Открыть меню

Сколько стоит тёплый пол?


Существует мнение, что система теплый пол – это удовольствие не из дешевых, и по карману она будет далеко не каждому. Однозначно ответить на вопрос, сколько стоит теплый пол, нельзя. Все потому, что на его стоимость оказывает влияние огромное количество факторов.

Сколько стоит теплый пол?

Здесь нужно брать во внимание оборудование, мощность системы, особенности монтажа, напольное покрытие и прочее.

Для того, чтобы предельно понимать, сколько придется заплатить, важно ответить на такие вопросы: какой будет использовать теплый пол, сколько потребуется расходных материалов, кто будет осуществлять монтаж системы и возможно ли установить выбранный тип системы в своем доме.

Виды систем теплого пола

Теплый пол условно можно разделить на два основных вид:

  • электрический;
  • водный.

Электрический пол состоит из нагревательного элемента, терморегулятора и датчиков температуры. Монтаж такого пола особой сложностью не отличается. Нагревательный элемент укладывается витками, после чего заливается растворов.

Сверху укладывается выбранное напольное покрытие. Благодаря тому, что толщина кабеля небольшая, электрический пол практически не влияет на высоту потолка в помещении.

Что касается водяного пола, то его комплект состоит из труб, циркуляционного насоса и коллектора. В отличие от электрического, теплый пол водяной установить намного сложнее. Сделать это своими руками получается не всегда, ведь здесь требуется наличие определенных навыков.

Сколько стоит теплый пол?

В таком случае, приходится прибегать к помощи сторонних специалистов, а это уже увеличивает стоимость всей системы. Благо, что в Москве, как и в других городах России, найти профессионала по доступной стоимости не составит труда.

Также стоит отметить, что толщина труб, в отличие от нагревательного кабеля, значительно толще. Таким образом, с водяным полом высота потолка в помещении заметно уменьшится.

Рекомендуем:  Особенности тёплого пола Легранд

Сколько стоит теплый электрический пол?

Электрический теплый пол разделяют на три вида:

  • кабельный;
  • стержневый;
  • инфракрасный.

В свою очередь, инфракрасный и кабельный электрический теплый пол могут быть, как одножильными, так и двухжильными. Их конструкция подразумевает наличие дополнительной жилы электропитания, которую не нужно подсоединять к термостату.

Монтаж электрического теплого пола осуществляется поверх теплоизоляционного слоя, после чего все заливается стяжкой, высотой в 4-12 сантиметров. В таком случае, высота потолка уменьшиться.

Одножильный электрический пол стоит намного дешевле. Его средняя стоимость составляет около 800 рублей на квадратный метр. Что касается двухжильного, то здесь цена увеличивается до 1200 рублей и выше.

Впрочем, если использовать нагревательные маты, которые крепятся к специальной сетке, то высота потолка уменьшиться всего на 1,5 сантиметра, но здесь придется быть готовым к тому, что заплатить за такой пол нужно будет больше – около 1600 рублей за квадратный метр и выше.

Для того, чтобы установить такой теплый пол у себя дома, не используя стяжку, используют пленочную систему обогрева.

Весомое преимущество такого варианта – подходит такой теплый пол под плитку, ламинат, ковролин и любое другое напольное покрытие. Обойдется такой теплый пол в 1700 рублей за квадратный метр.

Мощность системы

Данный параметр определяет, как быстро и на сколько сильно прогреется теплый пол. Если необходимо оборудовать теплый пол в ванной или на кухне, достаточно будет использовать провод с удельной мощностью в 16-18 Вт/м. для лоджии необходима выше мощность – около 28-32 Вт/м.

Если использовать инфракрасный пол в качестве основного отопления, то его удельная мощность должна быть около 210 Вт на квадратный метр. Если он будет играть роль исключительно дополнительного отопления, то можно прибегнуть к более низкой удельной мощности – в 160 Вт на квадратный метр и выше.

Рекомендуем:  Что представляет собой мобильный тёплый пол?

Стоимость терморегулятора

Терморегулятор является сердцем всей системы теплого электрического пола. Именно с помощью такого маленького устройства можно будет контролировать температуру системы. Терморегуляторы бывают двух видов:

  • стандартные;
  • программированные.

Первые отличаются скудным функционалом и способны только поддерживать заданную пользователем температуру. Впрочем, они намного дешевле программируемых. Терморегулятор с механической регулировкой обойдется в 1600 рублей. Современные устройства с экраном – от 2700 рублей.

Основное преимущество программируемых терморегуляторов – возможность установить разные настройки нагрева для любого времени. Такое «умное» устройство после предварительной настройки сможет самостоятельно регулировать температуру, ссылаясь на время суток и количество людей в помещении.

Сколько стоит теплый пол?

С утра, когда на улице холодно, терморегулятор заставит работать систему на полную мощность. Когда все уйдут на работу, устройство снизит мощность, тем самым сэкономит электроэнергию.

Перед тем, как жильцы снова вернуться домой, терморегулятор увеличит мощность системы, тем самым обеспечит внутри помещения наиболее комфортный микроклимат.

Разумеется, что программируемые терморегуляторы стоят в разы дороже стандартных. За качественное устройство с экраном и несколькими режимами работать с учетом времени суток, придется отдать около 5 тысяч рублей.

Сколько стоит теплый водяной пол?

Водяной пол представляет собой конструкцию с уложенными в пол трубами, по которым циркулирует теплоноситель. Для обустройства такой системы обычно используют медные, полипропиленовые или металлопластиковые трубы:

  • медные трубы. Цена – от 250 рублей за квадратный метр. Основное преимущество – большой эксплуатационный период;
  • металлопластиковые трубы. Отличаются высокой теплопроводностью и эластичностью. На рынке представлены в большом разнообразии, поэтому подобрать доступный по стоимости вариант, не составит труда. Средняя цена – около 35 рублей за квадратный метр;
  • полипропиленовые трубы. Это самый дешевый вариант, который обойдется в 15 рублей за квадратный метр. Если выбирать изделия отечественного производителя, то можно сэкономить еще больше.
Рекомендуем:  Как выполнить монтаж тёплого пола в доме?

Монтаж теплого водяного пола выполняется по следующей схеме:

  • напольное покрытие накрывается теплоизоляционным слоем, куда в последующем укладывается трубопровод;
  • трубы крепятся с помощью специальных скоб. Еще один вариант – используя выступы между пенополистирольными плитами. Подходит он исключительно в том случае, если трубопровод будет максимально прочно вмонтирован в конструкцию и защищен от внешних повреждений;
  • конструкция заливается бетонной стяжкой. Используя теплораспределительные плиты, можно будет избежать использования стяжки. В таком случае, все засыпается керамзитом, что значительно удешевляет монтаж.

Цена работы и стандартная комплектация (трубы, насос и коллектор), которая не зависит от квадратуры помещения, составит около 700-900 рублей за квадратный метр для цементного пола и около 1300-1600 рублей за квадратный метр в случае легкого пола (керамзит).

Получается, что один метр водяного пола для небольшого помещения будет гораздо дороже электрического.

Для того, чтобы рассчитать, сколько стоит теплый водяной пол, необходимо знать точное расположение контуров, выбор автоматики, оборудования и стройматериалов. Помимо этого, в общую сумму необходимо добавить расходы на привлечение специалистов, которые проведут монтаж системы.

Водяной теплый пол целесообразней всего использовать в том случае, если необходимо обогреть большую площадь. Вот почему он лучше подходит для загородных домов, в то время, когда в квартирах принято использовать исключительно электрический вариант такой системы.

Сколько стоит теплый пол?

Заключение

Нельзя однозначно сказать, что электрический теплый пол намного дешевле водяного. Сэкономить на такой системе всегда можно, но понравится ли в конечном итоге полученный результат? Лучше не экономить на тех вещах, от которых будет зависеть комфорт собственной жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено