Открыть меню

Сколько стоит автономное отопление?


Как жители многоквартирных домов, так и обладатели частного жилья, хотели бы иметь индивидуальный обогрев, и экономить на энергоресурсах. Осуществить эту мечту вполне реально. Конечно, потребуется терпение и даже упорство, а также определенные финансовые вложения. В этой статье мы расскажем о том, что понадобиться для того, чтобы обустроить индивидуальный обогрев, а также, сколько стоит автономное отопление.

Сколько стоит автономное отопление?

Автономное отопление в квартире: что нужно будет сделать

Скажем сразу, что потратиться придется не только на закупку необходимого оборудования и работу мастеров, но также и на составление проекта и согласование его в различных инстанциях. Однако обычно это того стоит, поскольку автономное отопление действительно позволяет избежать проблем с теплом зимой. Так, вам не нужно будет боятся плановых и внеплановых отключений (в случае аварии), поскольку ваша квартира станет практически полностью независимой от центральной сети. Единственная проблема, с которой возможно придется столкнуться – это отключение газа и электроэнергии. Но подобное в городах случается крайне редко, и поломки устраняются в максимально сжатые сроки.

Следующим очевидным преимуществом индивидуального обогрева является возможность потребителя регулировать теплоотдачу, а значит, и экономить при повышении температуры. По статистике, таким образом можно сэкономить чуть ли не вдвое. А если к котлу подключено еще и горячее водоснабжение, то экономия на этом ресурсе получается даже трехкратная. А потому какой бы дорогой вам не показалась установка котла, радиаторов и труб, со временем это точно окупиться.

Сколько стоит автономное отопление?

Итак, что же потребуется для обустройства автономного отопления, на что уйдут средства. Вообще, перед тем, как что-то делать, следует ознакомиться с правовой базой, особенно это актуально, если автономное отопление обустраивается в многоквартирном доме. Но как таковых запретов индивидуального обогрева в законодательстве нет. Есть лишь ограничения по установке определённых индивидуальных источников тепловой энергии, которые не подходят для работы в многоквартирных домах. А потому надо лишь собрать необходимый пакет документов, указанный в статье 26 Жилищного Кодекса Российской Федерации для проведения переустройства жилого помещения. Так, в данный пакет входит:

  • правоустанавливающие документы на квартиру (нотариально заверенные копии или подлинники);
  • заявление на переустройство;
  • технический паспорт;
  • проект переустройства квартиры;
  • письменное согласие всех членов семьи;
  • заключение органа, занимающегося охраной памятников архитектуры о возможности такого переустройства.
Рекомендуем:  Что лучше, автономное отопление или индивидуальное?

Далее мы более подробно рассмотрим подключение индивидуального обогрева газом – поскольку это наиболее удобный и популярный в России вариант.

После рассмотрения вашего заявления управляющая компания выдает разрешение в письменном виде на отключение квартиры от центрального отопления. Причем этот документ вам понадобиться для заказа технических условий (ТУ) для установки индивидуального обогрева. Добавим, что если потребуется еще и подключение газа – при монтаже газового котла – то придется обратиться и в газовую службу. В течении десяти дней после обращения технические условия должны быть вам выданы. Есть, конечно, шанс получить отказ, но только в тех регионах, где нет газификации и невозможно приобрести газовое топливо в баллонах.

Далее следует приобрести сертифицированный котел. А затем обратиться в организацию, занимающуюся выдачей проектов. Последняя за определенную плату сделает проект на монтаж котла с учетом его технических характеристик и выданных ТУ. Следующим этапом будет получение проекта отключения от центрального обогрева, получить его можно в теплоснабжающий организации на основании упомянутого выше письма от управляющей компании или ТСЖ. Далее с проектной документацией необходимо будет обратиться местное отделение ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество), организацию выдающую акт пожарной безопасности объекта. В случае необходимости можно также сделать и проект для обустройства дымохода.

На последнем этапе всю собранную документацию придется согласовать еще и в местной администрации. По закону чиновники должны выдать заключение о согласовании в течении сорока пяти дней, либо отказать. Однако отказать администрация может лишь в случае непредставления всех документов. Добавим, что в каждом конкретном регионе перечень документов может немного отличаться, а потому лучше сразу уточнить все в администрации.

Сколько стоит автономное отопление?

Котел индивидуального отопления

Как рассчитать стоимость индивидуального обогрева

Как уже было сказано выше, не все зависит только от стоимости материала, придется потратиться и на оформление документов. И все-таки большая часть затрат – это работы и приобретение оборудования. Как правило, самая дорогая часть системы – это котел. Газовые агрегаты стоят заметно дешевле электрических, но приобрети котел дешевле 10000 рублей, вряд ли удастся. Кроме того, чем больше площадь вашей квартире, тем мощнее нужно устройство, и тем дороже оно будет стоить. Если же говорить о безопасном и долговечном иностранном оборудовании, то оно будет стоить в разы дороже, чем отечественное.

Рекомендуем:  Как сделать автономное отопление гаража?

На втором месте по стоимости находятся радиаторы отопления, которые вам, скорее всего, придется также покупать новые. Однако если дом и батареи новые, то действующую систему можно оставить, включив в нее лишь газовый или электрический котел. Самые популярные сейчас биметаллические батареи обойдутся вам в среднем в 400 рублей за секцию. В идеале считается, что одной секции должно хватать на два квадратных метра помещения. Но это если в вашем доме толстые стены и из окон не дует. В любом случае лучше взять с запасом, чем потом переделывать.

Сколько стоит автономное отопление?

Как рассчитать стоимость индивидуального обогрева?

Для обустройства обогрева вам также понадобятся трубы системы отопления. Здесь выбор велик: можно оставить металл, можно использовать недорогие, надежные и долговечные полипропиленовые трубы. Также необходимы будут различные запорные устройства, краны для регулировки потока теплоноситель и другие устройства для контроля температуры в помещении.

Конечно, цены в каждом регионы на те или иные компоненты отличаются, и потому сказать точно, сколько будет стоить автономное отопление сложно, все зависит от конкретной ситуации. Например, в Москве переход на индивидуальный обогрев обойдется примерно в 100-140 тысяч рублей. Сумма только выглядит внушительной, но зато, сколько можно будет потом сэкономить на потреблении тепла.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено