Открыть меню

Какой тёплый пол можно уложить под ковёр?


Напольный обогрев является хорошей альтернативой радиаторному отоплению. Все нагревательные системы закрыты облицовочным напольным материалом.

Тёплый пол под ковёр

Для больших площадей рекомендуют устанавливать жидкостные магистрали. Теплоносителем является вода или антифриз. Небольшие комнаты или локальные зоны с холодными участками пола обогреваются электрическими элементами: кабелем, карбоновыми стержнями, термоплёнкой.

В качестве облицовки рекомендуют выбирать материал, который обладает высокой теплопроводностью. Идеальным вариантом является плитка, но финишное покрытие может быть паркетными или ламинированным.

Ковролин или ковёр на обогреваемую поверхность не укладывают. Тем не менее, производители предлагают некоторые системы, которые предназначаются под ковровое покрытие. Что это за системы обогрева? Как они устроены?

Нагревательные элементы под ковёр

При радиаторном отоплении тепло неравномерно распространяется по всему помещению. Горячий воздух поднимается вверх, охлаждаясь, он опускается к полу. Напольное покрытие остаётся прохладным.

Для того чтобы обогреть локальные зоны устанавливают систему «тёплый пол». Для этого требуется вскрыть облицовку пола, подготовить черновое покрытие, уложить все изоляционные материалы.

Тёплый пол под ковёр

Производители систем отопления предлагают использовать мобильный «тёплый пол». Он представляет собой следующую конструкцию:

  • отдельный мат, внутри которого встроен проводник; это может быть кабель, нить или полосы из карбона;
  • теплоноситель защищён дополнительным покрытием от проникновения влаги, предотвращает механическое воздействие;
  • маты оснащены кабелем, который подключается к электросети посредством розетки или терморегулирующего устройства;
  • максимальная температура прогрева 55 0С;
  • маты располагают под ковровым покрытием.

При необходимости мат легко сворачивается и укладывается в переносную сумку. Систему используют для обогрева прикроватной зоны, под ковёр в детской комнате, в ванной. Её можно взять с собой на дачу или в офис. Обогреватель функционирует от напряжения 220 В. Мощность 250-300 Вт/ч.

Рекомендуем:  Как работает автоматика для тёплого пола?

Как использовать маты?

Эксплуатация мобильного «тёплого пола» проста. Если приобретение принесли с холода в тёплое помещение, то его необходимо выдержать несколько часов для акклиматизации. По истечении времени мат расправляют.

Если к кабелю присоединена вилка, то её просто подключают к сети. «Тёплый пол» укладывают под ковёр или ковролин. Система начинает работать и нагревать покрытие.

Кабель, который подключён к мату может не иметь вилки. В комплект входит терморегулятор. Проводник подключают к нему. Терморегулятор подсоединяют к сети. На нём находится блок управления. С помощью кнопок выставляет режим обогрева. Система работает автоматически.

Тёплый пол под ковёр

Если температура превышает установленный режим, то она отключается. При охлаждении коврика «тёплого пола» обогрев вновь включается самостоятельно.

На маты можно устанавливать стулья, стол, ящики с игрушками. Производитель уверяет, что запирания кабеля не произойдёт. Перегреваться он не будет. По ковру спокойно можно передвигаться или активно играть на нём.

Для «тёплого пола» под ковёр не требуется дополнительного оборудования. Система обогревает только тот участок, на котором она находится. Остальные зоны остаются прохладными.

Маты с электрическим кабелем или с карбоновым теплоносителем не рекомендуют сгибать. Это может разрушить нагревательный элемент. Не рекомендуют использовать мобильный коврик, если в доме есть домашние животные, которые могут нарушить целостность проводника. Мат не разрезают и не отсоединяют защитное покрытие.

Если система перестала функционировать, обращаются в сервисный центр; адрес указывают в техническом паспорте. Гарантийный срок на мобильный «тёплый пол» 2 года. Эксплуатационный период 7-10 лет.

Производители системы обогрева

Ведущим производителем мобильных систем «тёплый пол» является «Теплолюкс». Компания выпускает кабельные и карбоновые нагревательные элементы. Их используют как основное или как дополнительное отопление.

Тёплый пол под ковёр

Мобильный «тёплый пол» под ковёр «Теплолюкс Express» имеет следующие характеристики:

  • размер полотна 2*1,4 м или 1,8*2,8 м; модель выбирают по площади ковролина;
  • нагревательным элементом является кабель; он укреплён на мате «змейкой»;
  • основание жёсткое, выполнено из ткани; материал пропитан влагоотталкивающей пропиткой;
  • верхний слой может быть изготовлен из велюрового или войлочного покрытия; ткань толстая, отталкивает влагу;
  • мат разрешается укладывать не только в жилых помещениях, но и в ванной комнате, на балконе или на веранде;
  • система оснащена кабелем, который подключается к терморегулятору; на передней панели устройства находится небольшой дисплей, на котором высвечивается температура под ковром;
  • тепловой режим устанавливают посредством кнопочного управления.
Рекомендуем:  Что входит в комплект тёплого пола Валтек?

Мобильный «тёплый пол» разрешается укладывать на любое основание: паркет, ламинат, плитку, линолеум. Рекомендуемая температура эксплуатации оборудования 20 0С, максимальная 30 0С. Чтобы кабель полностью разогрелся, потребуется 60 мин.

Для прихожей рекомендуют устанавливать «тёплый пол» от «Теплолюкс» серии «Carpet». Производитель осуществляет поставки по Москве и в другие города России.

  • Его размер 50*80 см. Коврик укладывают в прихожей. На него устанавливают обувь, которую необходимо просушить.
  • Рабочая температура системы 45 0С.
  • Внешнее покрытие – ворс.
  • Оттенок подбирают в зависимости от финишной облицовки пола.
  • От грязи коврик можно очистить пылесосом, щёткой или влажной салфеткой.

Покупатели хорошо отзываются о мобильной системе от компании «Доброе тепло». Производитель предлагает термоплёнку. Она имеет следующие характеристики:

  • толщина плёнки 0,2 мм; длина и ширина 180*60 см;
  • мощность системы 250 Вт;
  • рабочая температура 40 0С;
  • плёнка изготовлена из термостойкого полимера;
  • она состоит из 2 слоёв; нагревательным элементом является карбоновый провод;
  • внутрь плёнки вставлен термодатчик и терморегулятор, который настроен на рабочий тепловой режим; контролирующее устройство не даёт системе перегреваться.

Тёплый пол под ковёр

«Тёплый пол» располагают под ковролином, подключают к сети. Карбоновый проводник нагревается быстро. Тепло ощущается через несколько минут. Плёнку можно располагать на любую напольную облицовку. Она может быть заключена в тканевый чехол. Нагревательный элемент выглядит, как небольшой коврик. Верхнюю поверхность украшают орнаментом.

Производитель предупреждает, что обогревать термоплёнкой постель, укладывать её на матрац, под одеяло не рекомендуют. Системы располагают на поверхности, которая отражает тепло вверх. Пастельные принадлежности подобной характеристикой не обладают.

Для обогрева ковролина предназначаются небольшие коврики, внутри которых встроены нагревательные элементы. Выбирают системы обогрева по мощности, по способности поддерживать тепловой режим. Некоторые модели украшены узорами, поэтому их можно использовать без дополнительного покрытия.

Рекомендуем:  Как работает водонагреватель для тёплого пола?

Тёплый пол под ковёр

Мобильный «тёплый пол» удобен в использовании, он не сушит воздух, не поднимает пыли. Система экономична. Для неё требуется меньше энергии, чем для масленого нагревательного прибора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено