Открыть меню

Особенности тёплого пола Fenix


Чешская компания «Fenix» появилась на мировом рынке систем отопления в 1990 г. Производитель предлагает оборудование для напольного обогрева жилых помещений, водопроводов, отрытых площадок, кровли.

Тёплый пол Fenix

Для поддержания нормального микроклимата в комнате используют нагревательные стеклянные панели «ECOSUN». Их устанавливают на стенах или на потолке. Панели излучают инфракрасные волны, имеют привлекательное дизайнерское исполнение.

Для напольного отопления предназначены системы «ECOFLOOR» и «ECOFILM». В чём заключается особенности оборудования для обустройства тёплого пола? Насколько сложен монтаж нагревательных систем?

Системы «ECOFLOOR»

Тёплый пол «ECOFLOOR» используется, как для основного, так и для дополнительного обогрева помещения. В данную группу входят кабели и нагревательные маты. Кабели организованы в секции. Каждой секции свойственная определённая мощность, поэтому длина проводника в ней ограничена.

Мощность оборудования выбирают исходя из площади помещения, теплопотерь и напольного покрытия. Для тёплого пола «Fenix» представлены одножильные и двухжильные кабельных секций.

  • Системы прямого отопления; секции используют для основного обогрева. Главной составляющей является одножильный кабель серии (ASL1P) или двухжильный проводник (ADCV). Мощность секции ADCV от 5 Вт до 18 Вт/м; длина от 9,6 м до 277,8 м. Мощность системы ASL1P от 10 Вт/м до 18 Вт/м; длина кабеля от 6,6 м до 194,5 м. Секции укладывают в стяжку или под клеевой раствор для плитки. Обустраивать пол можно любым материалом, без ограничений.
  • Секции с semi-системой, полуаккумулятивные; тёплый пол «Fenix» представлен одножильным и двухжильным кабелем. Секцию укладываю в глубокую стяжку до 8 см. При её включении происходит постепенное нагревание бетонного покрытия. Первый прогрев может продолжаться 2 суток. В дальнейшем терморегулятор будет контролировать микроклимат в помещении. После отключения кабель ещё долго выделяет тепло, бетонное покрытие остывает довольно продолжительное время, поддерживая необходимую температуру воздуха в помещении. Отмечается экономичность секции.
  • Саморегулирующиеся системы; секции образованы двухжильным кабелем с дополнительной защитной оболочкой от электромагнитного излучения. В проводник встроена матрица, которая способна выполнять функцию терморегулятора. Она чувствительна к изменениям температуры. Улавливает перепады в 0,1 градус. Кабель способен самостоятельно включаться и прекращать работу.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол в бане?

Тёплый пол Fenix

Для удобства монтажа секции производитель предлагает воспользоваться нагревательными матами. Проводник уложен змейкой на сетке, выполненной из стекловолокна. Основа сетки клейкая, что облегчает монтаж тёплого пола.

Маты укладывают для локального обогрева прохладных зон: ванная, санузел, прикроватное пространство в спальне, игровая зона в детской комнате. Для организации тёплого пола «Fenix» предлагается изучить следующие разновидности нагревательных устройств.

  • Маты прямого отопления; ширина изделия 0,5 м, длина зависит от мощности оборудования и от площади помещения. Мощность мата от 60 Вт до 1800 Вт. В системе предусмотрен двухжильный кабель.
  • Маты модификации «LSDTS» используют для обогрева жилых помещений с малыми теплопотерями. Максимальная площадь обогрева 35,8 м2.
  • Модификация «CM» с саморегулирующимся кабелем обладает мощность 150 Вт/м. Минимальная площадь обогрева 1 м2, максимальная 5 м2. Маты рекомендуют устанавливать в локальных холодных зонах комнаты.
  • Существуют системы с меньшей шириной 0,3 м; марка «LD». Их рекомендуют располагать в помещениях с небольшой площадью, в ванной, в санузле, в холлах. Минимальная площадь 0,6 м2, максимальная 18,8 м2. Основу «тёплого пола» составляет двухжильный кабель. Его можно обрезать с холодного конца, но все манипуляции лучше доверить электрику. Он проведёт правильно замыкание жил.
  • В качестве подогрева используют маты серии «Comfort». Мощность системы 160 Вт/м2 и 100 Вт/м2. Минимальная зона обогрева 0,5 м2. Максимальная 8,8 м2. Маты хорошо подходят для обустройства тонкого пола.

Обогрев помещения посредством нагревательных матов использую только под плитку. Систему укладывают под клеевой раствор глубиной не более 2 см. На обогревающую поверхность не рекомендуют устанавливать мебель без ножек, бытовую технику, обогревательные приборы.

Для обустройства тёплого пола «Fenix» устанавливают маты не только прямого отопления. Но и с аккумулятивными свойствами. Они отличаются своей экономичностью. Разрешается укладывать систему под бетонную стяжку или под плиточный клей до 3 см. Напольное покрытие рекомендуют выполнять из плитки любой фактуры.

Рекомендуем:  Как укладываются трубы для тёплого пола из сшитого полиэтилена?

Системы «ECOFILM»

Для тёплого пола «Fenix» под ламинат, ковролин или паркет, рекомендуют укладывать оборудование группы «ECOFILM». Обогревательная система представлена термоплёнкой. Плёнка выполнена из полимерного материала. На нижней поверхности находится карбоновая смесь; её наносят горизонтальными полосами.

При нагревании карбон излучает инфракрасные волны. Чтобы направить волны вверх, нижний слой плёнки выполнен с алюминиевой добавкой: фольга образует отражающий экран. Верхний полимерный слой является защитным. Он предохраняет систему от механических воздействий и от влаги.

По краю термоплёнки находится металлическая лента. К ней подводятся провода из сети. Соединение отдельных лент системы параллельное. Контролирует температуру воздуха в комнате и на напольном покрытии терморегулятор. На полу устанавливают датчик, который кабелем соединён с контролирующим устройством. Проводник укладывают в гофру. При необходимости датчик можно изъять и отремонтировать.

Термоплёнку располагают на сухой ровной поверхности. Ленты укрепляют скотчем. Рекомендуют укладывать систему обогрева на теплоизоляционный материал толщиной 2 см. Он не позволит распространяться теплу вниз. Система не будет тратить энергию на обогрев бетонного основания или фундамента.

Систему «ECOFILM» создали для обогрева помещений с напольным покрытием из ламината, паркета, линолеума или ковролина. На плёнку укладывают подложку и облицовку. В дополнительной защите карбоновый слой не нуждается. Рекомендуют располагать карбоновые ленты на полезную площадь помещения. Мощность тёплого плёночного пола «Fenix» от 40 Вт/м2 до 80 Вт/м2.

Ещё одна разновидность системы «ECOFILM» представлена термоплёнкой серии «SET». Её используют для обустройства тонкого пола; плёнка ультратонкая. Монтаж осуществляют в локальных холодных зонах. Производится система отдельными комплектами.

Мощность комплектов от 60 Вт до 80 Вт. Функционирует система от напряжения 230 В. Если обогревательная поверхность большая, то приобретают несколько комплектов. Компания «Fenix» имеет представительства в Москве, в Санкт-Петербурге.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол в гараже?

Тёплый пол Fenix

Перед монтажом любой системы отопления рекомендуют проверить сопротивление материалов. Каждой системе присущ свой показатель сопротивления. Он указан в паспорте к оборудованию: его дублируют на муфтах кабеля, на поверхности термоплёнки. Если параметры секций или термоплёнки совпадают с номинальными показателями, то «тёплый пол» подключают к сети. Выходы сетевых кабелей тоже тестируют мультиметром.

Системы отопления от чешской компании устанавливают не только в частных жилищах, но и в офисах, в залах с большой площадью. Благодаря напольному обогреву тепло равномерно распространяется по комнате, создавая благоприятный микроклимат. Отмечается, что «тёплый пол» не сильно сушит воздух, не поднимает пыль, что важно для детей и для людей, страдающих бронхиальными заболеваниями.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено