Открыть меню

Какую использовать подложку для тёплого пола?


Полы с подогревом это современный и экономичный способ отопления жилых помещений. В регионе Москва и Московская область, как и в других регионах, они набирают всю большую популярность. Этот вид обогрева является отличной альтернативой радиаторному отоплению и имеет перед ним ряд преимуществ:

  • равномерность распределения тепла — тепло распространяется снизу вверх, что позволяет людям, находящимся в помещении чувствовать себя комфортно;
  • экономия расходов топлива. В среднем тёплые полы экономичнее на 20-40% за счет рационального распределения тепла (радиаторы в основном «греют потолок»);
  • основная часть энергии передается тепловым излучением, что благотворно влияет на организм человека;
  • отсутствие разводки наружных тепловых труб, которые портят внешний вид помещения;
  • может использоваться во всех комнатах, в том числе там, где радиаторы не предусмотрены проектом, например, в ванной и туалете.

В основном конструкция тёплого пола представляет из себя «слоёный пирог», где между перекрытием снизу и напольным покрытием сверху расположены: гидроизоляция, теплоизоляция, нагревательный элемент (водяная труба, электрокабель, нагревательная сетка), бетонная стяжка.

Тёплые полы делятся по типу отопления на:

  • водяные;
  • электрические.

Пол с водяным подогревом

Работает на водяных отопительных трубах, проложенных между перекрытием и настилом. Вода нагревается в котле или в бойлере и с помощью насоса подается по нагревательному контуру.

Подложка для тёплого пола

Остывшая вода попадает обратно в бойлер и так по замкнутому циклу. Встроенная система контроля тепла не позволят нагреться полу выше заданной температуры.

Подложка для тёплого пола

Это тип тёплого пола хорош для индивидуального жилья, но совершенно не подходит для многоквартирного дома с центральным отоплением. Ещё один минус – в случае поломки или протечки трубы часто требуется демонтировать всю конструкцию.

Рекомендуем:  Как сделать раствор для стяжки тёплого пола?

Электрический тёплый пол

Так же представляет собой многослойную конструкцию, где элементом передающим тепло служит гибкий электрокабель или нагревательные стержневые маты, работающие от электрической сети. Такой вид тёплого пола не запрещается устанавливать в многоквартирном жилом доме.

В отличии от водяного пола этот пол не подвержен протечке, а в случае поломки какого-либо элемента, достаточно демонтировать лишь одну секцию над ним.

Электрические тёплые полы в свою очередь делятся на:

  • кабельные (нагрев происходит с помощью гибкого кабеля, расположенного между плитой перекрытия и напольным покрытием);
  • стержневые (обогревается с помощью углеродного стержня);
  • инфракрасные они же плёночные (есть несколько типов обогрева, как например: плёнка с углеродными полосами);
  • нагревательные маты (сочетание кабеля с сетчатой подложкой).

Независимо от того, какой тип пола был выбран, важным составным элементом является подложка для тёплых полов — теплоизолирующий материал.

Виды подложек

Подложка для тёплого пола представляет из себя гибкий настил, который располагается между плитой перекрытия и нагревательным элементом. Подложка имеет ряд функций:

  • гидроизоляция — обеспечивает защиту нагревательного элемента от проникающей снизу влаги;
  • теплоизоляция — препятствует проникновению тепла вниз;
  • равномерно распределяет тепло, если нагревательные элементы расположены на некотором расстоянии друг к другу. Благодаря подложке тепло распределяется по всей поверхности равномерно;
  • отводит тепло от нагревательных элементов, предотвращая перегрев;
  • выполняет небольшую звукоизолирующую функцию;
  • выравнивает мелкие неровности чернового пола.

Поскольку подложка имеет несколько назначений, она должна отвечать определённым требованиям:

  • быть влагоустойчивой, то есть не выходить из строя в случае, если на её попадёт вода;
  • быть упругой и выдерживать давление покрытия и вес содержимого помещения;
  • быть жёсткой и не сминаться под давлением;
  • быть устойчивой к грибковой плесени и бактериям.
Рекомендуем:  Как устанавливается тёплый пол xl pipe?

Подложки бывают:

  • минеральные;
  • натуральные;
  • синтетические;

К минеральным видам подложки можно отнести стеклохолст. Он представляет из себя рулонный материал, изготовленный из стеклоткани. Стеклохолст не намокает, не горит, но обладает минимальной теплоизоляцией. Используется как контур между водяным тёплым полом и покрытием.

К натуральным видам  можно отнести  пробковые, джутовые, войлочные подложки. Это простые в эксплуатации, экологичные материалы.

Подложка для тёплого пола

Без специальной пропитки быстро подвергаются разрушающим биологическим воздействиям, то есть заражаются грибком и бактериями, что значительно уменьшает срок их службы.

Вышеперечисленные виды материалов используют как подложку между стяжкой и напольным покрытием, например, под ламинат.

Остановимся подробнее на некоторых видах синтетических подложек

  • сшитый пенополипропилен. Представляет из себя листы толщиной от 2 до 20 мм. Обладает достаточной жёсткостью и упругостью, что бы не деформироваться под давлением. Имеет отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики. Благодаря устойчивости к нагреву применяется как изолятор нагревательных элементов здания и как подложка под инфракрасный и плёночный тёплый пол. Но он не лишён недостатков — обладает сильной горючестью;
  • экструзивный пенополистирол. Плиты толщиной от 5 до 200 мм. Обладает самыми низкими теплопроводными свойствами в ряду аналогичной продукции, устойчив к химическим воздействиям, устойчив к поражению плесневыми грибками и бактериями, обладает высокой прочностью на сжатие, а так же не боится влаги. Считается одним из самых экологически чистых материалов среди синтетических видов утеплителей. Многие специалисты считают этот материал оптимальным и рекомендуют применять как подложка при устройстве как водяного, так и электрического тёплого пола. Однако, материал не лишён недостатков – без антипиреновой пропитки обладает горючими свойствами. Не все марки данного материала устойчивы к химическим растворителям;
  • подложка под тёплый пол фольгированная (изолон, фольгоизол, вспененный полиэтилен). Недорогой лёгкий материал, толщиной от 10 до 50 мм. Представляет из себя вспененный синтетический рулонный материал со множеством закрытых пор с одной стороны, и покрытый фольгой с другой стороны. Устойчив к поражению грибками и бактериями, не боится воды, как и все синтетические материалы. Умеренно горюч. Однако, имеет существенный недостаток: большой упругостью не обладает и при давлении быстро сминается, что сокращает срок его службы до нескольких месяцев. Специалисты не рекомендуют использовать этот материал в качестве утеплителя для пола;
  • пенополистирольные плиты с бобышками. Толщиной 20мм и более. Бывают с тонким покрытием из полистирола и без него. Предназначены для водяных полов, но в последнее время так же используются для электрических. Выпуклые элементы (бобышки) нужны для фиксации между ними водяных труб или других нагревательных элементов. При монтаже бобышки могут ломаться, нагревательный элемент плохо фиксируется между ними без дополнительного крепежа. Поэтому целесообразнее использовать плиты с покрытием. В этом случае по ним можно ходить, не нужна дополнительная фиксация. Этот вид изоляции обладает хорошими термоизолирующими свойствами, не гниёт, не сминается, хорошо поглощает звук.
Рекомендуем:  Как выполнить ремонт тёплого пола?

Независимо от того, какую подложку для тёплого пола выбрал заказчик, она должна отвечать современным требованиям: быть экологически безопасной, долговечной и выполнять возложенные на неё функции.

Подложка для тёплого пола

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено