Открыть меню

Как выполняют монтаж инфракрасного тёплого пола?


Отопление в помещении или обогрев отдельных холодных зон в доме можно сделать с помощью инфракрасного излучения. ИК-лучи создаются при нагревании графита и карбона. Их длина 8-14 мкм.

Инфракрасный тёплый пол

Данные вещества используют для изготовления стержней или термоплёнки. Из них формируют контур, который способствует нагреванию пола и предметов, находящихся на нём. От них тепло передаётся воздуху в помещение. Как устроена термопленка и стержни? Как устанавливают отопление в доме?

Характеристика термоплёнки

Для изготовления термоплёнки используют тонкий полипропилен или полиэтилен. Плёнка двухслойная. Между слоями находится графитовая или карбоновая смесь. Её наносят на поверхность полосами. Верхний слой надёжно защищает обогревательный элемент от попадания влаги.

Толщина плёнки 0,33 мм. При монтаже инфракрасного тёплого пола полосы оставляют в первоначальном виде. Разрезать плёнку можно только по специальной разметке, которая нанесена на её поверхности.

Ток подходит к полоскам по нагревательным шинам. Они изготовлены из меди и серебра, находятся по краям плёнки. Для организации качественного отопления производители предлагают использовать плёночный пол различной мощности.

  • Инфракрасный пол под ламинат используют с возможностью нагрева до 27 0С.
  • Инфракрасный пол под плитку может нагреваться до 50 0С. Термоплёнку используют для обогрева лоджий, хозяйственных помещений.
  • Существует ещё универсальный материал. Он может выдерживать низкую и высокую температуру. К таким системам относится покрытие со сплошным нанесением нагревательного вещества.

Карбоновый слой может наноситься на плёнку не отдельными полосами, а сплошным слоем. Это даёт большие возможности, наладить отопление в комнатах с любой геометрией. Разрез полотна можно выполнять на любом участке. Плюсом такого материла является его устойчивость к внешним воздействиям.

Рекомендуем:  Как укладываются трубы для тёплого пола из сшитого полиэтилена?

Инфракрасный тёплый пол

На инфракрасный тёплый пол можно устанавливать стационарную мебель. В качестве облицовки используют мягкие и твёрдые материалы.

  • В зависимости от типа помещения выбирают термоплёнку различной мощности. Системы с небольшой мощностью в 130 Вт/м2 используют в качестве дополнительного отопления. Их укладывают в комнатах с небольшой нагрузкой на пол: ванная, санузел.
  • На кухне, в прихожей, для помещений с плиточной облицовкой, выбирают инфракрасные тёплые полы средней мощности, до 170 Вт.
  • В гаражах, мастерских, банях рекомендуют использовать термоплёнку с высокой отдачей, более 220 Вт.

Система отопления регулируется автоматически от блока управления. Режим задаётся изначально. Обогрев включается или отключается по мере прогревания пола. Данный режим позволяет уменьшить расход электроэнергии. Работает система от 220 В.

Термоплёнка прогревается быстро, за 2 мин; начинает передавать тепло напольному покрытию. В сутки инфракрасный тёплый пол в жилом помещении с нормальной температурой потребляет энергии 50-70 Вт/м2; при дополнительном обогреве 20 Вт/м2..

Расход электроэнергии немаленький, поэтому в холодных регионах системы используют только в качестве дополнительного отопления. При создании нормального микроклимата в комнате, плёнка должна занимать до 70% поверхности напольного основания

В Москве используют инфракрасный тёплый пол под линолеум и под деревянное покрытие марки «heat pro», изготовленный в Малайзии. Компания выпускает как термоплёнку, так и систему со сплошным обогревательным слоем. Хорошо зарекомендовала себя система обогрева «тёплый пол» «stem energy», производитель Корея.

Стержневые системы

Инфракрасный плёночный пол удобно укладывать. Необходимо лишь правильно выполнить соединение всех частей. Установка стержневого контура тоже не отличается сложностью. Производятся стержневой пол в рулонах: ширина от 70 см до 1,5 м; длина рулона 25 м.

Графитовая или карбоновая смесь заключена в отдельные стержни. Они изолированы защитной оболочкой из полипропилена. Стержни располагаются с шагом в 10 см друг от друга. По краям они соединены медной проволокой, которая защищена изоляцией. При поломке одного стержня система продолжает работать. Обогрев прекращается только на отдельном участке.

Рекомендуем:  Как проводят монтаж тёплого пола Лавита?

При поломке бокового провода система отключается полностью. Монтаж стержневого обогрева проводят под плиточный клей или под стяжку. При дополнительном отоплении затраты на электроэнергию будут минимальны.

Как собрать систему отопления?

Монтаж инфракрасного тёплого пола можно сделать своими руками. Укладку проводят на ровном основании. Рекомендуют сделать бетонную стяжку, уложить на неё слой утеплителя. Монтаж и плёночного инфракрасного пола и стержневого выполняется одинаково. Отличается схема электрического подсоединения системы.

  • На утеплитель укладывают отражающий экран. Используют материал на основе лавсана. Экран направит ИК-лучи вверх.
  • Рулон термоплёнки нарезают отдельными лентами и расстилают на поверхности отражателя. Укрепляют ленты скотчем.
  • Для укладки стержневой системы своими руками используют целый рулон. Его раскатывают по поверхности. На ленты рулон не разрезают. Выполняют надрез бокового провода и поворачивают рулон в нужном направлении. В дальнейшем проводят соединение и изоляцию всех холодных концов.
  • Чтобы провести соединение, с провода снимают изоляцию на участке 1 см. Берут зажим-контакт и укрепляют его на оголённом конце проводника с помощью пассатижей. Такие же манипуляции проводят с другим концом провода. Закрывают место соединения термоусадочной плёнкой.
  • При подключении термоплёнки и стержневой системы используют параллельное соединение. Минус данной системы состоит в том, что при нарушении работы одного из участков проводника, обогрев прекратится по всей схеме отопления.
  • На пол укладывают термодатчик. Для него рекомендуют сделать отверстие, чтобы устройство не возвышалось на поверхности пола.
  • На стене устанавливают терморегулятор. К нему подводят концы всех греющих проводов системы и датчика.
  • Проводят тестирование системы.

При составлении проекта системы отопления необходимо учитывать некоторые правила. Расстояние от стены или от стационарной мебели до обогревателя оставляют в 5 см. Ленты тёплого инфракрасного плёночного пола могут находиться на расстоянии не более 1 см.

При монтаже нельзя допускать наслоения. Рекомендуют использовать теплоизоляцию бетонного основания. Если тёплый пол укладывают на деревянное покрытие, то утеплитель не требуется.

Облицовка пола

Термоплёнку или стержни можно укладывать под любое покрытие. При использовании плитки на контур отопления необходимо нанести слой клея, но толщина слоя не должна превышать 2 см. В противном случае обогрев будет неэффективным. Потребуется много энергии для достижения необходимого температурного режима в помещении.

Рекомендуем:  Какими характеристиками обладает тёплый пол Shtein?

Инфракрасный тёплый пол

Для керамогранита применяют систему обогрева с повышенной мощностью. Перед нанесением клея рекомендуют закрыть плёнку или стержни гидроизоляционным материалом.

Если в качестве облицовки был выбран линолеум или ламинат, то тёрмоплёнку закрывают подложкой. В комнате с большой нагрузкой плёнку закрывают листами фанеры. В этом случае на неё можно устанавливать стационарную мебель. Для системы из стержней рекомендуют сделать стяжку из бетонной смеси.

Инфракрасный обогрев используют для отопления в дачных домах, но всегда надо помнить, что отопление будет зависеть от электричества. Если в сети отмечаются частые перебои, то рекомендуют продумать альтернативную систему отопления. В городских квартирах термоплёнку и стержневую систему с ИК-излучением часто используют в качестве дополнительного обогрева холодных зон.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено