Открыть меню

Что лучше, автономное отопление или индивидуальное?


Многие даже не догадываются о том, что установить индивидуальное отопление можно не только в квартире, но и в частном доме. Но у некоторых владельцев квартир вопрос обогрева встает настолько остро, что они всерьез задумываются над установкой такого варианта. Давайте вместе выясним, что лучше: автономное отопление или индивидуальное.

Чем лучше автономное отопление?

Автономное отопление

Причины, почему люди отказываются от центрального отопления

Что заставляет жильцов многоэтажных домов задумываться об отказе от центрального отопления и подключении автономной системы обогрева?

Высокая стоимость коммунальных платежей

Выделим ряд причин:

  • некачественное отопление, которое не поддерживает оптимальную температуру в доме в холодное время год без применения дополнительных ресурсов тепла;
  • невыгодное расположение квартиры, которое требует большого количества тепла, – угловая планировка, первый этаж;
  • зависимость от сроков начала и завершения отопительного сезона, которая заставляет мерзнуть осенью и страдать от жары в весеннее время;
  • необходимость поддерживать оптимальную температуру в любое время, оплачивая только реальное использование тепла.

Преимущества и минусы независимого отопления

Чтобы понять, какое отопление лучше и нужно ли отказываться от центрального теплоснабжения в пользу автономного, необходимо определить преимущества и недостатки отдельного варианта:

Преимущества:

  • значительная экономия. Как отмечают сами владельцы, которые перешли на автономное газовое отопление, затраты на обогрев жилья уменьшаются в 7 раз;
  • полная независимость от сроков начала и конца отопительного сезона;
  • возможность самостоятельно контролировать температуру. Некоторые устройства позволяют задать необходимый режим, при котором уровень обогрева меняется в течение определенного времени. К примеру, когда все члены семьи на работе или учебе, температура снижается на несколько градусов, а вечером снова увеличивается. Это позволяет еще больше сэкономить;
  • бесперебойная подача горячей воды;
  • самостоятельный выбор радиаторов. Для индивидуальной системы подходят любые батареи, так как здесь не наблюдается вероятности гидроударов.
Рекомендуем:  Можно ли установить автономное отопление в многоквартирном доме?

Минусы:

  • высокая цена устройства;
  • зависимость современных моделей котлов от электропитания;
  • потребность в установке нового отопительного устройства;
  • во многих ситуациях – необходимость в установке подходящего вытяжного канала.

Что такое автономное отопление?

Использование индивидуального обогрева квартиры предполагает отказ от применения общественной системы теплоснабжения и демонтаж радиаторов и труб, которые к ней относятся. Вместо них устанавливаются новые магистрали и батареи, которые подключаются к нагревателю. В квартирах применяются два типа установок – газовые и электрические. Метод работы устройства простой: он увеличивает градус воды и заставляет ее циркулировать по системе, нагревая помещение в заданном режиме.

Чем лучше автономное отопление?

Виды котлов

Все устройства делятся на два типа:

  • одноконтурные – функционирующие на топление;
  • двухконтурные – дополнительно позволяющие получить горячее водоснабжение.

Все зависит от метода монтажа, поэтому отопительные котлы бывают настенные и напольные. Первые пользуются большим спросом благодаря своей компактности и низкой стоимости. Вторые – отличаются большой мощностью и длительным сроком эксплуатации.

Электрические котлы

Оборудование, которое работает на электричестве, отличается доступной ценой и высоким уровнем безопасности. Его можно устанавливать в любом месте квартиры. Увы, такое устройство не подходит для дома со старой проводкой ввиду риска постоянного выбивания пробок.

Газовые котлы

Газовые устройства стоят дороже, зато имеют долгий срок службы и быструю окупаемость в момент эксплуатации, так как в них применяется более дешевый источник энергии. Нагреватель, который работает на газу, имеет особую камеру для сгорания топлива и систему отвода дыма, позволяющая предотвратить каких-либо неудобств жильцам квартиры.

Выбор котла зависит от многих критериев, в том числе и от площади квартиры, поэтому к выбору необходимо подходить внимательно.

Схема отопления

В централизованном теплоснабжении применяется однотрубная схема, которая по эффективности уступает двухтрубной. Однотрубная система используется только для маленького количества радиаторов там, где необходимо сэкономить.

Рекомендуем:  Как сделать автономное отопление гаража?

Подходящий выбор для индивидуального обогрева – двухтрубная схема. Она имеет следующие достоинства:

  • применение труб и фитингов маленького диаметра;
  • наличие стабильного давления в системе;
  • возможность установки автоматических регуляторов протока на всех батареях, которые будут функционировать без вреда для нагрева других радиаторов;
  • независимое подсоединение каждой греющей секции, позволяющее снимать ее для обслуживания или получения доступа к нише в момент ремонта.

Законна ли установка индивидуальной отопительной системы?

На тему законности установки оборудования автономной подачи тепла в отдельной квартире ведется много споров и судебных разбирательств. Все началось с того, что в 2010 году правительство России запретило отключение от общего теплоснабжения и переход на индивидуальное отопление, заставив многих людей опустить руки. Но в 2012 году был принят новый закон, который касается порядка подсоединения обогревательных систем.

Чем лучше автономное отопление?

В нем отмечается перечень тепловых источников, которые запрещены к применению в квартирах. В этот список современные сертифицированные отопительные котлы не входят. Следовательно, закон не запрещает монтаж собственного отопления, и все ограничения касаются только технических особенностей отопительных систем.

Это не означает, что владельцу помещения можно свободно устанавливать индивидуальное отопление. Перед этим важно получить разрешение инстанций местного самоуправления. Если администрация не выдает вам его, обращайтесь в суд, так как такой отказ является незаконным.

Как получить разрешение?

За разрешением на установку автономного отопления необходимо обратиться в районную администрацию, которая отвечает за использование жилищного фонда. В течение 1,5 месяцев чиновники дают официальный ответ. В администрации можно взять перечень документов, которые необходимо предоставить для получения разрешения.

Список документов

Так как монтаж системы собственно отопления относится к переоборудованию жилого помещения, то перчен будет состоять из следующих документов:

  • заявление, написанное в соответствии со специальной формой;
  • документы владения квартирой: свидетельство о государственной регистрации, акт передачи в собственность, договор дарения, документ, который подтверждает право наследования;
  • заверенные копии на каждого владельца и заявление, подписанное всеми собственниками.
  • копия техпаспорта помещения;
  • согласие членов семьи нанимателя и жильцов многоэтажного дома, составленное в виде протокола собрания владельцев квартир;
  • заключение органа, который отвечает за охрану памятников архитектуры, исторического или культурного наследия о возможности организации перепланировки.
Рекомендуем:  Виды автономного отопления производственного помещения

Чем лучше автономное отопление?

Самым тяжелым является подготовка и предоставление технической документации. К ней принято относить:

  • план перепланировки при установке газового оборудования, состоящего из газификации помещения и внесения изменений в систему центрального теплоснабжения;
  • дубликат паспорта на электрический котел, технические условия, договор, который подтверждает разрешение максимальной мощности, превышающей возможности оборудования;
  • ТУ отключения разводки в квартире от общественной системы отопления;
  • ТУ вентиляции;
  • ТУ подводки газовых сетей.

Что делать при получении разрешения?

Если вы все правильно сделали и получили положительный вердикт, необходимо купить оборудование и заключить договор с компанией, которая занимается монтажом автономного отопления. После окончания переоборудования и проведения всех работ по установке новой системы необходимо официально оформить монтаж индивидуального отопления. Если вам бюджет позволяет, можно избавить себя от бюрократии и за отдельную сумму поручить это дело проектной службе. Теперь вы знаете, чем отличается автономное отопление от индивидуального.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено