Открыть меню

Как устроена гребёнка для тёплого пола?


Напольный обогрев предусматривают целую систему элементов. Необходимо установить котёл с теплообменником и выходами для горячей и холодной воды. На полу выкладывают водяную магистраль из труб, по которым циркулирует теплоноситель. Трубы подключают к распределительному коллектору.

Гребёнка для тёплого пола

В народе его называют «гребёнкой». Почему не рекомендуют соединять трубы для тёплого пола сразу к котлу? Зачем устанавливают гребёнку? Как она устроена?

Роль коллектора

В котле теплоноситель разогревается до температуры 80-90 0С. Для радиаторного отопления показатель является нормальным, но для напольного обогрева он слишком велик. Все элементы, из которых состоит магистраль, будут выдерживать высокую нагрузку. Вода прогреет поверхность пола до высокой температуры. По нему невозможно будет ходить.

Максимальный нагрев напольной поверхности не более 30 0С, оптимальная 22 0С. Теплоноситель необходимо довести до нормальной температуры. Данную функцию берёт на себя гребёнка для тёплого пола.

Для водяного пола используют пластиковые трубы. Рабочая температура труб 65 0С, высокий тепловой режим они могут выдерживать недолгое время. Чтобы сохранить магистраль в целостности, её подсоединяют к коллектору. Из него выводят контур из металлических труб. Они соединяются с выходами в топке.

Гребёнка для тёплого пола имеет распределяющую функцию. Она разделяет горячий и холодный поток жидкости: имеет выходы для подающей трубы и «обратки». Схема коллектора предусматривает подсоединение 2-3 контуров для одновременного обогрева нескольких помещений.

На распределительный узел устанавливают блок управления и трёхходовой клапан. Данные устройства необходимы для того чтобы контролировать и регулировать температуру жидкости в контуре тёплого пола.

Роль термостата играют сервоприводы. Их устанавливают на каждый контур. Это позволяет регулировать различный тепловой режим пола в отдельных помещениях, контролировать определённое количество воды в системах обогрева в малых и в больших помещениях.

Рекомендуем:  Как выбрать термостатический клапан для тёплого пола?

Гребёнка для тёплого пола

Схема гребёнки

Устройство гребёнки состоит из сложной системы клапанов, распределителей и вентилей. Схема предполагает наличие определённых элементов, каждый из которых имеет свою функцию.

Корпус распределительного устройства выполнен из нержавеющей стали или из латуни. Для контроля и распределения жидкостных потоков предназначено 2 коллектора. Они укрепляются на стене с помощью монтажных скоб.

  • Коллектор подачи; он представляет собой горизонтальную трубку. В нём находятся выходы для соединения труб напольной магистрали. Через них теплоноситель поступает в водяной контур.
  • Расходомер; данное устройство находится на коллекторе подачи. Его функцией является регулирование потока жидкости, которая поступает в водяной контур. Расходомер меняет выходное отверстие в трубах, увеличивая или уменьшая их пропускную способность.
  • Коллектор обратки; к нему подводят концы труб, по которым проходит охлаждённая жидкость. На него устанавливают сервопривод, который регулирует температуру воды в трубопроводе.
  • На подающий и обратный распределитель устанавливают запорные краны. С их помощью перекрывают поступление теплоносителя в котёл и в коллектор. Чтобы не произошло перегрева магистрали между трубами с горячей и холодной водой устанавливают байпас.
  • Сливной кран; он необходим для удаления теплоносителя из распределительного узла. Его используют при ремонтных работах.
  • В контуре «тёплого пола» может скапливаться воздух. Чтобы в трубах не образовалась воздушная пробка, устанавливают краны Маевского. С их помощью выводят воздух из системы.
  • Насосно-смесительный узел. Он состоит из циркуляционного насоса, трёхходового смесителя, термодатчика, датчика давления. Оборудование обеспечивает движение потока по напольной магистрали, подмешивает охлаждённую жидкость с горячей водой, которая подаётся в водяной контур.

Насосно-смесительный узел может выходить из строя, поэтому его рекомендуют оборудовать отдельно и подключать к гребёнке посредством байпасом. К узлу подключают запорные краны. Они позволят перекрыть поступление воды, чтобы иметь возможность провести ремонт оборудования. В этом случае жидкость будет поступать в магистраль напрямую.

Как работает распределительная система?

К коллектору подачи подключают трубу, по которой в магистраль проходит горячий теплоноситель. К коллектору «обратки» подводят другой конец тубы: по ней охлаждённая вода поступает в котёл.

Рекомендуем:  Как установить тёплый пол под керамогранит?

Если напольный обогрев установлен в небольшом помещении, то к гребёнке подключают двухходовой клапан. Он контролирует температуру воды в магистрали; перекрывает поток горячей и холодной жидкости, в зависимости от теплового режима. На нём установлен датчик и термостат. Двухходовой клапан устанавливают на коллекторе «обратки».

Если клапан открыт, то горячий теплоноситель поступает в подающий контур. К жидкости с высоким нагревом подмешивается охлаждённая вода из обратного контура. Если нагрев превышает установленный тепловой режим, то клапан закрывается.

Подача горячего теплоносителя из котла прекращается. В системе циркулирует охлаждённая жидкость. Она отдаёт своё тепло полу. При снижении нагрева, ниже установленной нормы, клапан открывает доступ для воды из котла.

Двухходовой клапан является надёжной системой контроля температуры теплоносителя. Оборудование имеет ограничения по площади обогрева. Его устанавливают на гребёнку, если площадь помещения не превышает 200 м2. Для напольного обогрева большого коттеджа на распределительный узел устанавливают трёхходовой клапан.

Трёхходовой смеситель имеет 3 выхода: для горячей, холодной и для охлаждённой воды, которая поступает в напольную магистраль. Смешивание потоков с различным нагревом происходит во внутренней смесительной камере. Он оборудован автоматической системой управления.

Гребёнка для тёплого пола

Если клапан открыт, то горячая вода поступает в напольный контур. На термостате устанавливают определённый тепловой режим. Если температура подаваемой жидкости превышает норму, то клапан частично открывает выход из «обратки».

Происходит смешивание потоков с различной температурой. Охлажденная вода поступает в системы «тёплый пол». Если температура жидкости в магистрали ниже установленной нормы, то клапан открывает выход для горячего потока. Трёхходовой смеситель позволяет более точно регулировать температуру напольного обогрева.

Собирают гребёнку согласно инструкции, которая входит в комплект к распределительному узлу. Рекомендуют выложить все составляющие на полу согласно схеме. Начинают собирать устройство с малых элементов. Их укрепляют на падающий коллектор и на «обратку». Устанавливают распределительный узел с помощью кронштейнов на стене.

Рекомендуем:  Как выполнить заливку тёплого пола?

При выборе гребёнки обращают внимание на материал, из которого она изготовлена. Предпочтительнее литьё из латуни. Пластиковые изделия выбирают для небольших построек.

Гребёнка для тёплого пола

Важной характеристикой является количество контуров, которое можно подключить к распределительному оборудованию. Для системы отопления только в одной комнате, выбирают распределитель простой конструкции с одним контуром.

Если есть необходимость провести водяную напольную магистраль в нескольких помещениях, то необходим коллектор с большим количеством контуров. В Москве можно приобрести оборудование от «Rehau», «Kermi», «Valtec».

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено