Открыть меню

Достоинства автономного отопления газом


По многим показателям газовое отопление превосходит другие виды обогрева, в которых топливом служит, например, уголь, дизельное топливо или электричество. К тому же если сравнивать различные энергосистемы по стоимости, то отопление с использованием магистрального газа имеет наименьшую стоимость.

Автономное отопление газом

Автономное отопление газом

Автономное отопление газом: особенности и преимущества

Пожалуй, на сегодняшний день самое популярное решение – это как раз отопление с использованием газа. Однако для реализации такого проекта требуются профессионалы, которые правильно сделают дымоотвод, установят специальный котел и присоединят его к системе из труб и радиаторов. Специалисты должны иметь соответствующий допуск на проведение подобных работ.

Эксперты отмечают следующие преимущества систем с применением газа в качестве топлива:

  • практически бесшумная работа;
  • безопасность;
  • возможность использования для обогрева больших площадей, от ста квадратных метров и более;
  • поддержание оптимальной температуры и расход топлива регулируются вне зависимости от давления при помощи специального автомата;
  • относительно недорогой энергоноситель.

Однако есть у такой системы обогрева и свои недостатки. К таковым обычно относят значительные затраты на покупку котельного оборудования, а также необходимость получения от местных чиновников разрешений на проведение коммуникаций. В лучшем случае такие затраты окупаются в течение 3-5 лет, но если оборудование дорогое, то эти сроки могут увеличиться до 10-15 лет. Еще один очевидный минус – это постепенное удорожание топлива.

Автономное отопление газом

Автономное газовое отопление частного дома

Возможность использования сжиженного газа

Автономное отопление газом дает возможность использовать даже сжиженное топливо при отсутствии центрального газоснабжения. Для этих целей на участке устанавливается газгольдер – особая емкость. Стоит сжиженный газ относительно недорого: дороже дров, но дешевле дизельного топлива. К тому же, нельзя исключать и того, что временем газификация дойдет и до вас; а значит, газобаллонное отопление можно будет сменить на централизованное.

Рекомендуем:  Сколько стоит автономное отопление?

Между прочим, использование газгольдера позволяет сделать газовое отопление частного дома не только экологически чистым и эффективным, но и полностью автономным. Ведь одной заправки газгольдера обычно хватает в среднем на год, и с ним вы не будете зависеть от аварийных отключений подачи голубого топлива.

К недостаткам использования газовых баллонов можно отнести необходимость их частой замены, а также трудность контроля поставляемого газа. А потому газовые баллоны для отопления коттеджа или загородного дома можно рассматривать лишь как временную меру. А вот газовое отопление бани или сауны организовать с помощью них возможно и на более длительный период.

Основные элементы и требования к монтажу

По уровню автоматизации газовое оборудование сегодня уже не уступает электрическому; а потому управлять современными системами  можно даже удалённо. Как правило, любой котел  еще при сборке оснащается хотя бы минимальной защитой на случай отключения газа или электроэнергии. А в новейших моделях применяется даже кодовое оповещение о неисправностях и программы самодиагностики.  Для того чтобы система не страдала от перебоев с напряжением, устанавливается специальный стабилизатор. А вот чтобы исключить полное отключение отопительного оборудования, лучше всего установить еще и источник бесперебойного питания.

Всегда существует риск отравиться газами – как продуктами сгорания голубого топлива, так и при утечке. А потому сейчас предъявляются весьма строгие требования не только к монтажу, но и к проекту, и к помещению, где будет устанавливаться оборудование. И если их не выполнять, то это может снизить безопасность всей системы. Так, в котельной обязательно должна быть хорошая вентиляция, окна для естественного освещения, клапан автоматического отключения подачи топлива, газоанализатор, свободный доступ ко всем устройствам, а все ограждающие конструкции должны обладать нужным уровнем огнестойкости.

Автономное отопление газом

Схемы устройства газового автономного отопления

Кроме того, не следует оборудовать котельную в подвальных помещениях частного дома, так как природный газ тяжелее воздуха, и может там скапливаться в случае утечки. А при смешивании его с кислородом образуется взрывоопасная смесь. Если же в котельной планируется установить котел с открытой камерой сгорания, то потребуется еще и дымоход особой конструкции, габариты которого следует рассчитать еще при проектировании. Газовое оборудование с закрытой камерой сгорания не требует оснащения дорогостоящими дымоходами. Как правило, в таких котлах предусмотрена принудительная тяга, а потому для вывода отходов сгорания можно устанавливать трубопроводы не более 10 сантиметров в диаметре.

Рекомендуем:  Как сделать автономное отопление в частном доме?

Установка автономного отопления в частном домовладении, даже если оно используется для обогрева бань или парилок, должна проводиться только с привлечением квалифицированных специалистов. Ведь все такие работы осуществляются в строгом соответствии с действующими ГОСТами и СНиПами, а также правилами пожарной безопасности. Кроме того, прежде чем приступить к эксплуатации готовой системы отопления следует заручиться разрешением районной или областной газовой организации.

Какой вариант выбрать

Как правило, при выборе оптимального варианта в первую очередь ориентируются на адекватную стоимость, иначе реально сэкономить на плате за отопление удастся лишь спустя несколько лет. А потому далее мы рассмотрим только наименее затратные отопительные системы по степени удорожания:

  1. газовое отопление частного дома. Для обустройства такой системы понадобиться газопровод, запорная арматура, кран, регулятор давления и плита для фундамента. Кроме того, нужны будут средства на доставку оборудования, прокладку газопровода внутри помещения, ввод его в эксплуатацию, установку резервуара, а также запуск системы и ее последующее гарантийное обслуживание;

Автономное отопление газом

  1. при установке электрического отопления помимо стоимости оборудования и работ, потребуется оплатить монтаж и пусконаладочные работы, крепежи и кабели, терморегуляторы и теплоизоляцию;
  2. водяное отопление без газа и электричества пока не особенно распространенно, так в большинстве систем все равно тем или иным образом используются указанные источники энергии. Однако в этом случае можно будет немного сэкономить на автоматике, поскольку здесь она не требуются, как и бойлер, а трубы монтируются из недорого полипропилена;
  3. но наиболее дорогостоящим на сегодняшний день является воздушный обогрев.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено