Открыть меню

Как уложить тёплый пол Упонор?


Ведущими производителями системы обогрева «тёплый пол» является Южная Корея. Свою продукцию на мировой рынок активно выставляет Германия. Более 100 лет производит оборудование для систем отопления и охлаждения финская компания «Uponor».

Тёплый пол Упонор

Изготовление продукции основано на использовании новейших технологий и инновационных решений. Для организации напольного отопления и охлаждения «Uponor» предлагает рассмотреть системы «Quick&Easy». Они облегчат монтаж обустройства «тёплого пола», сделают режим обогрева более эффективным. Какие новинки предлагает финская компания? Как обустроить напольное отопление с использованием новых технологий?

«Uponor Classic»

Финская компания «Uponor» предлагает обустроить отопление в доме с помощью жидкостного контура. По магистрали труб циркулирует горячая вода или другой теплоноситель. Трубы подключают к распределительному коллектору. В нём происходит распределение горячей жидкости для напольного обогрева и охлаждённого теплоносителя, который нагнетается в котёл.

Чтобы не осложнять работу установкой котла используют автономные системы. Они функционируют от электричества. В трубе с жидкостью располагают резистивный кабель. Его подключают к сети. Он нагревает жидкость, которая отдаёт своё тепло полу в помещении. Измеряет температуру кабеля датчик. Его устанавливают вместе с трубопроводом.

Контролирует режим терморегулятор. Его оборудуют на стене. Провода водяного контура и термодатчика подводят к регулятору через гофрированную трубку. В чём заключается система монтажа жидкостного напольного отопления «Uponor Classic»?

  1. Для жидкостного обогрева используют трубы РЕ-Ха. Трубы впервые стали производить в Германии, но технология используется для производства водопровода и финской компанией.
  2. Трубы выполнены из сшитого полиэтилена с использованием пероксидов. Внутреннюю поверхность образует металлическая оболочка. Она удерживает всю конструкцию, предохраняет её от деформаций. Изделия способны выдерживать температуру более 70 0С и давление жидкости в 10 атм. Материал не деформируется и не покрывается трещинами при больших перепадах давления, устойчив к гидроударам. РЕ-Ха обладает шумопоглощающими свойствами. Трубы устойчивы к изгибам. Минимальный изгиб 5*d. Для тёплого пола «Uponor» изготавливает трубы следующих размеров: 16*2 мм, 17*2 мм, 20*2 мм.
  3. При классической системе монтажа магистрали используют армированную сетку. К ней присоединяют трубы.
  4. Материалом крепления являются стягивающие хомуты. Они изготовлены из прочного пластика, который устойчив к внешним механическим воздействиям. Хомуты фиксируются на армированной решётке. Верхние концы удлинённые. Они надёжно захватывают трубу на определённом месте.
  5. Монтаж проводится быстро, за несколько часов.
Рекомендуем:  Как сделать тёплый пол?

Тёплый пол Упонор

Для соединения труб не требуется использовать металлические фитинги и разводные ключи. Применяется надвижная гильза. С помощью расширителей в трубу вставляется пластиковый фитинг.

Материал РЕ-Ха надёжно удерживает его; он обладает «памятью», всегда принимает начальное положение, обеспечивая монолитное соединение. Отпадает необходимость использовать герметики для уплотнения швов.

Система монтажа «Uponor Klett»

Компания «Uponor» создала новую систему монтажа жидкостной магистрали для системы отопления и охлаждения. Она называется «Klett»; предназначается для облегчения работ по укладке водопровода. «Klett» в переводе на русский язык означает «липучка». Тёплый пол «Упонор» предлагает систему «Uponor Self attaching». Смысл системы заключается в следующем:

  • для укладки магистрали используют специальное покрытие; по всей её поверхности расположены микропетли, выполненные из пластика;
  • трубу производят в бухтах; при разматывании на её поверхность наносят ленту; по всей её площади находятся микрокрючки; ленту просто наматывают на трубу;
  • изделие укладывают на подложку; при этом крючки на ленте плотно входят в петли на напольном покрытии;
  • магистраль фиксируют на полу «змейкой» или «улиткой» с определённым шагом; если необходимо изменить шаг, то трубу просто отсоединяют и приклеивают на другое место.

Подложка с микропетлями имеет фольгированную поверхность. Она служит отражающим экраном, благодаря которому тепловая энергия направляется вверх, к полу. Её толщина 3 мм; она не увеличит высоту пола. Монтаж может производить один рабочий. Рекомендуют расчертить контур для магистрали, чтобы не ошибиться со схемой укладки.

На черновое основание пола рекомендуют уложить теплоизоляцию «Klett Silent». Она имеет улучшенные звукоизоляционные и пожаростойкие характеристики. Соединение с подложкой для труб происходит в таком же режиме. На изоляции находятся микрокрючки, которые плотно заходят в микропетли подложки.

Систему тёплого пола «Упонор» легко демонтировать. Можно вносить коррективы в схему монтажа. Отпадает необходимость использовать какие-либо крепления в виде скоб и монтажных лент. Армированную сетку не укладывают. Монтажные работы по укреплению магистрали проводятся быстро.

Монтаж «Minitec»

Компания «Uponor» предлагает ещё один вид монтажа для обустройства напольного обогрева. Эта система «Minitec». Она предполагает использование специального покрытия. На него укладывают магистраль, которую заливают бетонной стяжкой, плиточным клеем или раствором для наливного пола. Монтаж проводят в несколько этапов:

  • на черновое основание укладывают специальное покрытие; оно имеет и перфорацию, и объёмный контур; отверстия и бобышки располагаются на одинаковом расстоянии;
  • основание на данном покрытии клейкое, что позволяет надёжно укреплять его на черновом полу без каких-либо приспособлений;
  • магистраль располагают определённым способом между бобышками; они плотно охватывают трубу с двух сторон;
  • благодаря объёмному контуру трубу можно поворачивать под прямым или под острым углом, не опасаясь заломов; изгиб плавный, не мешает жидкости проходить по магистрали;
  • магистраль располагают под стяжкой, плиточным клеем; раствор проходит в отверстия до чернового основания, тем самым трубопровод крепко фиксируется к полу; основание может быть и деревянным, и бетонным.

Система «Uponor Minitec» даёт возможность дополнять новый контур к уже существующему. Магистраль получится цельной. Трубы соединяют фитингами. Швов не образуется. Труба имеет единую структуру. Монтаж производится с минимальными физическими и финансовыми затратами.

Монтаж «Nubos»

Для тёплого пола «Uponor» используют ещё одну систему монтажа – «Nubos». Магистраль укладывают на покрытие из полистирола. На её поверхности предусмотрены анкеры из того же материала. Они плотно удерживают трубы. Благодаря анкерам трубу можно повернуть в любом направлении, даже под углом в 450.

Рекомендуем:  Характеристики тёплого пола Nexans

Тёплый пол Упонор

Основание «Nubos» клейкое, что позволяет быстро укрепить его на поверхности пола. При необходимости на линии магистрали можно уложить фольгированный материал. Покрытие легко собрать. Оно имеет замки шип-паз. Систему располагают под стяжкой, наливным полом или плиточным клеем. Толщина до 5 см. Производитель предлагает использовать контурные маты в качестве утеплителя пола. Их контур полностью совпадает с покрытием «Nubos».

Монтаж системы водяного отопления обычно требует много времени, но можно воспользоваться технологиями «Uponor», и выполнить всю работу самостоятельно за несколько часов. Технологии предусматривают не только быструю укладку водяного контура, но и утепление пола, установку отражающего экрана, оборудование для подключения водяной магистрали к коллектору или кабеля к терморегулятору.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено