Открыть меню

Как включить тёплый пол?


Если загородный дом не подключён к центральному отоплению, то прибегают к альтернативной системе обогрева «тёплый пол». Используют жидкостную напольную магистраль, которая работает от котла, или устанавливают электрический пол.

Как включить тёплый пол?

Водяной контур закрывают глубокой бетонной стяжкой. Она служит дополнительным нагревательным элементом. Облицовку используют как твёрдой, так и мягкой фактуры. Ограничений по дизайну помещений нет.

Если напольный контур выложен из кабельной секции, матов или карбоновых стержней, то стяжку обустраивают неглубокую, не более 3 см. Вместо бетонного покрытия используют клеевой раствор, если в качестве облицовки используют плитку.

Имеются ограничения в обустройстве интерьера. Чтобы не произошло запирания кабеля, «тёплый пол» предусматривают только на полезной площади. На кабель или карбоновые стержни рекомендуют укладывать плитку.

Термоплёнку не закрывают стяжкой или клеевым раствором. В качестве облицовки для пола рекомендуют использовать паркет, ламинат, линолеум. Как вводят «тёплый пол» в эксплуатацию? Как проводят подключение систем?

Водяной обогрев

Первое включение водяного «тёплого пола» проводят только после опрессовки системы. Это тестирование на герметичность труб и соединений.

Как включить тёплый пол?

Опрессовку проводят следующим образом:

  • если напольная магистраль выполнен из стальных или медных труб, то в неё запускают холодную воду; на манометре должно быть давление 6 бар; оставляют систему на сутки; проверяют показатель на манометре; если оно осталось без изменения или упало не более чем на 1,5 бар, то система готова к работе;
  • при опрессовке трубопровода из сшитого или термостойкого полиэтилена воду нагнетают под определённым напряжением; рабочее давление составляет 4 бар.; его повышают в 2 раза; магистраль оставляют на 24 ч;
  • опрессовку можно проводить с помощью воздуха; для этого используют компрессор; на один конец трубы устанавливают заглушку; через другой конец с помощью компрессора нагнетается воздух; магистраль оставляют на 12 ч; показатель давления на манометре не должен измениться.
Рекомендуем:  Особенности тёплого пола Fenix

Некоторые мастера в качестве опрессовки запускают в водяной контур теплоноситель высокой температуры, до 85 0С. Если в течение получаса на основании не обнаружились протечки, то система герметична, готова к подключению.

Как включить тёплый пол?

Магистраль закрывают стяжкой, когда вода в трубах остынет. Сливать её не надо. На форумах часто обсуждают, когда можно включать «тёплый пол». Первое включение осуществляют сразу после опрессовки.

  1. Необходимо выпустить воздух из системы. Для этого в контуре открывают все вентили, воздушную трубку, крышку в трёхходовом клапане.
  2. Включают циркуляционный насос; он работает 3-4 мин.; система наполняется водой;
  3. Поочерёдно закрывают вентили на коллекторах на несколько минут и открывают их вновь; добиваются определённого давления в трубах.
  4. Если система не имеет циркуляционного насоса, система закрытая, то воздух выводят с помощью жидкости. Её нагнетают в магистраль снизу. Трубопровод и теплообменник наполняют до тех пор, пока на манометре не выставится показатель 4 бар. Далее вентили на коллекторе закрывают. Давление должно падать. Это означает, что воздух выходит из системы. Добавляют ещё теплоносителя, доводя его напор до нормы. Действия повторяют до тех пор, пока давление установится. В выходах падающего и обратного коллектора видна жидкость.

После того как воздух из системы вышел, закрывают воздушный патрубок, на трёхходовой клапан устанавливают термоголовку, закрывают концевые краны, на коллекторе вентили держат открытыми. Выполняют стяжку. Через 28 дней, когда бетонное покрытие высохнет, оформляют облицовку пола. Далее включают «тёплый пол».

  • На термоголовке устанавливают температуру 20 0С.
  • Такой же режим выставляют на терморегуляторе, который находится на котле.
  • Температуру пола повышают постепенно. В противном случае бетонное покрытие может деформироваться или растрескаться от резкого перепада температуры.
  • В течение 2 суток температуру доводят до нормы, до 45 0С.
  • На подающем коллекторе необходимо выставить наполняемость водяной магистрали. Расходомер устанавливают на отметку 1,5.
  • В дальнейшем наблюдают за микроклиматом в отдельных помещениях. Возможно, наполняемость магистрали следует повысить.
Рекомендуем:  Каковы преимущества тёплого пола Гольфстрим?

Как включить тёплый пол?

Опрессовку трубопровода проводят каждый раз перед началом отопительного сезона. В противном случае в магистрали останутся участки с воздухом. При разогревании воды воздух не позволит отдать всю тепловую энергию полу. Водяной контур будет претерпевать большие нагрузки.

Обогрев антифризом

Если для напольного обогрева используется вместо воды антифриз, то опрессовку и наполнение контура проводят иным способом. Для этого необходим компрессор.

  1. Все краны и клапаны в системе держат открытыми.
  2. Один конец трубы подключают к сливному выходу в коллекторе, другой к компрессору.
  3. Бак компрессора наполняют антифризом. В систему вводят теплоноситель.
  4. Включают циркуляционный насос на 3 мин., передвигая антифриз по системе, он будет выдавливать воздух.
  5. После заполнения теплообменника, подающей и обратной трубы, напольной магистрали антифризом, закрывают воздушную трубку, трёхходовой клапан. В подающих и обратных патрубках коллектора будет виден теплоноситель.
  6. Осуществляют подключение трубопровода к гребёнке.
  7. Выставляют определённый режим на термоголовке, которая находится на трёхходовом клапане.
  8. Расходомер устанавливают на отметке 1,5.
  9. На терморегуляторе должен быть минимальный режим нагрева, не более 20 0С.
  10. Включают систему обогрева.
  11. Каждые сутки температуру теплоносителя увеличивают на 10 градусов

Первое включение системы отопления может продолжаться не более получаса. Необходимо определить герметичность магистрали, работу регулирующих устройств.

После тестирования обогрев выключают. Выжидают, пока теплоноситель остынет, выполняют бетонную стяжку и облицовку пола. В дальнейшем включают обогрев, постепенно доводя температуру антифриза до 45 0С.

Электрическое отопление

Кабельные секции или маты подключают к терморегулятору. В данный прибор выводят сетевые кабели и проводник термодатчика. Схема подключения имеется на обратной панелиустройства. Перед тем как закрыть кабельный пол стяжкой или клеевым раствором систему необходимо протестировать. Как включить электрический тёплый пол?

  • На терморегуляторе выставляют температуру для нагревательных элементов.
  • Проверяют работу кабеля.
  • При обнаружении холодных участков, систему отключают, выясняют причину отсутствия обогрева. Возможно, соединение матов или секции было выполнено неверно.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол под линолеум?

При положительных результатах, систему отключают. На электрические элементы наносят стяжку или плиточный клей. Оставляют раствор до полного высыхания. Укладывать плитку можно через 10-14 дней.

Через сутки проводят затирание швов. Включать напольный обогрев можно после полного высыхания растворов. Температуру нагрева пола повышают постепенно.

Термоплёнку не закрывают стяжкой. Через сколько времени можно включать инфракрасный обогрев? После проведения тестирования системы на плёнку укладывают подложку и облицовку пола. На терморегуляторе устанавливают небольшую температуру. Через сутки её повышают до нормального показателя 30 0С.

Как включить тёплый пол?

При эксплуатации жидкостного тёплого пола необходимо провести опрессовку системы, наполнить её теплоносителем и включить котёл. Для кабельного обогрева требуется выждать пока стяжка или плиточный клей высохнут. Термоплёнку подключают сразу после облицовки пола. Прогрев системы отопления осуществляют постепенно, в течение 48 ч.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено