Открыть меню

Чем хороша труба Валтек для тёплого пола?


Российско-итальянская компания «VALTEC» известна как производитель инженерной сантехники, оборудования для водоснабжения и для систем отопления. Для напольного обогрева рекомендуют приобрести трубу «валтек».

Труба VALTEC для тёплого пола

Это металлопластиковое изделие, которое обладает привлекательными характеристиками. Труба многослойная, с защитной оболочкой, которая предохраняет материал от воздействия ультрафиолетового излучения. Каковы характеристики труб «VALTEC»? Как проводить соединение отдельных участков?

Характеристика «Валтек»

Для напольного обогрева, горячего и холодного водоснабжения компания «VALTEC» производит трубы из сшитого полиэтилена «РЕХ-b» Для изготовления материала необходим полиэтилен средней плотности. Его часто используют для гидроизоляции фундамента и пола.

При температуре 60 0С. он становится мягким. При 102 0С материал плавится. Низкие температуры полиэтилен не выдерживает. На небольшом морозе он рассыпается. Отмечается его неустойчивость к УФ-лучам.

Для улучшения качеств полиэтилена проводят сшивку материала. Для этого используются различные технологии, с добавлением пероксидов, химических веществ, с использованием лазерных систем. Изделие «РЕХ-b» производят в присутствии силана.

Сшивка проводится после экструзии; получения изделия путём вдавливания расплавленной массы через формовочное устройство. Степень сшивки 65%. При производстве материала «РЕХ-а» сшивка достигает 85%. Структура модифицированного полиэтилена при силановой технологии не такая однородная, как у «РЕХ-а» при пероксидной методике исполнения.

Специалистами отмечается высокая скорость производства и низкая себестоимость изделия. Трубы «валтек» для тёплого пола отличаются демократичными ценами. Структура материала указана на внешней поверхности изделия, в техническом паспорте и на упаковке:

  • обозначение VALTEC PEX-AL-PEX указывает на то, что труба «валтек» для тёплого пола выполнена из сшитого полиэтилена с алюминиевой вкладкой; все слои соединены клеевой прослойкой;
  • VALTEC PEX-EVOH – изделие выполнена из сшитого полиэтилена с защитным слоем EVOH; покрытие повышает устойчивость материала к ультрафиолету, к воздействию кислорода;
  • на поверхности изделия указывают диаметр и толщину стенки; для напольного обогрева рекомендуют выбирать трубы диаметром 16 мм, 20 мм; толщина стенки 2 мм.
Рекомендуем:  Как устанавливается тёплый пол xl pipe?

Изделия производятся в бухтах; длина 40-100 м. Бухты закрыты материалом, который предохраняет пластик от солнечных лучей. Если перевозка труб производилась в зимнее время, то их необходимо выдержать при комнатной температуре 24 ч для акклиматизации полиэтилена. Укладку магистрали производят минимум через сутки. Приобрести трубу можно в Москве.

Труба VALTEC для тёплого пола

Отмечаются следующие характеристики изделия:

  • устойчивость к высоким температурам; рабочий режим 80-90 0С; материал не деформируется и не разрушается при перепадах температур; допустимо кратковременное использование магистрали при температуре 130 0С;
  • в системах отопления трубы практически не расширяются; при воздействии на изделия режима в 130 0С расширение полиэтилена происходит в течение 60 мин. на 0,8%;
  • рабочее давление 6 бар; выдерживает нагрезку более 25 бар, резкие перепады, гидроудар;
  • трубы с покрытием «EVOH» не пропускают кислород к теплоносителю;
  • изделия имеют гладкую поверхность; на ней не откладываются соли, не появляется плесень и грибок;
  • полиэтилен «РЕХ-b» не вступает в реакцию с химическими веществами строительных растворов и теплоносителя;
  • материал обладает «памятью формы».

Среди недостатков «валтек» отмечается жёсткость пластика. Монтаж производят осторожно, не допуская заломов. Максимальный изгиб трубы диаметром 16 мм составляет 80 мм. При использовании контура допускается радиус изгиба 45 мм. Сшитый полиэтилен РЕХ-b не выдерживает низких температур. Не рекомендуют использовать изделия при режиме ниже -10 0С.

Сшитый полиэтилен относят к классу горючести Г4 (сильно горючие материалы). Группа воспламеняемости В3 (легко воспламеняется). Токсичность продуктов сгорания Т3 (обладают высокой токсичностью). Осуществлять монтаж магистрали вблизи легковоспламеняющихся предметов или материалов не рекомендуют.

Методы соединения труб

Полиэтилен всех видов сшивки обладает «памятью формы». Это означает, что при расширении или сжатии материал восстанавливает свою первоначальную форму. Для соединения участков магистрали используют метод пайки и напрессовки: методика предполагает использование фитингов из сшитого полиэтилена. Метод нарезки не применяют. Труба может не вынести механической нагрузки. Как проводят пайку?

  1. Для того чтобы соединить пластиковые трубы необходимо приготовить паяльник с насадками, фитинги и секатор.
  2. На паяльник надевают насадку соответствующего диаметра. Край с меньшим диаметром предназначен для трубы, с большим диаметром – для фитинга.
  3. Разогревают паяльник до 260 0С.
  4. Надевают на насадку трубу и фитинг. Для трубы «валтек» под высокой температурой необходимо выдержать 6 сек.
  5. Снимают пластиковые элементы и соединяют их между собой. Выдерживают 4 мин. Проводят проверку на герметичность.
  6. При перегреве края трубы расплавляются. Соединение будет не герметичным.
  7. Если сделано всё верно, то разъединить место пайки не представляется возможным. Его вырезают секатором под прямым углом. Выполняют повторное соединение.
Рекомендуем:  Как рассчитывается длина трубы тёплого пола?

При методе напрессовки используют расширитель с насадками и клещи. Перед тем как приступить к соединению магистрали, необходимо выровнять края трубы секатором. Далее используют расширитель.

  • На инструмент надевают насадку. Вставляют её в изделие.
  • Поворачивают трубу на 1200. Выжидают 4 мин. Край расширится.
  • Вставляют фитинг. Выжидают 6 мин. Пластик примет первоначальную форму. Соединение происходит на молекулярном уровне. Разъединить его будет невозможно. Шва не видно. Узел соединения выдерживает такие же нагрузки, как и общая магистраль.
  • Проверяют узел соединения на герметичность.

Труба VALTEC для тёплого пола

Методы соединения труб

Труба для тёплого пола «VALTEC» укладывается на ровную поверхность под неглубокую стяжку 25 мм. При монтаже рекомендуют закрыть край трубы, чтобы в неё не попал строительный мусор. В магистрали должен находиться теплоноситель под давлением 0,3 МПа. При тестировании системы жидкость подаётся с давлением 6 бар.

Компания «VALTEC» уверена в качестве своей продукции и даёт гарантию 10 лет на металлопластиковые трубы. Прослужит магистраль более 50 лет. Производитель предлагает для напольного обогрева контурный утеплитель, крепления для водяного контура, соединительные элементы для магистрали.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено