Открыть меню

Как выполнить расчёт длины тёплого пола?


Подогрев пола считается самым эффективным способом для отопления. Если говорить о предпочтениях пользователей, то многие выбор останавливают именно на водяном поле, тем более, если присутствует система водяного отопления. Надо сказать, что монтаж не такой уж и легкий.

Все работы начинаются изначально с проекта, поэтому имеет значение расчет длины теплого пола. Самым главным параметром считается длина трубы, монтируемой в контуре.

Расчет длины теплого пола

Имеет значение не только расходный материала, важно сделать так, чтобы длина контура не была выше, чем максимальные значения, или же функционирование системы не будет на достаточном уровне.

Сегодня существует специальный калькулятор, он сделает расчет длины контура самостоятельно, только потребуется ввести все нужные показатели. Для монтажа труб может использоваться несколько схем.

Имеет значение шаг монтажа, потому что свободное место между петлями, идущими противоположно друг другу, может быть маленьким или большим.

Расчет стоимости

Естественно, чем меньше делается шаг, тем больше тепла отдается напольному покрытию и воздуху в комнате, то есть в помещении будет намного теплее, но затраты на такое строительство будут выше. Длина труб вырастет, ведь для воплощения схемы с самым маленьким шагом это является необходимым условием.

Шаг в 100 мм, например, подходит, если теплый пол единственный источник обогрева. Иногда шаг осуществляется в 300 мм, в таком случае это не основное отопление, а вспомогательное.

Сделать шаг меньше 100 мм при укладке труб практически нельзя из-за технологических соображений, так как труба на малых радиусах может выйти из строя, а если делать шаг больше, чем 300 мм, то полы будут прогреваться неравномерно.

Расчет длины теплого пола

Как раз в этом случае и требуется калькулятор, который может рассчитать длину контура при любом расстоянии на определенной площади, где проводится монтаж.

Рекомендуем:  Как уложить электрический тёплый пол под плитку?

Когда длина контура с трубопроводом диаметром 16 мм больше, чем 80 мм, а диаметр 20 мм, чем 120 мм, надо просчитывать шаг укладки или же участок разбить на два контура с одинаковой длиной.

Если же этого не сделать, то будет присутствовать эффект замкнутой петли, при ней циркуляционный насос не сможет подавлять сопротивление труб и движение приостановиться.

В результат не входит участок контура, который есть до соединения с коллектором, например, коллектор может располагаться отдалено от обогревательной площади.

Часто, когда составляются монтажные схемы, используется именно неравномерный шаг. Такое бывает, если приходиться уплотнять его к стенам или на некоторых участках делать реже, там, где нет необходимости в дополнительном обогреве.

Расчет длины теплого пола проводиться для каждого участка пола по отдельности, а полученные итоги по расчетам суммируются. Они, получается в метрах.

Для чего нужен калькулятор

Для теплых полов необходимо делать точные расчеты, так как материалы обладают высокой стоимостью, но и окупаемость можно будет заметить после нескольких месяцев эксплуатации. Лучше всего все расчеты делать с помощью специального калькулятора. Такой расчет можно провести непосредственно в онлайн.

С ним можно сделать тепловые  параметры системы, учесть диаметр и длину трубы. Калькулятор поможет рассчитать материал, не зависимо от того, как он будет реализовываться: за счет мокрого способа или же сухого.

Преимуществом можно считать и то, что если будут, завышены предельно допустимые значения параметров, калькулятор выдаст ошибки.

В первую очередь стоит учитывать, что тепловые потоки должны идти снизу вверх, тогда условия нахождения в помещении будут благоприятными для человека. Теплый пол не займет много места, и все обогревательные системы тоже размещаются компактно.

Рекомендуем:  Как подключить электрокотёл для тёплого пола?

Расчет длины теплого пола

Если правильно реализовать системы теплого пола, то они не только будут хорошо обогревать, но и с использованием высококачественных материалов смогут прослужить долгое время. Срок эксплуатации может достигать 75 лет.

Иногда система теплого пола – это единственный способ для нагрева помещения, если его не хватает, тогда монтируются дополнительные источники. Калькулятор рассчитает все точно для заданного помещения.

Результаты расчета

При расчетах можно получить такие показатели:

  1. общий тепловой поток. Если он меньше чем тепловые потери, надо подключать дополнительные источники обогрева, например, радиаторы;
  2. можно точно рассчитать тепловой поток, который будет выделяться вверх с площади 1 м2. А также просчитать тепловой поток вниз, то есть тепло, которое будет теряться;
  3. рассчитывается суммарный поток тепла, который будет выделяться теплыми полами с 1 м2;
  4. в расчет берется средняя температура теплоносителя, который подает трубопровод и учитывают температуру обратки;
  5. входит максимальная температура в системе по все оси нагревания;
  6. учитывается минимальная температура между трубами, которая есть в полу;
  7. выводиться средняя температура пола, то есть берется высокое значение этого параметра, при котором может быть не комфортно человеку, далее учитывается параметр меньше, если увеличить шаг и понизить температуру;
  8. длина рассчитывается исходя из размеров пола, сюда же входит и длина магистрали для подводки. Учитывая высокие значения калькулятора, можно рассчитать и оптимальное количество петель, и их длину;
  9. нагрузка, связанная с теплом, зависит от энергии, от поставщика тепла, все должно быть равномерным по сумме энергопотребления всех приемников энергии и потерь, которые присутствуют в сетях;
  10. расход теплоносителя рассчитывается за счет массового количества рассчитанного для подачи нужного тепла в помещение за определенный промежуток времени;
  11. калькулятор может рассчитать даже скорость движения тепла. Важно помнить, чем выше будет скорость движения теплоносителя, тем больше поднимается гидравлическое сопротивление самого трубопровода. Увеличивается уровень шума в самом теплоносителе. Значение, которое рекомендуется, начинается от 0,15 до 1м/с. Этот параметр всегда можно уменьшить, если увеличить внутренний диаметр;
  12. нельзя обойтись без учета линейных потерь давления. Снижение напора по всей длине трубопровода, которое вызывается шероховатостью, присутствующей во внутренних стенках труб, также играет важную роль. Если не учитывать местные потери давления, то система не будет функционировать, так как надо. Значения не могут превышать 20000 Па. Можно немного увеличить диаметр трубы, но при этом уменьшится давление;
  13. в расчет берется и общий объем. Учитывается количество жидкости, которое понадобиться для заполнения внутреннего объема труб всей системы.
Рекомендуем:  Какой тёплый пол можно уложить под ковёр?

Итоги

Тщательно сделав все расчеты в онлайн, можно перепроверить их, просчитав самостоятельно или попросив сделать это специалиста. Важно помнить, что расчеты это начальный этап, от которого зависит правильность монтажа всей системы и ее работа в дальнейшем.

Расчет длины теплого пола

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено