Открыть меню

Как уложить тёплый пол под ламинат на бетонный пол?


В домах, которые находятся за городом и не подключены к центральной системе отопления, рекомендуют устанавливать напольную систему обогрева. Систему выбирают в зависимости от площади помещения, напольного покрытия, источника отопления.

Тёплый пол под ламинат на бетонный пол

Более экономичной считается водяное отопление. Его используют для обогрева больших площадей. Магистраль водопровода располагают под глубокой бетонной стяжкой. Напольная облицовка может быть, как из твёрдого, так и из мягкого материала. Кроме жидкостной системы используют электрические нагревательные элементы.

Проще всего уложить термоплёнку с инфракрасным обогревом. В качестве облицовки для пола используют ламинат. Карбоновые стержни, кабельные секции и маты располагают под тонкой бетонной стяжкой, глубиной 2 см или под плиточный клей толщиной 1 см. Для финишной облицовки пола используют плитку. Можно ли на стяжку укладывать ламинат? Какими характеристиками он должен обладать?

Ламинат для тёплого пола

Для системы обогрева «тёплый пол» подходят не все виды ламината. Облицовку используют для пола в гостиной, спальни, детской комнате. В холе укладывают ламели повышенной износостойкости. Ванная комната и санузел относятся к влажным помещениям.

Покрытие из древесного материала в данных помещениях не используют. Материал выполнен из древесной плиты. На его поверхность приклеивают бумагу с определённым орнаментом. Сверху бумага защищена толстым слоем акрила.

Все слои плотно присоединены смолой. При сильном нагревании смола может выделять ядовитые пары формальдегида, поэтому для напольного обогрева выбирают ламинат с особыми характеристиками. На упаковке имеются соответствующие надписи «тёплый пол», «горячая вода» или химическая формула воды Н2О.

  1. При напольном обогреве на стяжке образуется конденсат. Влага может разрушить дорогое напольное покрытие. Ламинат для «тёплого пола» обработан влагоотталкивающей пропиткой.
  2. Облицовка не деформируется под действием высокой температуры. При напольной системе отопления нагревательные элементы находятся на черновом основании пола. От них тепло поднимается вверх. При этом ламинат может разогреваться до 25 0С. Облицовка, предназначенная для системы «тёплый пол», может выдерживать 40 0С.
  3. Для производства материала используют тугоплавкую смолу. Она не изменяет свойства при нагреве 40 0С. Пары формальдегидов не выделяются. На ламелях или на упаковке данная характеристика обозначается «Е1» или надписью «Formaldeide classe E1».
  4. Напольное покрытие, выполненное из древесного материала, хорошо держит тепло, имеет низкую теплопроводность. Облицовка, предназначенная для системы напольного обогрева, обладает высокой теплопроводностью. Если использовать её при радиаторном отоплении, то пол всегда будет холодным. При альтернативном обогреве на поверхности покрытия постоянно поддерживается определённая температура. Ламинат быстро отдаёт энергию предметам, которые находятся в комнате, тепло равномерно распределяется по всему воздушному пространству помещения.
Рекомендуем:  Как работает тёплый пол от батареи?

Тёплый пол под ламинат на бетонный пол

Под ламинат обязательно укладывают подложку. Рекомендуют выбирать вспененный материал. Он смягчит неровности чернового основания, снизит нагрузку на соединительные замки ламелей. Подложка плохо пропускает звук. Тепло она тоже задерживает, поэтому изоляцию выбирают тонкую, не более 3 мм. Чтобы тепловая энергия была направлена вверх к полу, рекомендуют использовать фольгированный экран.

Ламели разрешается использовать и при кабельном отоплении, но при монтаже обустраивают тонкую бетонную стяжку. Под облицовкой проводник может быть повреждён.

Кроме того, необходимо использовать секции и нагревательные маты высокой мощности, чтобы наладить эффективную теплоотдачу древесного материала; это потребует высоких энергозатрат. Для кабельного обогрева в качестве напольной облицовки рекомендуют использовать плитку.

Ламинат на бетонную стяжку

Самой лучшей системой напольного обогрева для ламината является термоплёнка, но на больших пространствах укладывать её нецелесообразно. Требуются системы высокой мощности, что связано с большими расходами на электроэнергию. Более экономичным будет обогрев с помощью горячей воды, которая циркулирует в напольном трубопроводе. Магистраль закрывают строительным раствором толщиной до 8 см.

Самой универсальной системой для обогрева загородных коттеджей является водяной тёплый пол. Под ламинат, на бетонный пол, укладывают гидроизоляцию и подложку. Лучше использовать материал с отражающей поверхностью.

Бетонный пол должен быть идеально ровным. Кроме стяжки рекомендуют использовать самовыравнивающее покрытие, толщиной не более 3 мм: раствор наносят на отдельные участки стяжки и распределяют по всей поверхности бетона с помощью деревянной швабры.

Чтобы под покрытием не скапливался воздух, пол обрабатывают валиками с шипами. Необходимо выждать, пока покрытие полностью не просохнет, прежде чем начинать монтаж облицовки.

Стяжку закрывают тонкой полиэтиленовой плёнкой. Она производится в рулонах. Рулоны раскатывают по всей поверхности пола. Укреплять её не надо. Она плотно прилегает к бетонной поверхности. Плёнка предотвратит попадания конденсата на поверхность декоративного покрытия.

Рекомендуем:  Каковы достоинства тёплых полов Heat plus?

На плёнку укладывают подложку. Рекомендуют использовать пенополистирол, пробковый материал на битумной или каучуковой основе. Подложку укрепляют на основании с помощью монтажного скотча. На неё укладывают ламели.

  1. Монтаж начинают со стороны окна, с дальнего угла помещения. В этом случае при естественном освещении швы между деревянными досками будут незаметны.
  2. Выводят первый ряд из ламелей. Замки, направленные к стене, убирают с помощью монтажного ножа. В них нет необходимости. С другого торца замок рекомендуют обработать воском или мылом; это облегчит процесс соединения ламелей.
  3. 2 ряд начинают с укладки ½ доски. Измеряют длину панели, по центру делают отметку. По ней отрезают доску. Далее укладывают ламели без коррекции длины. Если производить укладку ламината в данном порядке, то швы будут находиться в шахматном порядке. Это уменьшит нагрузку на покрытие, на соединительные замки.
  4. 3 ряд начинают с целой доски.
  5. Расстояние между швами не должно быть менее 40 см.

Для соединения досок предусмотрены замки «клик» или «лок». Если на ламелях предусмотрен замок «клик», то доски укрепляют следующим образом:

  • деталь №1 располагают на полу;
  • деталь №2 подносят со стороны торца под острым углом;
  • вставляют шип замка детали №2 в паз детали №1; при правильном соединении будет слышен щелчок;
  • укладывают обе детали на пол, переходят к укреплению следующих досок;
  • для лучшего соединения швы дополнительно можно обработать клеем для деревянных поверхностей.

Тёплый пол под ламинат на бетонный пол

Если на ламелях предусмотрен замок «лок», то детали располагают параллельно. Вставляют шип в паз. Для лучшего соединения с торца дощечку подправляют резиновым молотком. Для новичков рекомендуют приобретать материал с замком «клик». С ним работать легче.

При укладке ламината между панелями остаётся небольшой промежуток. Швы между досками заделывают воском, соответствующего оттенка. Можно использовать герметик. Его наносят на шов, выдерживают 10 мин. Лишний герметик, который остался на поверхности досок, убирают мягкой салфеткой.

Для тёплого пола выбирают ламинат с определёнными характеристиками. При монтаже облицовки на стяжку необходимо уложить гидроизоляционный материал и утеплитель. Монтаж ламинированного покрытия производят по схеме, предусмотренной дизайном помещения. Соединение панелей выполняют с помощью крепёжных замков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено