Открыть меню

Какие существуют мифы о вреде тёплых полов?


В многоквартирных городских домах организовано водяное централизованное отопление. Систему тёплый пол укладывают только в качестве дополнительного обогрева в ванных комнатах, в санузле, в детских комнатах, в спальнях. В загородных домах активно используют водяной обогрев пола.

Радиаторы при данной системе отопления не нужны, а значит оформлять помещения можно в любом стиле. Кроме того напольный обогрев равномерно распределяет тепло в помещении.

По поводу системы отопления «тёплый пол» существуют противоречивые мнения потребителей. Одни утверждают, что данный обогрев вреден для здоровья. Другие выступают за установку альтернативного вида отопления. Какие существуют мифы? Как объясняют их специалисты?

Вред тёплых полов

Миф №1

Система «тёплый пол» сильно разогревает напольное покрытие, что вредно для здоровья/

Некоторые врачи выступают против данной системы отопления, даже в качестве дополнительного обогрева. Нагревательные элементы чрезмерно повышают температуру пола в помещении. Ходить по такому горячему покрытию не рекомендуют.

Женские врачи говорят, что 2 ч нахождения на тёплом полу, вызывают множество гинекологических заболеваний. «Держи голову в холоде, ноги в тепле, в живот в голоде», – эти слова Александра Суворова знает каждый. Конечно, русский полководец говорил о холодном, трезвом рассудке, но упомянул он и о здоровье. Если много есть и держать ноги в холоде, то можно заболеть.

Чтобы согреть ноги, домочадцы надевают носочки, домашние тапочки. В детские комнаты укладывают коврики, чтобы малыши не играли на прохладном покрытии. В туалетной комнате, вообще, отсутствует обогрев. В ванной отопление обустраивается в виде змеевика, который установлен на стене. Пол зачастую в помещениях остаётся холодным.

Если находиться на полу долгое время, не защищая ноги тапочками или носочками, то можно заболеть. Напольный обогрев в этих помещениях был бы оптимальным вариантом отопления. Потребители желают знать, вреден ли тёплый пол для человека?

Температура пола по СНиП в жилых помещениях должна держаться на уровне 26-35 0С. Центральное отопление зачастую не даёт должного обогрева. Тёплый воздух от радиаторов поднимается вверх. Пол при этом остаётся холодным. Система «тёплый пол» равномерно обогревает помещение. Можно установить любую температуру воздуха.

Рекомендуем:  Какими характеристиками обладает тёплый пол Shtein?

В жилых комнатах рекомендуют программировать работу системы на 26 0С. В ванной комнате и в санузле 31 0С. Данный режим обеспечит комфортный микроклимат в помещениях.

Хозяйки, находясь на кухне, не будут стоять на раскалённой поверхности. Они будут ступать по приятному тёплому покрытию и останутся всегда здоровыми. Детей можно оставлять на тёплом полу, не беспокоясь о переохлаждении. Вреда от системы «тёплый пол» не будет.

Вред тёплых полов

Миф №2

Система «тёплый пол» нельзя укладывать под линолеум. При нагревании из напольного покрытия будут выделяться химические вещества, которые вызовут отравление.

Специалисты опровергают данный миф. Под линолеум можно укладывать любую конструкцию напольного отопления. Химические вещества выделяются из материала при сильном нагревании, если достигнуть температуры плавления. Согласно справочникам, температура плавления линолеума 350 0С.

Обогревательные элементы системы «тёплого пола» не могут работать в таком режиме, поэтому они не способны вызвать какие-либо структурные изменения в финишном напольном покрытии. Соответственно химические вещества из покрытия выделяться не будут. Возгорания коврового или деревянного покрытия обогревательные элементы тоже не вызовут.

Миф №3

Система «тёплый пол» сильно высушивает воздух в помещении. Его нельзя устанавливать в детских комнатах и в спальнях.

Отопительные приборы сильно высушивают воздух. В зимнее время в помещениях рекомендуют устанавливать увлажнители воздуха. Оптимальная влажность в комнате 55%. Кроме того обогреватели выжигают кислород. Необходимо постоянно проветривать помещение, чтобы было легче дышать.

По нормам, радиаторы, которые подключены к центральному отоплению, должны разогреваться в зимнее время до 80 0С. Данный показатель редко, когда соблюдается, но даже при меньшем показателе происходит резкое снижение влажности в помещении.

Обогревательные элементы в системе «тёплый пол» закрыты бетонной стяжкой или подложкой. Оптимальный разогрев 45 0С. Данная температура необходима, чтобы в помещении выдерживалась температура 28 0С. Обогреватели не могут высушивать воздух и выжигать кислород.

Рекомендуем:  Чем характеризуется тёплый пол Рехау?

Электрические кабели, карбоновые стержни и инфракрасные излучатели воздействуют на стяжку и подложку. Воздух же в комнате прогревается до оптимальной, запрограммированной человеком температуры. Прямого контакта системы и воздуха в комнате нет.

Согласно гигиеническим нормам, оптимальная температура для нормального сна 18 0С. При центральном отоплении невозможно достичь оптимального режима для полноценного ночного отдыха. В результате человек просыпается уставшим, он не высыпается.

Если установить систему напольного обогрева, то можно отрегулировать оптимальный режим в спальне: необходимо, лишь правильно задать программу. Система «тёплый пол» способствует хорошему сну, полноценному отдыху в ночное время.

Миф №4

Система «тёплый пол» поднимает пыль, что особенно вредно для людей, которые страдают астмой или аллергией.

Пыль в жилом помещении присутствует всегда, даже при самой тщательной генеральной уборке. При включении отопительной системы, от радиаторов исходит поток горячего воздуха. Он поднимается вверх. Охлаждаясь, он опускается, подходит вновь к обогревательным приборам со стороны пола. Происходит постоянная циркуляция воздуха в помещении.

Человек её не ощущает, но потоки способны поднимать лёгкую пыль в воздух. Часто она скапливается в радиаторах. Приборы рекомендуют очищать от грязи ежедневно. Они притягивают пыль.

При напольном обогреве тёплые потоки воздуха поднимаются с большой площади вверх. При этом холодный воздух опускается по стенам помещения.

Циркуляция воздушных потоков происходит, но она носит щадящий характер. Для аллергиков и для больных астмой создаётся оптимальный режим воздухообмена. Чтобы пыли было меньше, необходимо регулярно её убирать. Для уборки используют антистатические средства.

Миф №5

Система «тёплый пол» с использованием электрических кабелей создаёт высокое электромагнитное поле, которое влияет на здоровье человека.

Напольный обогрев может быть сделан с помощью мат, в которые встроены кабели. Маты укладываю на бетонную стяжку. Кабель закрывают клеем, который имеет почти такой же состав, как и бетон. Обогреватели закрыты. При монтаже отопления кабель прогревает стяжка и слой клея. Через данные слои тепло передаётся напольному покрытию помещения.

Рекомендуем:  Какой тёплый пол можно уложить под ковёр?

Электромагнитное поле при этом создаётся, но оно ничтожно мало. На человека оно никакого действия не оказывает. Больший вред причиняют бытовые приборы, которые тоже являются источниками электромагнитного поля. К ним относится телевизор, компьютер, микроволновая печь, сотовые телефоны. Система «тёплый пол» не навредит человеку и домашним питомцам.

Вред тёплых полов

В городских квартирах возможно установить напольный подогрев только электрического типа. Водяной контур проложить не получится. Температура жидкости в трубах будет полностью зависеть от температуры воды в центральной системе.

Снижение и повышение давления подачи ГВС отразится на работе напольного обогрева. Изменение режима может привести к аварийным ситуациям. В частных домах с автономным отоплением водяной тёплый пол является оптимальным решением обогрева.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено