Открыть меню

Как подключить тёплый пол в квартире?


Городские квартиры подключены к центральному отоплению. В комнатах установлены радиаторы. Систему «тёплый пол» используют в качестве дополнительного обогрева в жилых помещениях, в ванной комнате, в санузле. Устанавливают отопление на балконе.

Тёплый пол в квартире

Для напольного обогрева используют электрические нагревательные системы. Это могут быть кабельные секции или маты, карбоновые стержни или термоплёнка. Жидкостную магистраль в городских квартирах не используют. Как установить электрический «тёплый пол»? Как проводят подключение систем?

Подготовка основания

Электрические нагревательные системы укладывают на ровную поверхность. «Тёплый пол» в городской квартире выполнен из бетонной стяжки. Если она деформирована, имеет трещины, то рекомендуют её удалить, и сформировать новое черновое покрытие.

При небольших повреждениях стяжку реставрируют, но всегда надо помнить, что дополнительный слой бетона или наливной пол увеличит общую высоту пола. Потолки и подоконники визуально станут ниже.

Тёплый пол в квартире

Высота дверных проёмов уменьшится. Дверные полотна придётся менять. Подготовительная работа не требуют навыков. Её можно выполнить своими руками.

  • Удаляют стяжку, очищают поверхность от мусора и пыли.
  • На основание наносят мастику, которая обладает гидроизоляционными свойствами.
  • После того как поверхность пола высохнет, рекомендуют застелить её тонким слоем пенопласта. Он утеплит помещение, предотвратит проникновение шума к соседям.
  • На пол укладывают полиэтиленовую плёнку и армированную сетку.
  • Выполняют бетонную стяжку. Её высота не должна превышать размера старого чернового пола.
  • На стене внизу укрепляют демпферную ленту. Её толщина 5 мм, ширина 30 см. Она является компенсатором для нагревательных систем и стяжки при расширении.
  • На черновое покрытие укладывают отражающую подложку. Она имеет фольгированную поверхность, которая направит тепловую энергию в помещение, не даст нагреваться основанию пола.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол по деревянным лагам?

Для кабельной секции необходимо предусмотреть крепления. Чаще всего используют армированную сетку МАК. Выбирают размер ячейки, которая равна длине шага при монтаже кабеля. Для укладки секции используют перфорированные маты.

Проводник располагают между бобышками, дополнительных креплений не требуется. Маты используют с осторожностью. Они могут увеличить высоту пола.

Тёплый пол в квартире

Мощность системы

Для расчёта систем обогрева принимают во внимание площадь помещения, облицовку пола, общие теплопотери; их можно высчитать на online-калькуляторе.

Существует таблица, в которой указывается средняя мощность «тёплого пола» в квартире, в зависимости от условий отдельного помещения:

  • для кухни и комнат первого этажа – 160 Вт/м2;
  • помещений 2 этажа и выше – 130 Вт/м2;
  • ванная – 130 Вт/м2;
  • балкон – 180 Вт/м2.

Исходя из расчёта мощности, выбирают систему нагревательных элементов. 1 м2 кабельных матов может произвести 100-150 Вт. Маты производят в рулонах. Кабельные секции рассчитаны на определённую площадь помещения, поэтому необходимо рассчитать общую мощность системы отопления.

Для жилых комнат выбирают секции 12 Вт/пог. м. Для помещений с высокими теплопотерями – 22 Вт/пог. м. Секции производятся в бухтах.

Термоплёнку используют под ламинат или под паркет. Данные покрытия не выносят высоких температур, поэтому рекомендуют выбирать систему мощность не более 150 Вт/пог. м. Для балконов используют термоплёнку мощность 220 Вт. Производят её в рулонах.

Тёплый пол в квартире

Как уложить кабельные секции?

Для напольного обогрева используют одножильные или двухжильные секции. Одножильный проводник имеет одну нагревательную жилу. При укладке оба конца кабеля выводят к сети. В двухжильном проводнике предусмотрено 2 нагревательные жилы.

К сети подключают только один конец. Второй оставляют на поверхности пола; жилы замыкают, изолируют. Укладку кабеля проводят своими руками, но для подключения системы требуются навыки электрика.

Рекомендуем:  Как выбрать термостатический клапан для тёплого пола?

Для подключения секций предусматривают терморегулятор. Для него необходимо определить место на стене. Устройство располагают около розетки, на расстоянии 70 см от пола. Делают нишу. В неё выводят сетевые провода. От приготовленного места выводят штробу для гофротрубки. В ней будет находиться термодатчик.

Ещё в одной гофре располагают конец кабеля «тёплого пола». После установки всех систем штробу закрывают бетонной смесью.

От терморегулятора начинают монтаж кабельной секции. Минимальный шаг 10 см, максимальный 20 см. При увеличении шага на полу могут оставаться полосы холодных зон. Возникнет эффект «зебры».

Неправильное расположение секции отразится на состоянии напольной облицовки. Она может не выдержать разницу температур; покрытие деформируется.

  • «Тёплый пол» в квартире укладывают «змейкой» или «улиткой». Покрывают 60-70% всей площади пола. Под мебелью и бытовыми приборами оставляют холодные зоны. От предметов интерьера отступают 15 см. В противном случае на проводник будет оказана высокая нагрузка. Он перегреется, система отключится. При монтаже необходимо следить за тем, чтобы в местах изгиба секции не было острых углов. Минимальный радиус петли 10 см.
  • К армированной сетке кабель укрепляют пластиковыми лентами с обратными зубцами. Если используется монтажная лента, то проводник заводят под лепесток крепления. При использовании шин и замков секции располагают внутри крепления. Зубцы надёжно фиксируют проводник.
  • На середину пола укладывают термодатчик. Его располагают между витками кабеля. Для термодатчика предусматривают отверстие в теплоизоляционном материале, чтобы устройство не возвышалось над полом.
  • Концы подводят к терморегулятору. Проверяют сопротивление. Если оно соответствует норме, то выполняют пробное подключение. Выставляют терморегулятор на максимально допустимую температуру.
  • При положительном результате секцию закрывают бетонной стяжкой глубиной 5 см или клеевым покрытием; толщина слоя 3-4 см.
Рекомендуем:  Какими характеристиками обладает тёплый пол Shtein?

Вместо секций можно использовать маты, кабельные или карбоновые. Рулоны раскатывают на отмеченной поверхности пола.

Если есть необходимость повернуть маты, то сетку разрезают. Кабель должен оставаться неповреждённым. У карбоновых матов разрезают соединительный кабель, систему поворачивают.

Тёплый пол в квартире

Как использовать термоплёнку?

Термоплёнку раскатывают по поверхности пола. При необходимости её разрезают на ленты. Для этого предусмотрены пунктирные линии. Карбоновый слой не нарушают. Расстояние между лентами выдерживают в 1 см. Укрепляют их к поверхности пола скотчем. Монтаж системы несложен. Его выполняют своими руками.

Проводник в системе представлен медной пластиной и серебряной полосой. Для подключения к сети используют клеммы в виде крабов. Их размещают между плёнкой и медной пластиной. Соединяют все листы параллельно. Кабель выводят к терморегулятору.

На поверхности плёнки укладывают термодатчик. Его располагают между карбоновыми полосами. Для датчика рекомендуют сделать небольшую нишу. Кабель выводят к терморегулятору.

Измеряют сопротивление всех проводников и проводят подключение; на обратной панели регулятора указана схема. Далее проводят тестирование системы обогрева. На термоплёнку укладывают подложку и выполняют облицовку. Рекомендуют использовать ламинат или паркет. Для линолеума на поверхность плёнки укладывают листы гипсокартона.

Тёплый пол в квартире

«Тёплый пол» в квартире предполагает установку электрических нагревательных систем. Для расчёта мощности и длины кабеля используют программы-калькуляторы или обращаются к специалистам.

Подготовительные работы и монтаж электрического контура проводят своими руками. Подключение пола к сети требует определённых навыков.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено