремонтные работы.

Тёплый пол от батареи

Производители предлагают радиаторы различных модификаций под любой дизайн помещения. При необходимости используют защитные панели, чтобы скрыть батареи. Каковы преимущества и недостатки у радиаторного отопления?

  • Нагрев воздуха происходит быстро, что важно для коттеджей, которые используются не каждый день.
  • На пол можно укладывать любое покрытие, в том числе и деревянное, ламинат или паркет. Для облицовки, выполненной из древесины нежелателен перегрев. Материал тёплый, обладает низкой теплопроводностью. Для напольного обогрева устанавливать облицовку из древесины не рекомендуют. Пол из ламината или паркета плохо отдаёт тепло.
  • Если пол утеплён недостаточно хорошо, то радиаторный обогрев будет оптимальным решением.

Наряду с положительными характеристиками, отопление имеет некоторые минусы. Тепло от нагревательных приборов поднимается вверх. Температура на полу ниже, чем в области потолка. Для утепления пола используют ковролин, ковры.

Рекомендуем:  Как укладываются трубы для тёплого пола из сшитого полиэтилена?

Тёплый воздух от радиаторов вызывает завихрения, которые поднимают пыль в комнате, что для аллергиков нежелательно. Батареи сильно сушат воздух. Чтобы сохранить в помещении нормальную влажность на уровне 55%, устанавливают увлажнители.

Радиаторное отопление предполагает 2 схемы: однотрубную и двухтрубную. Однотрубную систему называют «ленинградкой». Горячий и охлаждённый теплоноситель циркулируют по одной трубе. «Ленинградка» предназначается для обогрева небольших домов, с количеством радиатором 3-5 шт. Последние приборы нагреваются недостаточно хорошо.

При двухтрубной системе горячая и охлаждённая вода циркулируют в разных трубах. К обратному контуру батареи подсоединяются посредством байпасов. Двухтрубную систему можно устанавливать в больших домах, с количеством радиаторов до 8-10 шт.

Тёплый пол от батареи

Трубопровод выводится от котла. Температура теплоносителя достигает 95 0С. Нормальный тепловой режим батарей 80 0С.

Для увеличения скорости движения горячей и холодной воды по контурам устанавливают циркуляционный насос. Его подключают к обратной трубе. Он нагнетает теплоноситель в котёл. Перед насосом устанавливают грязевик, воздушную трубку и расширительный бачок. В него поступает часть жидкости; давление в трубах сохраняется.

В небольших домах циркуляционного насоса не устанавливают. Трубопровод укладывают под наклоном. Подающий контур располагают под наклоном к радиаторам. Теплоноситель поступает в батареи под действием гравитации. Возвращается охлаждённая вода по магистрали, которая имеет наклон к котлу.

Если подключить тёплый пол к одному из радиаторов, то количество горячей воды уменьшится. Другие приборы будут нагреваться недостаточно хорошо. Необходимо просчитать систему отопления. Обычно увеличивают мощность котла.

Рекомендуют в частных домах вводить напольную магистраль из последней батареи. «Тёплый пол» подключают к обратной трубе. Температура теплоносителя в ней 45 0С. Это оптимальный тепловой режим для водяного напольного обогрева.

Тёплый пол от батареи

Напольный обогрев

Система отопления «тёплый пол» монтируется быстро. Если используют пластиковые трубы, то монтаж проходит за несколько часов. При работе не образуется много грязи. Система имеет свои преимущества.

  • Эффективный обогрев помещения. Тёплый воздух поднимается от облицовки пола и от предметов интерьера вверх. На полу температура выше, чем около потолка. Нет необходимости укладывать ковры, надевать тёплую домашнюю обувь.
  • Не образуется завихрений воздуха, пыль не поднимается, для людей, которые страдают бронхиальными заболеваниями, «тёплый пол» является более благоприятной системой отопления.
  • Температура пола не превышает 25 0С. Влажность воздуха остаётся нормальной.
  • Отсутствие радиаторов в помещении.

Среди недостатков напольной системы отопления выделяется продолжительный обогрев комнаты. Жидкостная магистраль спрятана в стяжку. При протечках, выполнить ремонтные работы будет затруднительно.

Тем не менее, напольный обогрев используют как в качестве основного, так и дополнительного средства отопления. Владелец коттеджа самостоятельно решает, какую систему выбрать, тёплый пол или батареи.

Рекомендуем:  Можно ли класть ламинат на тёплый пол?

Тёплый пол от батареи

Водяную напольную магистраль выводят от котла. Контур подключают к подающему и обратному коллекторам. Гребёнку соединяют с выходами в котле.

К обратному контуру подключают циркуляционный насос, с трёхходовым или двухходовым клапанами. На них устанавливают термостаты с датчиками температур. Система обогрева функционирует автоматически.

Подключение «тёплого пола» к батарее

Напольную магистраль подключают к подающему или обратному контуру. Выполнять данный монтаж в городских квартирах можно только с разрешением государственных органов, поэтому подобные схемы используют только в частных коттеджах.

  • Если в помещении установлен один радиатор, то сверху от него выводят отдельный контур на «тёплый пол». На трубе устанавливают фильтр, воздушную трубку и циркуляционный насос. Он нагнетает теплоноситель в водяную магистраль.
  • Другой конец магистрали подключают к радиатору снизу. Охлаждённый теплоноситель выводится из батареи по обратной трубе к котлу.
  • Циркуляционный насос оборудуют термоголовкой или сервоприводом. При повышении температуры воды в напольном контуре, насос прекращает работу. Обогрев прекращается. Функционирует только радиаторное отопление.

«Тёплый пол» от батареи возможно подключить по иной схеме, к обратному трубопроводу. Выводят байпас для горячей и охлаждённой воды. Устанавливают автоматическое регулирование температуры для пола.

  • Выводят петлю из обратной трубы.
  • На ней устанавливают трёхходовой клапан, с термоголовкой, циркуляционный насос.
  • От насоса выводят напольную магистраль.
  • Другой конец трубы подключается через байпас к обратному контуру отопления. По ней охлаждённая вода проходит к котлу. Расстояние между подающим и обратным подключением не должно быть менее 30 см.
  • На байпасе устанавливается двухходовой клапан с термоголовкой. При повышении температуры в напольной магистрали клапан перекрывает выход холодной жидкости к котлу. Через байпас она поступает к трёхходовому клапану, где подмешивается к горячему теплоносителю.
  • При нормализации теплового режима, двухходовой клапан открывает выход для охлаждённой воды. Она вновь поступает в топку.
Рекомендуем:  Как выполняют крепёж труб для тёплого пола?

Тёплый пол от батареи

Подключение «тёплого пола» к батарее необходимо тщательно просчитать. При установке котла высокой мощности температура пола может быть выше нормы. По нему невозможно будет ходить. Для каждого помещения устанавливают автоматику, которая регулирует тепловой режим.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено