Открыть меню

Особенности тёплого пола из металлопластиковых труб


Жидкостной напольный обогрев представляет собой контур, по которому циркулирует теплоноситель. Это может быть вода, антифриз или гликолевые растворы. Магистраль укладывают в стяжку. Она претерпевает высокие механические и температурные нагрузки.

Тёплый пол из металлопластиковых труб

Чтобы «тёплый пол» прослужил долгое время, необходимо правильно выбрать трубу. Рекомендуют использовать контур из сшитого или термостойкого полиэтилена. Материал устойчив к перепадам температур, к нагрузке на растяжение.

Универсальными является металлопластиковые трубы. Из них формируют и напольный обогрев, и контур для горячего водоснабжения. Какими характеристиками обладает металлопластик? Как соединять отдельные участки магистрали?

Описание металлопластика

Трубы из сшитого полиэтилена, который изготовлен с использованием пероксидов, выдерживает высокий температурный режим до 110 0С, внутреннее давление в 10 бар. Производители усовершенствовали материал посредством металлической вставки. Она выполнена из алюминия.

Металлопластиковые трубы имеют следующее строение:

  • внутренний слой выполнен из сшитого полиэтилена;
  • алюминиевая вставка;
  • внешняя оболочка из полиэтилена;
  • все слои соединены клеем; изделия не расслаиваются; эксплуатационный период более 50 лет.

Металлопластик увеличивает максимальную рабочую температуру до 120 0С. Теплоноситель может подаваться под давлением до 25 бар. Это позволяет сохранить целостность магистрали при возникновении гидроудара.

При повышении температуры до 140 0С материал становится мягким, происходит отделение полиэтилена от алюминиевой вставки. Рекомендованный режим до 95 0С. Давление жидкости до 15 бар.

Тёплый пол из металлопластиковых труб

Производители предлагают трубы для «тёплого пола» диаметром 16-40 мм. Всегда надо помнить, что при расчётах системы отопления и при выборе фитингов для соединения магистрали, принимается во внимание внутренний диаметр изделия.

  • Внешний диаметр 16 мм – внутренний 12 мм.
  • 20 мм – 16 мм.
  • 26 – 20 мм.
  • 32 – 26 мм.
  • 40 – 33 мм.
Рекомендуем:  Как проводят монтаж тёплого пола Лавита?

Металлопластик выдерживает нагрузку бетонной стяжки, не вступает в реакцию с химическими веществами раствора. Внешняя и внутренняя оболочка пластика гладкая; не задерживает соляные отложения; на них не образуется грибок. Алюминиевая вставка является для трубы дополнительным каркасом, который удерживает форму изделия, предотвращает деформации при завышенном тепловом режиме.

Тёплый пол из металлопластиковых труб требует определённых правил укладки. Диаметр изгиба должен составлять не менее 5 диаметров.

Чтобы повернуть магистраль в определённом направлении, используют трубогиб. Он представляет собой пружину цилиндрической формы. Пружину надевают на трубу, выполняют изгиб.

Соединяют отдельные участки контура с помощью фитингов. Используют обжимное соединение или пресс-обжим. Подбираются фитинги в зависимости от диаметра трубы. Показатель указывают на поверхности изделий. Как соединить магистраль из металлопластика?

Тёплый пол из металлопластиковых труб

Обжимной способ

Для обжимного соединения не потребуется приобретать отдельные инструменты. Используют фитинги, пресс-кольцо, и ключ.

Для того чтобы удалить неровные края необходим труборез. Для увеличения внутреннего диаметра трубы предназначается калибровка с зенкером. Как выполнить обжимное соединение?

  1. Края труб должны быть ровными. Для этого от конца изделия отмеряют 2-3 см, устанавливают отметку. По данной отметке труборезом формируют правильную фаску; удаляют часть контура.
  2. Фитинги выбирают в зависимости от размера диаметра контура, но соединительные элементы имеют круглые резиновые вставки-уплотнители. Чтобы не произошла их деформация, необходимо немного увеличить диаметр трубы. Для этого используют калибровку с зенкером. Инструмент вставляют внутрь контура, выполняют поворотные движения. С внутренней поверхности снимается стружка. При этом увеличивается диаметр.
  3. На трубу надевают обжимное кольцо.
  4. Вставляют фитинг.
  5. Напрессовывают кольцо на фитинг. Прикручивают обжимную гайку вручную. В дальнейшем используют 2 ключа. Один предназначается для удерживания фитинга, другой для закручивания напрессовочной гайки.
  6. Проверяют узел металлопластиковых труб.
Рекомендуем:  Как выполнить заливку тёплого пола?

Данный способ соединения используют чаще всего. Монтаж выполняется быстро, не требуется дорогостоящего оборудования. Обжимная гайка надёжно удерживает контур из металлопластика.

Тёплый пол из металлопластиковых труб

Пресс-обжим с электрическим опрессовывателем

Для того чтобы соединить отдельные участки магистрали с помощью пресс-обжима используют электрический опрессовыватель. В комплект входят насадки с отверстиями, которые соответствуют определённому диаметру трубы для «тёплого пола». Опрессовку проводят следующим образом:

  1. выполняют подготовительные работы: формируют фаску и увеличивают диаметр изделия с помощью калибровки с зенкером;
  2. устанавливают фитинг;
  3. на один конец надевают прессовочное кольцо;
  4. к инструменту присоединяют насадку; она выполнена в форме щипцов; их разъединяют, вставляют трубу;
  5. подключают инструмент к электрической сети;
  6. соединяют щипцы; послышится щелчок;
  7. удерживают их на месте 2-3 сек.;
  8. разъединяют щипцы, проверяют место опрессовки.

Монтаж выполняется быстро. Магистраль соединяется надёжно, выдерживает высокое давление теплоносителя, протечек не возникает. Недостатком является использование дорогостоящего оборудования. В

место электрического опрессовывателя можно работать гидравлическим инструментом. Стоит он дешевле, но для опрессовки необходимо приложить физические усилия.

Пресс-обжим с гидравлическим устройством

Гидравлический опрессовыватель представляет собой щипцы. На них устанавливаются насадки для труб определённого диаметра; они имеют форму полукруга; используют насадки парами.

Размер диаметра указан на поверхности изделия. Один полукруг располагается на теле щипцов, другой на головке. Насадку вставляют в пазы до щелчка.

  1. Проводят подготовительные работы: формируют фаску и увеличивают диаметр.
  2. Надевают опрессовочную гайку, вставляют фитинг. На фитинге имеются отверстия. По ним определяют правильность расположения трубы.
  3. Укладывают место соединения на тело щипцов, закрывают головку.
  4. Увеличивают ручки опрессовывателя. Это позволит повысить нагрузку во время обжима. Ручки находятся под углом 1800.
  5. Соединяют ручки. При этом щипцы сжимаются. Фитинг и кольцо соединяются.
  6. Ручки разводят, открывают головку устройства. Чтобы открыть головку, необходимо ударить по ней ладонью.
  7. Снимают трубу, проводят тестирование соединительного узла.

Если произошёл разрыв магистрали, то место на полу освобождают от стяжки, открывают контур. Обмывают внутренние и внешние стенки. Следят за тем, чтобы мусор не попал внутрь трубопровода.

Проводят соединение отдельных участков контура. Узел рекомендуют закрыть утеплителем для труб. Материал предохранит фитинги от окислительных процессов. Заливают магистраль строительной смесью для «тёплого пола».

Тёплый пол из металлопластиковых труб

Пресс ручной гидравлический Viar

Узлы соединения устанавливают ближе к границе водяного контура, чтобы до них легко добраться; не проводят вскрытия всего «тёплого пола». Фитинги защищают пластиком или утеплителем. Схему контура переносят на лист бумаги, чтобы в дальнейшем определить, где находятся узлы соединения магистрали.

Рекомендуем:  Как устанавливается карбоновый тёплый пол?

Металлопластиковые трубы для «тёплого пола» являются хорошей альтернативой изделиям из полиэтилена. При использовании магистрали необходимо следить за режимом обогрева.

Не следует допускать повышенного давления в водяном контуре более 10 бар, температуры жидкости более 90 0С. «Тёплый пол» подключают к котлу, к коллектору или к радиатору.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено