Открыть меню

Как укладываются трубы для тёплого пола из сшитого полиэтилена?


Для системы жидкостного напольного отопления рекомендуют использовать оцинкованные и медные трубы. Они хорошо выдерживают давление и высокие температуры теплоносителя, удерживают гидроудар. Из пластиковых труб выбирают изделия из сшитого полиэтилена.

Труба для тёплого пола из сшитого полиэтилена

Материал надёжный, лёгкий, монтаж проводится за несколько часов. Что представляет собой сшитый полиэтилен? Как выполняют укладку магистрали для тёплого пола?

Характеристика материала

Изделия из сшитого полиэтилена обозначают ПЕх. Литеры «ПЕ» указывают на то, что изделие выполнено из полиэтилена. Буква «х» говорит, что материал является сшитым. Сырьём для ПЕх является обычный полиэтилен, который имеет продольную молекулярную структуру. Молекулы имеют крупный размер и множество свободных ответвлений, поэтому материал мягкий, неустойчивый к механическим воздействиям, к высокой температуре.

Сшивкой называют преобразование исходного сырья под действием высокой температуры или давления, в результате которого получается новый полимер. Он имеет сетчатую продольную и поперечную структуру. Она обуславливается наличием цепочек из атомов водорода, которые объединяют молекулы в трёхмерную сетку.

Материал из сшитого полиэтилена отличается прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям. Его используют при изготовлении изделий для химической, фармакологической, строительной промышленности. Его востребованность объясняется уникальными характеристиками:

  • повышенная плотность и прочность, но данные особенности не мешают быть ПЕх эластичным; трубы для тёплого пола из сшитого полиэтилена выдерживают давление более 10 бар; нормальное давление теплоносителя в магистрали 4 бар; материал хорошо выдерживает резкие перепады давления, не деформируется при гидроударе;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • ПЕх выдерживает высокую температуру; становится мягким при 150 0С, плавится при 200 0С; в жидкостной системе напольного обогрева температура теплоносителя 80-90 0С; магистраль из сшитого полиэтилена не деформируется, на поверхности магистрали не образуются трещины; для парового отопления изделия из ПЕх не используют; пар нагнетается в систему под высоким давлением, имеет температуру до 150 0С;
  • материал не вступает в реакцию с химическими веществами теплоносителя, если это пропиленгликоль или антифриз, не разрушается под действием строительных растворов;
  • на поверхности изделий не образуется плесень и грибок, что говорит об устойчивости к биологической флоре;
  • ПЕх не окисляется; на стенках труб не образуется ржавчина;
  • модифицированный полиэтилен обладает «памятью формы»; при расширении или сжатии изделие всегда стремится принять исходную форму; данную характеристику используют при монтаже водопровода; при соединении участков магистрали не образуется швов.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол на кухне?

Труба для тёплого пола из сшитого полиэтилена

При нагревании изделий из ПЕ до 150 0С, они могут менять форму и долго удерживать её после охлаждения материала. При повторном нагревании изделия возвращаются в первоначальное состояние. Если по каким-то причинам труба перегрелась и деформировалась, то её нагревают до высокой температуры. Охлаждение производят естественным путём. Изделие примет свою первоначальную форму. Материал не изменит свои характеристики.

К недостаткам изделий из сшитого полиэтилена относят неустойчивость к воздействию УФ-лучей. Чтобы избежать разрушения материала, трубы обрабатывают красителем. Не рекомендуют располагать изделия под прямыми солнечными лучами.

Методы получения ПЕх

Полиэтилен для труб, предназначенных для жидкостной магистрали напольного обогрева, производят пероксидным методом. Сырьё разогревают до 200 0С, добавляют в смесь перекись водорода. В результате реакции получается равномерная сшивка; связываются более 85% молекул полимера. Процесс производства занимает долгое время. Изделия дорогие, но обладают хорошими характеристиками. Обозначают материал ПЕх-а.

Удешевляет стоимость изделий силановый метод производства ПЕх. Вместо перекиси водорода в смесь добавляют силан, воду и катализатор. Сшивка молекул до 65%. Обозначают полиэтилен ПЕх-в. Он более твёрдый, менее эластичный, при сильном нагревании выделяет силан. Для системы отопления его не используют.

Сшивку производят радиационным методом. Сырьё прогоняют через ускоритель электронов. В результате реакции однородные атомы образуют новые связи. Сшивка составляет 60%. Материал обозначают ПЕх-с. Изделия используют для холодных водопроводов.

Как провести соединение труб?

Сшитый полиэтилен обладает «памятью формы». Данную характеристику используют для соединения отдельных участков трубопровода. Соединительными элементами являются фитинги. Их изготавливают из термостойкого пластика. Можно использовать латунные и бронзовые изделия. В качестве инструментов необходимо приготовить расширитель с насадками определённого диаметра и прессовочные клещи.

  • Труба для тёплого пола из сшитого полиэтилена может быть диаметром 16, 20, 25 мм. Толщина стенки 2 мм. Чтобы выровнять края, отрезают часть изделия обычным монтажным ножом или секатором.
  • На один участок трубы надевают обжимное кольцо. Оно должно свободно держаться на поверхности.
  • К расширителю подбирают насадку, которая соответствует диаметру изделия.
  • Вставляют насадку в трубу и поворачивают на 1200. Удерживают инструмент и трубу в таком положении 1 мин. Происходит расширение края изделия.
  • По истечении времени расширитель убирают и в расширенное пространство вставляют фитинг.
  • Выжидают 1 мин. Материал за это время примет первоначальную форму, надёжно удерживая соединительный элемент.
  • Для большей надёжности на фитинг напрессовывают кольцо, которое находится на поверхности трубы.
  • Для прессовки используют клещи. Инструментом захватывают кольцо и фитинг и соединяют их между собой.

Процесс соединения необходимо тщательно продумать; фитинги выбирают заранее. Разъединить узел, чтобы поменять элемент, невозможно. Его можно только вырезать. Шов герметичный. Никаких дополнительных уплотнителей не используют. Для укладки магистрали тёплого пола приобретают бухты с определённым метражом труб. Соединение проводят, если контура недостаточно для оборудования системы отопления.

Труба для тёплого пола из сшитого полиэтилена

Производители

Ведущими производителями труб из сшитого полиэтилена являются Германия, Чехия, Италия. Специалисты работают по улучшению характеристик материала. Для напольного обогрева приобретают изделия следующих брендов:

  • «Rehau», Германия; компания предлагает не только трубы для системы отопления, но и другие составляющие элементы для оборудования напольного обогрева; контурный утеплитель, подложки, изоляционные материалы, элементы крепления магистрали;
  • «Valtec», Италия; бренд известен не только в Западной Европе, но и во многих странах мира; производитель предлагает модели для электрического напольного обогрева;
  • «FV-Plast», Чехия; производитель изготавливает не только трубы из сшитого полиэтилена, но и кабельные нагревательные системы;
  • «Политек», Россия; компания предлагает водопроводные пластиковые трубы и фитинги для обустройства всех необходимых коммуникативных систем для дома.
Рекомендуем:  Каковы характеристики трубы Рехау для тёплого пола?

Сшитый полиэтилен используется во многих областях промышленности. Трубы из ПЕх хорошо подходят для системы напольного обогрева. Магистраль укладывают под глубокую бетонную стяжку. Из полиэтилена оборудуют жидкостное отопление на основе горячей воды или антифриза. Для замкнутой системы тёплый пол используют ПЕх с пропиленгликолем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено