Открыть меню

Можно ли установить автономное отопление в многоквартирном доме?


Автономное отопление в частном доме – это норма, однако в последние годы и жители многоквартирных домов все чаще задумываются об автономном обогреве своих квартир. И причина тому – постоянный рост стоимости тепла, поставляемого централизовано, а также низкое качество предоставляемых коммунальных услуг.

Автономное отопление в многоквартирном доме

Но реализовать эту идею на практике оказывается гораздо сложнее, чем поставить автономное отопление в частный дом или коттедж. В этой статье мы расскажем об основных проблемах, с которыми придется столкнуться жителям многоквартирных домов при переходе на индивидуальный обогрев, а также с особенностями такого обустройства.

Установка автономного отопления в квартире: сложности

Как уже было сказано выше, в случае с частным домом все намного проще. Здесь можно установить как газовый и электрический котел, так и жидкотопливный и твердотопливный. В частном доме никто не запрещает делать водяной пол или установить на крыше солнечные батареи, солнечный отопительный коллектор либо поставить в доме тепловой насос. А можно вообще выстроить рядом с жилым зданием мини-котельную.

Но в квартире большинство из описанных вариантов делать запрещено, потому что:

  • не каждый проект с практической или технической точки зрения возможен в здании с множеством жильцов и на ограниченной площади;
  • это может повредить интересам соседей;
  • существует законодательные ограничения на подобные проекты.

Так, в квартире просто не практично устанавливать твердотопливный котел, поскольку нет необходимого помещения, да и просто места для хранения топлива – дров или угля. Но и перекрытия зданий обычно не рассчитаны на такую значительную дополнительную нагрузку. Как и хранить большое количество горючего материала в жилом помещении опасно.

Рекомендуем:  Достоинства автономного отопления газом

В квартирах многоквартирных домов нельзя устанавливать и теплый водяной пол, разрешается лишь электрический его вариант. Однако, прежде всего при переходе на автономное отопление в многоквартирном доме приходится сталкиваться со сложностями юридического характера. Так, в отдельных регионах отказ от центрального отопления вообще запрещен местными нормативно-правовыми актами.

Автономное отопление в многоквартирном доме

Схема системы автономного отопления

А потому начинать надо не с проектной документации, а с консультации с юристом. Ведь не исключено, что для того, чтобы сделать автономное отопление в многоквартирном доме, разрешение придется добывать через суд. При этом такое разрешение нужно как на отказ от централизованного обогрева, так и на установку автономного отопления.

Что значит автономное отопление

Как правило, сегодня в квартирах устанавливают либо газовое, либо электрическое оборудование для обогрева. В первом случае наиболее оптимальный вариант – это двухконтурный газовый котел, поскольку так можно будет не платить в ЖКХ еще и за теплую воду. Что же касается электричества, то оно используется обычно не напрямую для обогрева помещения, а опосредовано, например, для питания теплового насоса.

Однако, каким бы не оказался ваш выбор, всегда придется учитывать и предстоящий демонтаж старой отопительной системы, а это обычно весьма непросто. Как не удастся, скорее всего, и сэкономить – использовать трубы старой системы для нового отопления можно, только если они находятся в надлежащем состоянии, то есть, дом новый, либо отопление меняли недавно. Все это говорит о том, что автономное отопление в квартире своими руками, вам установить вряд ли будет под силу.

Тут нужна помощь квалифицированных специалистов, с большим опытом работы в данной сфере. И, вообще, отопление своими руками – это необдуманный риск поскольку, например, газовое оборудование монтировать и в первый раз запускать может только профессионал с особым допуском.

Рекомендуем:  Как сделать автономное отопление гаража?

Итак, вариант номер один – это газовое отопление. Для городской квартиры отлично подойдет современный двухконтурный газовый котел, с электрическим поджигом, закрытой камерой сгорания, программируемым термостатом и встроенной группой безопасности. Именно такая комплектация позволяет в любое время суток поддерживать оптимальную температуру в помещении. Но можно обзавестись и объемным накопительным бойлером – это позволить сэкономить еще и на горячей воде, а в квартире установить более дешевый одноконтурный котел.

Плюсы и минусы

Поскольку автоматика для газовых котлов изготавливается уже высокого качества, то обычно после запуска и настройки, о его работе можно не беспокоиться. Предусмотренная система безопасности исключит вероятность утечки газа и сведет к минимуму другие возможные риски – при правильной эксплуатации, конечно.

Если квартира малогабаритная, то подобрать можно и вполне компактный котел, меньшей мощности, который не займет много места, а работать будет практически бесшумно. Причем цены на достаточно качественное отечественное оборудование варьируются в широком диапазоне. Иностранное (европейское) газовое оборудование стоит заметно дороже. Но того и другого хватит на много лет работы.

Автономное отопление в многоквартирном доме

Но надо сказать и о недостатках автономного газового отопления в многоквартирном доме. Вероятность взрыва газа, конечно, минимальна, но она все-таки есть. А потому при установке котла в помещении следует позаботиться и о хорошей вентиляционной системе. Далее. Как это ни прискорбно, но стоимость бытового газа для населения в городах постоянно повышается.

Кроме того, вентиляция требует постоянной чистки, так как со временем она забивается остатками продуктов сгорания – жирной копотью. А если используется еще и коаксиальный дымоход, то через открытое окно в квартиру может проникать неприятный запах. Кстати, чтобы установить последний в фасадной части здания также может потребоваться согласие соответствующих органов.

Рекомендуем:  Что лучше, автономное отопление или индивидуальное?

Как сделать автономное отопление в квартире: особенности устройства газовой системы

Как правило, такая отопительная система устанавливается в 4 этапа:

  1. монтаж газового котла;
  2. отключается и демонтируется старая отопительная система;
  3. устанавливаются трубы отопления для новой системы и радиаторы;
  4. подключается газовое оборудование.

Когда все уже установлено, для запуска котла следует пригласить специалиста из газовой службы. Только он сможет проследить за тем, чтобы все соответствовало требованиям безопасности. Кстати, в автономной системе отопления в квартире практически исключены гидроудары, а потому на этот счет можно не беспокоиться. А это значит, что можно немного сэкономить на прочности конструкций: например, установить алюминиевые радиаторы и полипропиленовые трубы, армированные фольгой.

Автономное отопление в многоквартирном доме

Однако при монтаже такой отопительной системы следует все же придерживаться ряда правил:

  • радиаторы подключают к контуру не последовательно, а параллельно;
  • при врезке радиаторов используют диагональную схему;
  • на подводке каждого радиатора делается термоголовка;
  • в верхнюю пробку каждой батареи вкручивается кран Маевского;
  • на подаче радиатора устанавливается вентиль;
  • монтаж всех батарей производится строго по уровню;
  • на разливе используются клипсы-фиксаторы для компенсации расширения труб при нагреве;
  • перед запуском системы обязательно делают ее опрессовку.

Кроме того, чтобы автономное отопление квартиры работало надежно и эффективно в систему желательно включить циркуляционный насос.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено