Открыть меню

Как выполнить монтаж водяного тёплого пола своими руками?


Комфорт для обитателей дома одно из главных основополагающих условий для проживания. Система отопления повышает температуру воздуха за счет обогрева через собственные устройства/оборудование.

Монтаж водяного теплого пола

Иногда это легко модернизировать под конкретные потребности. Таковым решением является теплый пол на водяной основе. То есть, целая система патрубков, трубок, особенная конструкция, крепежных элементов.

В каких случаях подобное сопоставимо?

Перед выбором стоит внимательно оценить ситуацию. Монтаж водяного теплого пола доступен далеко не во всех случаях. Более того, такой метод обладает собственными достоинствами и недостатками.

Монтаж водяного теплого пола

Предпосылки напрямую указывают, насколько подобное оправдано. Для начала проверяют наличие соответствующей теплоизоляции. Она должна предотвращать потери равные 100 ВТ/м2. Иначе установка просто бесполезна.

Кстати, водяной вариант оптимально подходит для отопления с помощью газового котла. Но только при правильно выполненном монтаже со всеми расчетами.

Вторым фактором является наличие нужной высоты потолков. От общей длины придется отнимать 15 см, которые уйдут на стяжку с трубами. Да и дверной каркас не должен быть смещенным. В новом доме лучше сначала завершить все необходимые строительные работы. Только после этого начинать возведение теплого пола.

Подготовительный этап

Он начинается с проектирования. Укладка должна иметь конкретный шаг. Тоже самое касается длинны трубы. Каждый контур подсоединен должным образом. Все это еще и подразумевает проверку деталей на отсутствие дефектов. После чего осматривают основание.

Каким оно будет, таким станет состав стяжки теплого пола на водной основе. Комплектующие легче приобрести в фирмах, занимающихся установкой подобных вещей. Потребуется:

  • коллектор;
  • вспомогательные элементы;
  • трубки с патрубками;
  • цементно-песчаный раствор.
Рекомендуем:  Какие трубы лучше выбирать для тёплого пола?

Перед подготовкой основания легче составить смету. Тогда удается определиться с расходами и все купить правильно, в нужном количестве.

Расчет общей схемы с продумыванием отдельных нюансов/тонкостей

Этот подпункт происходит после выяснения суммы расходов. Он включает выставление следующих параметров:

  • температура покрытия не превышает 26 градусов Цельсия;
  • максимальный прогрев воды 55, что исключает прямое соединение с центральной системой;
  • под стационарной мебелью установка не требуется;
  • оптимальная длина контура труб не превышает 80 метров;
  • комнаты разделяются на греющие зоны;
  • в расчеты вносится деформационный шов по специальной схеме.

Правильный монтаж теплого пола включает эти пункты в 100% случаев. Из-за чего не стоит пренебрегать консультацией мастеров с большим опытом в данных вопросах.

Особенности пола с водяным отоплением

Главной ошибкой, совершаемой многими людьми, является исключение остальных систем. Предназначение полностью относится к подъему уровня комфорта. Основным отопительным элементом никак быть не может. Функционирование допускается наравне с радиаторами, конвекторами, прочим оборудованием.

Теплоноситель подается через установленный коллектор. На нем осуществляется контроль температуры. Прогрев начинается с бетонной стяжки. Длительное сохранение тепла подразумевает больший срок нагрева. Конечно, ходить по такому полу очень приятно.

Для квартиры вариант водяного отопления стоит рассматривать в последнюю очередь. Балкон допускается, комнаты или кухня могут стать предметами судебных исков от соседей. Ведь поломка обеспечит протечку в серьезном количестве. Идеальным вариантом станет частный дом с автономным оборудованием.

Достоинства и недостатки

Преимуществами заманивают к себе клиентов фирмы, устанавливающие водный прогрев пола. Но их правда сложно переоценить. Ведь в первую очередь такая система это:

  • легкость в достижении нужного уровня комфорта;
  • безопасность эксплуатации;
  • совместимость со многими напольными покрытиями;
  • экономия ресурсов.

Уже первый пункт показывает равномерный прогрев воздуха с контролируемой температурой. Также не стоит забывать про отсутствие фактора ожога при аварии. Для частного дома подобное не предвидится даже тратами по выплатам соседям.

Рекомендуем:  Как работает водонагреватель для тёплого пола?

Третий с четвертым создают атмосферу комфорта и теплоты. Любые покрытия позволяют превратить помещение по выбранным задумкам/дизайнерским проектам. А, монтаж со стоимостью материалов не предвещает больших денежных затрат.

Монтаж водяного теплого пола

Недостатки могут повлиять на конкретное решение при выборе подобного отопления. Завершающей стадией является проверка герметичности с последующей заливкой. Что довольно тяжело физически. После чего 28 суток нельзя заходить в помещение.

Общий срок с укладкой напольного покрытия составляет 4-5 недель. Также не стоит забывать о возможном ремонте. Придется ломать стяжку для открытия и съема системы. Качественный монтаж исключает даже малейшие отклонения.

Установка на начальном этапе

Вышеперечисленные подзаголовки завершены? Тогда приступают к подготовке чернового основания. Оно без мусора, исключает крупные неровности. Следующим шагом становится укладка гидроизоляционного материала. Утепление пенопластом исключает поступление тепла в ненужном направлении.

Гидроизоляция кладется поверх. Её проклеивают прочным скотчем на каждом стыке. Никакого свободного пространства быть не должно. Вся поверхность закрывается.

Периметр проклеивается демпферной лентой. Она исключает потрескивания стяжки в момент высыхания. Пренебрежение скажется на качестве во всех случаях. Пенополистирольные маты исключают разные выступы на краях. Их стыки можно разрезать ножом для идеального соприкосновения.

Укладка отопительного контура

Удаление мусора с матов необходимо для надежной фиксации трубок. Коллектор устанавливается к общей отопительной системе. Если нужно, сверлиться отверстие в стене. Кротчайший путь идеальное сочетание для общей функциональности.

Кстати, рядом должно находится второе. Ведь труба возвращает воду обратно. По выбранной схеме укладывается отопительный контур с фиксацией между выступами. Важно помнить про соблюдение шага.

Монтаж водяного теплого пола

Центр помещения пускает трубу в обратном направлении. Либо на заданном месте схемой. Завершающим действием на этом этапе станет гидроизоляционная проверка. Наполнение водой покажет возможное наличие изъянов.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол под ламинат на бетонный пол?

Слив лучше не делать. Пусть циркулирует до обеспечения нужного состояния. Зато после высыхания стяжки не будет механических повреждений. В больших помещениях её выравнивают с помощью установки маяков.

Приготовление к высыханию

Затирка теплого водяного пола происходит после схватывания. То есть, на 1 сутки после окончания заливки. Идеально ровная поверхность обеспечивается только таким способом. Он не обязателен, но помогает в дальнейшем закрепить финишное покрытие без каких-либо проблем. Включение до окончания категорически запрещается.

То же самое касается остальных работ. Помещение не проветривается. Оно сухое, теплое, с определенным показателем влажности. Исключить любые соприкосновения или повреждения со стороны людей или нахождения предметов/оборудования в квартире/доме.

Укладка напольного покрытия с настройкой коллектора

Запуск системы разрешается на 27 сутки. Теория позволяет на 70%, но лучше не рисковать. Температура должна вначале быть строго минимальной. Через 10-15 часов вентили раскрываются на полную мощность. Вся стяжка прогревается летом 8 часов, осенью 24 часа.

Пока это происходит, можно начать монтаж выбранного напольного покрытия. Система водяного отопления постепенно подключится и обеспечит комфортные условия для жизнедеятельности. Нарушение такого порядка гарантированно приведет к образованию аварийной ситуации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено