Открыть меню

Какие бывают маты для тёплого пола?


Стандартные стяжные полы с утеплением более сложны в установке, к тому же они сужают пространство, за счет высоты. Нагревательный мат для теплого пола — вот альтернативное решение этих проблем.
Люди, зачастую требовательны к условиям окружающей среды.

Маты для теплого пола

Для каждого эти условия разные, но колеблются они в одинаковых температурных диапазонах — в районе 20-23 градусов у уровня пола и от 23 до 27 градусов на уровне роста вполне достаточно, чтобы удовлетворить требования любого человека. Но ни одна батарея не сможет создать такие температурные параметры.

Для создания оптимального микроклимата и были созданы маты для теплого пола с бобышками. Благодаря тому, что провод, лежащий в основе греющих пластин, не взаимодействует с окружающей средой, они не вытесняют влагу и не поднимают в воздух микрочастицы пыли.

У матов для теплого пола есть свои положительные стороны

Нагревательный мат для теплого пола — это практически стандартный утепленный пол, с той разницей, что устанавливается в плиточный клей. Он не требователен к установке, может без проблем устанавливаться своими руками.

Маты для теплого пола

Также стоит отметить, что греющие пластины увеличивают высоту напольных покрытий только на уровень слоя клея и плитки.

Эти устройства представляют собой систему электрических проводов, которые накладываются на пластины. Функционируют за счет подключения к типовой сети, регулятором температур устанавливается нужный режим, мощность, контроль температуры помещений и время обогрева.Подобное обогревательное оборудование уместно в том случае, если:

  1. размеры помещения позволят проложить дополнительный слой;
  2. у вас уже есть дополнительное декоративное покрытие;
  3. у вас установлена другая система обогрева.
Рекомендуем:  Как выбрать плиточный клей для тёплого пола?

У официальных поставщиков можно заказать различные виды матов с подогревом. Разница присутствует как в цене, так и гарантии того, что они сполна отслужат срок. Наиболее выделяющимися считают греющие системы 5 разновидностей:

  1. двухслойные греющие пластины ProfiMat. Универсальные модели, прослужат без преувеличения всю жизнь, благодаря особенной системе сборки. Допустимая площадь укладки до 15 квадратных метров. Устанавливаются как поверх старых полов при ремонте, так и в новые, сочетаются со всеми возможными покрытиями;
  2. термоматы Tropix. Менее требовательные маты со встроенными кабелями. Гарантируют экологичность и исправно прослужат до 50 лет, подходят для установки в помещениях площадью до 14 квадратных метров;
  3. маты под названием «Национальный комфорт»2НК. Оборудованы экраном из термопластика и двухслойным кабелем нагрева. Термопластик обеспечивает защиту от механических и электрических повреждений. Способны обогревать помещения до 12 квадратных метров. Гарантийный срок до 25 лет;
  4. стандартные маты WSM. Кабель нагрева закреплен на стеклянной сетке, монтируются в тонкий слой клея. Эксплуатационный срок 25 лет;
  5. супер-тонкие маты Alumia. Из-за повышенного уровня надежности чаще всего используются в комнатах с детьми. Толщина 1,5-1,6 мм позволяет монтировать термоматы под особо тонкие покрытия, такие как линолеум, ламинат, паркет и прочие. Простая установка с гарантией исправной работы 15 лет.

Порой сделать выбор бывает сложно. Люди привередливы в серьезных вопросах, особенно если они касаются больших ценников, качества предоставляемого продукта, долговечности.

При возникновении любого вопроса консультанты на сайтах производителей, в офисах Москвы и компаниях соседних регионов решат вашу проблему.

Укладка матов теплого пола. Как произвести монтаж?

Укладка матов теплого пола происходит по щелчку пальцев. Никаких расчетов и ручного присоединения кабеля. Продукция наделена всем необходимым и изначально готова к установке. Лучшее решение для дополнительного обогрева комнат.

Рекомендуем:  Как сделать тёплый пол?

В основном части матов крепятся к стеклянной сетке или фольге из алюминия, тогда в монтаже нет ничего сложного. Но если вы решили самостоятельно заняться ремонтом, то необходимо придерживаться набора правил:

  1. размер мата рассчитывается без учета участков с бытовой техникой и мебелью;
  2. на одно помещение приходится один термомат, обогревающий поверхность;
  3. маты с тонким кабелем устанавливаются в клей под плитку;
  4. каждый мат управляется регулятором температур.

Маты для водяного утепленного пола

Изделия для водного теплого пола обладают низкой теплопроводностью и необходимы для того, чтобы тепло расходилось по комнате равномерно.

Самый доступный и недорогой вариант для бетонных полов — пенополистерол или же в обиходе пенопласт, который хорошо держит нагрузку и препятствует потере тепла. У него также есть специальные ячейки, благодаря которым можно легко соединять листы между собой.

Пенополистерол делится на виды:

  • маты из полиэтилена с фольгированным слоем сверху. Благодаря покрытию с двух сторон, поток тепла равномерно распределяется по всей площади помещения. Рекомендуется укладывать в уже отапливаемых комнатах, где изначально под теплый пол будет заложен другой утеплитель. Чтобы полотно плотно прилегало, необходимо крепить его дополнительными элементами: хомутами, скобами и т.д. Для герметизации листы располагают встык, проклеивая фольгированным скотчем;
  • фольгированные маты на основе полистроли. Лучшее сочетание морозостойкости, шумоизоляции, влагостойкости. Среди конкурентов обладает меньшей теплопроводностью, выдерживает резкие температурные перепады. Благодаря высокому качеству, удобности укладывания и толщине — самый дорогой из подложных материалов;
  • пенополистирольные экструзированные маты. Изделия бывают как с бобышками, так и гладкими, напоминают маты толщиной 2-5 сантиметров. Бобышки облегчают прокладывание кабеля нагрева. Обладают устойчивостью к перегреву и температурным скачкам, хорошие механические свойства. Более доступный и недорогой материал.
Рекомендуем:  Как выбрать термостатический клапан для тёплого пола?

Каждый вариант по-своему хорош, но лучше вложиться в долгосрочную перспективу, не экономить, а выбрать более качественный вариант, которые прослужит десятилетия без сбоев.

Маты для теплого пола

Пенополистирольный мат

Разберемся с устройством теплого пола на матах

Модели матов бывают разные, но комплектующие у них установлены аналогичные. Они состоят из:

  • стального или медного электрического кабеля;
  • провода, размещенного в защитной оболочке из полимера или стекловолокна;
  • сетки из неметаллических сплавов;
  • алюминиевой пленки;
  • поливинилхлоридной оболочки, защищающей от внешнего воздействия;
  • ширина матов расходится в диапазоне от 1 до 43 метров (для каждого помещения подбираются индивидуальные размеры).

Виды термоматов

Маты для теплого пола

Двужильная греющая пластина

У подложных материалов несколько разновидностей, и при покупке необходимо точно знать, какой именно подойдет для той или иной комнаты. Если перед вами встал выбор, какое обогревательное оборудование приобрести — одножильное или двужильное, сначала нужно изучить характеристики каждого:

  1. одножильные нагревательные пластины. У этой категории подложных материалов провода состоят из одной жилы. В основе могут лежать металлы: латунь, оцинковка, нихром и прочие. Именно за счет них происходит сопротивление с последующим нагревом.При работе появляется электромагнитное поле, которое частично нейтрализуется защитной алюминиевой пленкой. Используются на улице или в промышленных зданиях;
  2. двужильные греющие пластины. Благодаря двум проводникам мощность нагрева выше, чем у обычных. Повышенное энергопотребление из-за наличия двух кабелей, но более простая установка. Электромагнитное поле гасится проводами, излучение минимизируется. Подходят для ванных и жилых комнат.

Термоматы — это отличный аналог классического утепления пола, идеально подходят для водяного покрытия. Установка такого вида обогрева является хорошим решением, сочетающим в себе качество и долговечность. А с установкой разберется даже человек, не имеющий опыта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено