Открыть меню

Как осуществляется подключение тёплого пола?


Теплый пол – это система обогрева помещения без традиционных радиаторов, располагается он под напольным покрытием. Устанавливают для вспомогательного и основного вида отопления.

Подключение теплого пола

Типы теплых полов

Есть несколько типов теплых полов в зависимости от выбора источника тепла:

  • обогреватели, работающие при помощи силы электрического тока;
  • водяные полы с включением к котлам.

Электрические теплые полы заслужили популярность среди пользователей, в отличие от водяных, они отличаются компактностью, комфортностью, более простым монтажом.

Электрический обогрев обустраивается с помощью:

  • кабельного теплого пола;
  • настилов в виде электрических матов;
  • инфракрасной греющей пленки.

При кабельном типе используется специальный электрический кабель с несколькими слоями изоляции.

В основе пленочного обогрева лежит использование инфракрасного излучения. Такой способ не требует громоздкой стяжки.

Подключение теплого пола

Плёночный теплый пол

Электрические маты представляют устройство в виде закрепленного кабеля на пластиковой решетке.

Каждый из типов теплого пола имеет свои особенности монтажа, которые требуют строгого соблюдения.

Водяная конструкция теплого пола

Обустройство водяного теплого пола требует больших затрат, надо приобрести трубы, прибор для регулирования температуры, датчик, потом сделать бетонную стяжку. Нужен еще коллектор для правильного распределения потока воды в системе и другие элементы.

Система обогрева с помощью водяного теплого пола является самой сложной. Водяные полы к системе отопления с электричеством подключить невозможно. Вода в системе нагревается в котле, которая потом подается трубам. Котел сильно нагревает воду, температура ее может дойти до 80 градусов.

Обустройство водяного обогрева имеет свои особенности. Вода постоянно должна циркулировать, температура ее должна держаться в пределах 35-45 градусов. Разница температуры на входе и выходе должна быть не выше 10 градусов.

С помощью смесительного узла и коллектора теплоноситель равномерно подается в систему обогрева. Как подключают коллектор теплого пола? Сам коллектор является устройством в виде двух труб с резьбовым или фитинговым соединением у отверстий.  Прибор распределяет поток воды в системе и контролирует его.

Рекомендуем:  Как проводят монтаж труб PЕrt для тёплого пола?

Одна труба коллектора подает горячую воду к контурам водяного пола, через другую трубу уходит остуженный теплоноситель. Таким образом, происходит циркуляция воды в системе обогрева. В маленькой площади она не требует сложности управления.

Самой простой схемой является прямое подключение коллектора от котла. Такой способ может применяться при отсутствии радиаторного отопления, когда пол является единственным источником тепла.

Подключение теплого пола к котлу таким способом можно сделать прямо от котла при помощи 2-ух ходового клапана, который играет роль термостата для регулирования температуры воды в системе.

2-ух ходовой питающий клапан обеспечивает подмешивание воды, конструкция его имеет термоголовку с термодатчиком. С помощью этого клапана горячая вода отсекается от котла или добавляется к системе отопления.

Такая простая схема исключает перегрев воды. Нет необходимости устанавливать циркуляционные насосы. Обустройство водяного теплого пола подходит под плитку.

Правильность подсоединения водяного теплого пола надо обязательно проверить, выполняется через 1-2 недели после того, как подсохнет бетонная стяжка. Чтобы не навредить стяжке, устанавливают минимальный нагрев, потом включают циркуляционный насос, после этого проверяют краны.

Установка электрического теплого пола

Обустройство теплого пола с помощью электрического тока намного легче, чем водяные. Система контролируется терморегулятором, который помогает поддерживать постоянную температуру теплого пола.

Без них провода будут нагреваться сильно. Термостат работает с подключением датчика, который запускает нагрев в зависимости от изменения температуры пола.

Подключение теплого пола к электричеству с помощью греющего кабеля надо начинать с монтажа терморегулятора.

Подключение теплого пола

Подача тока имеет несколько способов. Подключение через розетку выполняется с помощью нулевых кабелей и фазы, которые прокладываются к регулятору. Кабеля закрепляются в отмеченных пазах термостата.

При подключении пола с кабельным обогревом греющий отдельный провод надо разложить по всему периметру помещения. При их монтаже надо придерживаться правильной раскладки с соблюдением расстояние между витками.

Монтаж таких полов с кабельным подключением можно сделать без применения терморегулятора, хотя при таком способе невозможно вести контроль над температурой теплого пола.

При использовании двужильного кабеля конец и начало провода подключают к нулю и фазе. А другой провод будет служить в качестве заземления. При подключении двухжильного кабеля с 3 тремя жилами каждая жила подсоединяется к клеммам на термостате.

Рекомендуем:  Какой тёплый пол лучше положить под плитку?

Подключение теплого пола к системе отопления в дальнейшем проверяется настройкой при помощи терморегулятора. Для этого устройство настраивают на температурный режим, задав наиболее оптимальный, затем ведут наблюдение за работой системы.

Подключение терморегулятора

В основе электрических теплых полов лежит процесс превращения электроэнергии в тепло с помощью проводника, в роли которого выступают греющий кабель или электрический мат. За их нагревом следит термостат.

Как подключить теплый пол к терморегулятору?

Выбранный греющий источник сначала укладывают на фольгированный теплоизолятор, заливают бетонной стяжкой с толщиной 1 см. Провод закрепляется при помощи монтажной ленты и проводится подключение теплого пола к терморегулятору.

К нему подсоединяется электрический датчик теплого пола для контролирования степени нагрева. Потом заливается основная стяжка (от 2 до 5 см), под конец обустраивается напольное покрытие.

Чтобы не было дискомфорта от жары в помещении, установите в частном доме обычные батареи, а теплые полы подсоединяете только при прекращении отопительного сезона рано весной и осенью.

Существуют механические и электронные терморегуляторы. Механический выполняет контроль температуры при помощи реостата.

Установленное электронное устройство регулирует с помощью нескольких реле, в дополнение они оснащаются микропроцессорами. Все эти элементы способствуют своевременному включению и выключению прибора в зависимости от показателя температуры.

Установка инфракрасного теплого пола

Пленочный теплый пол можно устанавливать в любом помещении.  Смонтировать такой пол своими руками может любой, который имеет навыки работы по схеме.

Для правильного подключения пленочного инфракрасного теплого пола надо подобрать качественную продукцию. Первым делом из оборудования для теплых полов понадобится подложка, для которой используют рулонную фольгированную теплоизоляцию пенофол с толщиной 3-4 мм.

Есть два типа термопленки с мощностью:

  • 150 Вт/м2. Подходит для обустройства дополнительного или местного обогрева.
  • 220 Вт/м2. Такой материал применяют для основного источника тепла.
Рекомендуем:  Как выбрать плиточный клей для тёплого пола?

Управлять вручную инфракрасным пленочным обогревом пола неэффективно, необходимо процесс автоматизировать с установкой терморегулятора вместе с датчиком температуры.

Подключают детали теплых полов многожильным медным кабелем ПВЗ с сечением 1,5-2,5 кв. мм.

При подсоединении обязательно надо изолировать свободные контакты битумной изоляцией.

Чтобы защитить от попадания влаги к проводам используются такие виды подложек:

  • для ламината и паркета понадобится полиэтиленовая пленка или специальная мембрана;
  • под ковролин и линолеум можно стелить фанеру или ОСП;
  • под кафель нужны гипсоволокнистые листы.

Основание под подложку должно быть ровным, для выравнивания заливают бетонной стяжкой.

Теплоизоляционный материал раскатывают стороной с фольгой, крепят степлером или двусторонним скотчем, а отдельные полосы соединяют скотчем.

Нагревающую пленку потом надо разложить вниз с медной полосой, соединяют детали по схеме параллельно. При выходе из строя одного из элементов остальные будут функционировать.

Контактными зажимами фиксируются провода, места соединения проводов с медными контактами в местах среза.

Подключение теплого пола

Как установить термодатчик? Он закрепляется на нижней стороне термопленки под графитовой полосой, а к прибору подключают проводку, установив его на монтажную площадку.

Подключение инфракрасного теплого пола выполняется после всех процедур. Установка пленочного теплого пола под ламинат и ковролин не требует бетонной стяжки.

Установившие теплые полы пользователи оставляют только положительные отзывы.

Монтаж теплых полов любого типа в Москве выполняется под ключ, можно заказать в интернете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено