Открыть меню

Как настроить программируемый терморегулятор для тёплого пола?


Комфортную температуру в домах в настоящие дни создаёт система «тёплый пол» с водяной или электрической конструкцией нагрева. Её работу контролирует регулировочное устройство в комплексе с одним или несколькими датчиками.

Программируемый терморегулятор для теплого пола

Программируемый терморегулятор для теплого пола

При включении или отключении тепловых матов датчики передают информацию на терморегулятор для теплового пола. Благодаря работе устройства в помещении поддерживается заданная, комфортная для окружающих, температура.

Принцип действия терморегулятора

Терморегуляторы – специальные устройства для настройки теплового режима в помещении в зависимости от погодных условий. Они надёжны, просты в управлении, как правило, служат много лет без поломок и сбоев режимов настройки.

Устройства рассчитаны на пользование ими людьми любого уровня знаний. То есть, управление ими доступно, в том числе, подросткам и пожилым людьми.

Программируемый терморегулятор для теплого пола

Терморегуляторы рассчитаны на установку минимальной температуры для каждого помещения в доме индивидуально. Особенно такое преимущество имеют модели с программированием режима работы устройства в интервале всего дня.

Рабочим инструментом служит выносной термостат системы «тёплый пол» (СТП). Его назначение: при достижении установленной на приборе температуры размыкать или, напротив, замыкать электрическую цепь.

В результате такого действия система прекращает или возобновляет нагрев. Терморегуляторы подразделяются на следующие виды:

Механические конструкции

Термодатчиком служит биметаллическая пластина, замыкающая контакты нагревательных матов. При повышении температуры в комнате пластина выгибается и размыкает электрический контур, в результате чего прекращается подача электрической энергии.

После охлаждения и выпрямления пластина вновь замыкает контакты, возобновляя цикл.

Изменение температуры в комнате осуществляется вращением специального колёсика. Несмотря на примитивную конструкцию, минимальную функциональность, невозможность установки дистанционного управления, механический терморегулятор продолжает использоваться, благодаря своим особенностям:

  • простота настроек в процессе эксплуатации;
  • невысокая стоимость;
  • надёжность конструкции при эксплуатации высоких и низких температур;
  • независимость от энергетических помех;
  • устройство автоматически включается с подачей электричества после его отключения.
Рекомендуем:  Какие бывают маты для тёплого водяного пола?

Электронные терморегуляторы

Терморезисторы применяются в качестве датчиков температуры в релейных (электронных) регуляторов температуры. Терморезисторы, при нагревании окружающей среды,  изменяют сопротивление электротоку, которое фиксирует микросхема управления, осуществляющая передачу сигнала реле.

Обмотка реле размыкает контакты, разрывая цепь, происходит обесточивание силовой цепи.

Программируемый терморегулятор для теплого пола

Температура окружающей среды снижается на 1 градус, не более, цепь замыкается, возобновляя нагрев системы «тёплого пола».

Существуют модели электронных терморегуляторов, к которым могут быть подключены другие изолированные участки тёплого пола, оснащённых собственными датчиками.

Электронные или релейные термоконструкции, более совершенны в сравнении с механическими аналогами и имеют следующие преимущества:

  • датчик, выносной элемент терморегулятора, может устанавливаться в любом удобном месте помещения;
  • заданная температура и регистрируемые текущие данные отображаются на дисплее;
  • возможность контроля температуры в нескольких зонах «тёплого пола»;
  • термодатчик регистрирует температуру и отображает её на дисплее с точностью до нескольких долей градуса;
  • существует возможность комплектования выносным блоком управления.

Электронные схемы терморегуляторов во многом зависят от состояния напряжения в электрической сети.

При перепадах напряжения и кратковременном отключении электротока наблюдаются сбои в стабильной работе и настройках микросхемы электронного устройства. При подсчёте стоимости, электрические конструкции по цене намного выше механических аналогов.

Электронные устройства с программным управлением

Программируемые терморегуляторы представляют собой конструкции, сохраняющие данные установленного температурного режима. Такие приборы устанавливают в системах с встроенными элементами электронагрева.

Они обеспечивают автоматический процесс настройки и корректировки температуры в оборудовании, предназначенном для систем охлаждения или обогрева.

Необходимость наличия терморегуляторов заключается в обеспечении приборов, обустроенных элементами изменения показателей температуры, их включением/выключением при достижении определённых температурных параметров.

С помощью терморегулирующих конструкций контролируемая среда будет иметь заданную температуру.

Принцип работы программируемых устройств един, независимо от того в какой прибор они встроены:

  • термодатчик, встроенного или выносного вида должен передавать точную информацию в термостат, который регулирует температуру увеличением или снижением мощности, нагревающего устройства;
  • от термодатчика зависит эффективность и качество работы «тёплых полов» с любым нагревательным элементом;
  • термодатчики размещают в помещении так, чтобы они были удалены от точек, влияющих на изменение температуры, так как искажение показателей датчика внесёт ошибку в работу терморегулятора;
  • качественная работа датчиков позволяет регулятору температуры поддерживать комфортные условия окружающей среды помещения;
  • благодаря точности передачи показаний на регулирующее устройство напольное покрытие не будет перегрето и испорчено;
  • расширенные функции микросхемы программируемого терморегулятора обеспечивают настройку температуры для отдельного помещения индивидуально в зависимости от времени суток или иных требований;
  • стабилизируется работа энергосистемы дома, что необходимо для расчёта экономного потребления электричества в москве.
Рекомендуем:  Как выполняют крепёж труб для тёплого пола?

Существуют следующие виды термодатчиков, используемых в системе «тёплого пола». любой из них может быть встроенным в корпус терморегулятора или обустраиваться на некотором удалении:

  1. датчик определения температуры окружающего воздуха должен обеспечиваться циркуляцией воздуха данного помещения;
  2. инфракрасные элементы, предназначенные для удалённого измерения температуры нагретого напольного покрытия, могут быть встроенными в программируемый терморегулятор или выделен в отдельный блок. Для такого сочетания необходимо соблюднеиеединственного требования: отсутствие преград между датчиком и контролируемой поверхностью. расстояние между ними должно равняться или превышать 30 см;
  3. контактные элементы измерения температуры поверхности пола представляют конструкцию, состоящую из провода, соединённого одним концом с терморегулятором. Другой конец с утолщением помещают в гофрированную трубку, расположенную под поверхностью пола;
  4. комбинированные датчики измерения температуры поверхности пола.

К контактному терморегулятору может подключаться несколько датчиков, что позволяет обслуживать несколько зон в одном доме или квартире в несколько комнат разного назначения.

Правила настройки терморегулятора

Первичная настройка терморегуляторов любого вида заключается в проверке в целом работоспособности всей системы тёплого пола.

Программируемый терморегулятор для теплого пола

Для этого необходимо включить нагрев, установить необходимые параметры на всех измерительных устройствах и прогреть полностью все помещения дома или квартиры. Для котла установить оптимальный режим нагрева 60оС.

При частых включениях котла и выходу на старт, следует установить меньшую мощность и снова проверить систему. Подобрать нужную температуру в каждом отдельном помещении придётся в процессе эксплуатации системы тёплого пола.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено