Открыть меню

Какая подложка нужна под ламинат для тёплого водяного пола?


Не все частные загородные дома охвачены центральной системой отопления. Владельцы коттеджей для обогрева используют систему «тёплый пол». Для больших площадей в стяжку укладывают водяной контур. Для небольших комнат рекомендуют устанавливать инфракрасный обогрев посредством термоплёнки или карбоновых стержней, укладывать кабельные секции или маты.

Подложка под ламинат для тёплого водяного пола

В качестве напольной облицовки выбирают материал, который устойчив к влаге и к температуре более 30 0С. Он должен обладать высокой теплопроводностью. К таковым относится керамическая плитка. Ламинат выбирают с осторожностью. Для облицовки пола используют специальный материал для «тёплого пола»: необходимо внимательно изучить его характеристики.

Под ламинированное покрытие обязательно укладывают подложку. Почему возникает такая необходимость? Какую подложку использовать в комнате с жидкостным обогревом?

Зачем используют подложку?

При водяной системе отопления выбирают ламинат с определёнными характеристиками. Он более прочный, но, в то же время эластичный. При нагревании он расширяется, и при охлаждении восстанавливает свою первоначальную форму, не деформируясь и не рассыхаясь.

Ламели хорошо выдерживают температуру в 40 0С, несмотря на то, что максимальная температура пола не более 25 0С. Они устойчивы к воздействию влаги, но её количество необходимо минимизировать.

Под ламинированное покрытие требуется уложить подложку. При водяном напольном обогреве её толщина не должна составлять более 3 мм. Зачем монтируют дополнительное покрытие под ламинат?

  1. Ламинированную облицовку укладывают на ровную поверхность стяжки или наливной пол, но, к сожалению, не всегда удаётся выполнить идеальное покрытие. Подложка призвана смягчать небольшие неровности чернового основания.
  2. Деревянное покрытие, уложенное на бетонную стяжку, сильно скрипит. Дополнительный слой играет роль звукоизоляции.
  3. Ламели способны двигаться; расширяться и сужаться. Специалисты утверждают, что полотно может расширяться за сезон на 10 мм. Это связано с изменением температуры. При этом на соединительные замки оказывается большая нагрузка. Они могут прийти в негодность. Подложка уменьшит нагрузку на замки.
  4. При оборудовании напольного обогрева на поверхности облицовки выпадает конденсат. Дополнительный защитный слой предохраняет облицовку от влаги.
Рекомендуем:  Как выбрать котёл для тёплого пола?

Ламинат, так же как и паркет, относятся к материалам, которые надолго сохраняют тепло, поэтому дополнительной теплоизоляции по облицовку не укладывают. Задача монтажников напольного обогрева, создать систему, которая бы эффективно нагревала поверхность пола. При дополнительном теплоизоляционном слое, на прогрев напольного полотна потребуется много энергии, поэтому от утеплителя отказываются.

Подложка под ламинат для тёплого водяного пола

Подложка для тёплого пола должна быть тонкой, хорошо пропускать воздух. Обращают внимание на устойчивость к влаге и к высокой температуре. Выбирают изоляцию, инертную к химическим веществам бетонного раствора или смеси для наливного пола. Немаловажным фактором являются бактерицидные свойства материала, чтобы в нём не образовался грибок и плесень.

В качестве защитного слоя для ламелей используют натуральные и синтетические изоляции. Из натуральных покрытий эффективнее всего пробка и хвоя. Из синтетических рекомендуют использовать пенополиэтилен, пенополистирол, комбинированные изделия. Какая подложка наиболее подходит для дополнительной защиты ламината при напольном обогреве?

Пробка

Ламинированное покрытие под тёплый пол стоит недёшево, поэтому следует выбирать качественную подложку, которая сохранит его на долгие годы. Одним из таких качественных материалов для защиты ламелей является пробка.

Классическая пробковая изоляция выполнена без использования синтетических наполнителей. Она прочная, твёрдая, но очень гигроскопична. При напольном обогреве использовать её не рекомендуют. Следует выбирать материал, который дополнительно послужит гидроизоляцией для финишного напольного покрытия.

Подложка под ламинат для тёплого водяного пола может быть выполнена из пробки с битумным или резиновым наполнителем. Основой для битумно-пробкового материала является крафт-бумага. Снизу на неё наносится крошка из древесной коры, сверху битум. Резиново-пробковый материал производится из каучуковой смеси и крошки коры дерева.

Основные характеристики изоляционного покрытия:

  • влагостойкость;
  • звукоизоляция;
  • прочность;
  • заниженная теплопроводность, что для системы напольного обогрева имеет немаловажное значение.
Рекомендуем:  Как выполняют крепёж труб для тёплого пола?

Производится подложка в рулонах. Изоляцию легко укладывать на черновое покрытие. Рулоны раскатывают на поверхности бетонной стяжки. При необходимости ленты разрезают монтажным ножом. Укладку производят стык в стык. Для крепления используют скотч. В качестве подложки рекомендуют использовать материал «Premium Cork», «Parkolag».

Пенополистирол

Для изоляции напольной облицовки используется 3 вида пенополистирола: беспрессовый, прессовый и экструдированный. Беспрессовый пенополистирол укладывают для пола с низкой нагрузкой, но чаще всего изоляцию используют для утепления стен. Для водяного пола под ламели выбирают прессовый или экструдированный пенополистирол.

  • Материал пористый. Воздушные пузырьки находятся в ячейках, распространены равномерно по всей поверхности. Данная характеристика обеспечивает влагостойкость покрытия.
  • Плотность 40 кг/м3. Этого достаточно, чтобы выправить неровности на черновом покрытии, и снизить механическую нагрузку на ламели при движении по полу.
  • Выдерживает температуру до 75 0С.
  • Обладает хорошими звукоизоляционными свойствами.
  • Для водяного отопления используют материал толщиной не более 3 мм, потому что полистирол отличается низкой теплопроводностью. В противном случае обогрев напольной поверхности будет неэффективным.

Для облицовки пола рекомендуют выбирать материал с неперфорированной поверхностью. Контур способствует лучшему теплообмену, но для тёплого пола необходимо задержать тепло на покрытии. Гладкая поверхность снизит теплопотери.

Пенополистирол производится в виде листов или в форме гармошки: листы соединены между собой; длина изделия 10 м; монтаж изляции происходит быстро. Изоляция обладает высокой прочностью. Для водяного пола рекомендуют использовать подложку «Солид», «Аберхов».

Комбинированный материал

Водяной тёплый пол укладывают в бетонную стяжку. На ней может образовываться конденсат. Чтобы влага не попадала на ламинат, стяжку закрывают тонким полиэтиленом. Далее укладывают подложку. Производители предлагают воспользоваться комбинированным материалом, который состоит из полиэтиленовой плёнки и пенополистирола.

Ещё одной разновидностью подложек под линолеум является фольгированный пенополистирол. Фольга послужит отражающим экраном. Она способствует направленному распределению тепла к напольной поверхности.

Рекомендуем:  Как работает автоматика для тёплого пола?

Подложка под ламинат для тёплого водяного пола

Для ламината, который укладывают на водяной тёплый пол, выбирают фольгу с лавсановой тканью. Её рекомендуют располагать на черновом покрытии, чтобы не допустить теплопотери, связанные с обогревом фундамента. В этом случае подложку под облицовку можно использовать без отражающего экрана.

Чтобы сохранить тепло, которое идёт от водяного контура к поверхности пола, необходимо использовать изоляционный материал. Для ламината выбирают подложку. Лучшим покрытием является битумно-пробковый, резиново-пробковый материал, пенополистирол. Эффективны комбинированные изоляции на основе пенополистирола. Без подложки ламинат использовать не рекомендуют.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено