Открыть меню

Инструкция по укладке тёплого пола


В качестве системы отопления в загородных домах предусматривают напольный обогрев. Для больших площадей устанавливают жидкостную магистраль. Она представляет собой трубопровод, по которому циркулирует горячая вода.

Установка и подключение теплого пола

Установка системы отопления предусматривает создание проекта. Контур рекомендуют монтировать только на полезной площади. Под мебелью и бытовыми приборами оставляют холодные зоны. «Тёплый пол» представляет собой многоуровневое сооружение. Как его собрать? На что обратить внимание?

Подготовить черновое основание

Материал для напольного обогрева устанавливают на ровную поверхность. Необходимо выстроить черновое основание. Для этого используют бетонную стяжку, наливной пол, самовыравнивающий раствор. Поверхность утепляют, укладывают на неё гидроизоляционный материал.

При монтаже тёплого пола необходимо следовать инструкции. Какие шаги предусматривает подготовка чернового основания?

  1. На грунт укладывают слой песка 10 см. Его необходимо утрамбовать.
  2. Далее идёт слой керамзита 10 см. Это основа для чернового пола.
  3. Поверхность защищают от проникновения влаги. Для этого используют рулонный материал, мембраны на основе битума. Укладку проводят по всей поверхности, захватывая стены на высоте 40 см. Для крепления используют битумный скотч.
  4. Чтобы напольный обогрев был эффективным, необходимо утеплить черновую поверхность. В этом случае тепло не будет распространяться к фундаменту или к грунту. Вся энергия направляется вверх к полу. В качестве утеплителя используют минеральную вату, плиты из пенополистирола: они имеют замки для соединения. Плиты легко укладывать, при необходимости их размер корректируют монтажным ножом. Толщина утеплителя зависит от промерзания фундамента. Оптимальная толщина при нормальных климатических условиях региона 10-15 см.
  5. Теплоизоляционный материал защищают от конденсата полиэтиленовой плёнкой. Укреплять её не надо. Она плотно прилегает к покрытию.
  6. На нижний периметр стен устанавливают демпферную ленту. Если на ней отсутствует клеевой слой, то для крепления используют саморезы.
  7. Выполняют бетонную стяжку. Рекомендуют использовать марку М500.
Рекомендуем:  Как выполняют крепёж труб для тёплого пола?

Установка и подключение теплого пола

Утеплитель для чернового покрытия используют в холодных регионах, где фундамент может промерзать. В регионах с мягкими климатическими условиями основание достаточно изолировать от влаги и залить бетонным раствором. В дальнейшем шаги по формированию чернового покрытия для тёплого пола повторяются: гидроизоляция, утеплитель.

В качестве защиты от влаги не рекомендуют использовать материалы на основе битума. При нагревании он выделяет ядовитые пары. Бетонную поверхность и часть стен покрывают мастикой и грунтовкой, обладающей влагоотталкивающими свойствами.

На подготовленное покрытие укладывают утеплитель, полиэтиленовую плёнку и отражающий экран; это фольгированная подложка толщиной 3-5 мм. Материал позволяет направлять тепло к полу.

Подготовка чернового покрытия предполагает несколько слоёв гидроизоляции. Они предохраняют фундамент, утеплитель, бетонную стяжку от воздействия конденсата, который образуется в связи с перепадами температур. Материал не является защитой от подтопления при аварийных ситуациях в жидкостной напольной магистрали.

Укладка водяного контура

Для крепления напольного трубопровода, по которому циркулирует теплоноситель, используют различные материалы. Самым демократичным приспособлением является армированная сетка и пластиковые ленты с зубцами.

Контур выводить легче, если размер ячейки в сетке будет совпадать с величиной шага укладки трубопровода. Оптимальный шаг 10-15 см. Размер ячейки 10*10 см или 15*15 см.

Установка и подключение теплого пола

Кроме сетки используют контурные маты, степлер, монтажные ленты или шины, специальное покрытие от «Рехау». Как укладывать жидкостную напольную магистраль: пошаговая инструкция?

  1. По поверхности пола, на отражающий экран, укрепляют приспособления для монтажа.
  2. Трубу укладывают «улиткой» или «змейкой».
  3. Для первого контура предусматривают двойной размер шага. Если изначально он должен быть 15 см, то в первом контуре витки трубы располагают на расстоянии 30 см.
  4. Доводят «змейку» до конца площадки, поворачивают трубу на 1800.
  5. Выводят второй контур. Трубу располагают между витками уже уложенной магистрали. Расстояние между витками будет 15 см. Данная технология монтажа трубопровода позволяет равномерно распределять тепло в помещении. Трубы с холодной водой располагаются между витками, по которым циркулирует горячая жидкость.
  6. Проводят крепление магистрали.

Концы труб подводят к гребёнке, соединяют с выходами на подающем и обратном коллекторе. Начинаться и заканчиваться водяной контур должен в одном и том же месте. В качестве жидкостного отопления часто используют электро-жидкостный обогрев.

В трубе с теплоносителем находится кабель. Один конец напольного контура можно оставлять на любом участке пола, другой конец обязательно подводится к терморегулятору: подключают кабель к сети.

Установка и подключение теплого пола

Тестирование системы

После крепления магистрали к полу проводят тестирование системы. Необходимо проверить тёплый пол на герметичность. Инструкция предполагает следующие шаги:

  1. На один конец трубы устанавливают заглушку.
  2. Ко второму концу подсоединяют тройник. Присоединяют манометр и вентиль.
  3. К вентилю подключают компрессор.
  4. Нагнетают в трубопровод воздух, создавая в магистрали определённое давление. Необходимо посмотреть рабочее и максимальное давление оборудования в техническом паспорте. Контролирует режим манометр.
  5. После того как контур заполняется воздухом, перекрывают вентиль.
  6. Оставляют систему на 12 ч.
  7. Если манометр показывает прежний уровень давления, то система в порядке. Если давление снизилось, то герметичность трубопровода ставится под сомнение. Воздух выходит через отверстие: процесс сопровождается определённым звуком. Если звука не слышно, то отверстие ищут с помощью воды. На поверхности жидкости появятся пузыри.
Рекомендуем:  Чем характеризуется тёплый пол Рехау?

При выполнении тестирования необходимо следовать пошаговой инструкции. В противном случае при нагнетании воздуха может произойти разрыв магистрали. При положительных результатах систему подключают к гребёнке или к терморегулятору.

Проводят пробный запуск. Нагнетают воду под давлением. Дают теплоносителю остыть и только после этого выполняют бетонную стяжку. Воду из магистрали не выпускают. Она находится в контуре под давлением.

Выполнение чистового покрытия

Для выполнения чистовой стяжки используют сухие смеси, полусухие и мокрые растворы. Сухая стяжка не отличается высокой прочностью, но отмечаются некоторые плюсы данной методики. Облицовку пола можно выполнять сразу после формирования покрытия.

При аварийных ситуациях в водяной магистрали легко выполнять ремонтные работы. Полусухая стяжка высыхает быстро, но обладает гигроскопичностью. Мокрый раствор долго схватывается. Для монтажа финишного покрытия пола потребуется выждать не менее 21 дня.

Для чистовой стяжки используют бетон М300. Смесь можно приготовить самостоятельно из цемента, песка и мелкого щебня. Необходимо соблюдать пропорции: 1/4/3,5.

Чтобы повысить эластичность материала и теплопроводность, в смесь добавляют пластификаторы и полимерную фибру. Для стяжки можно использовать готовые смеси для тёплого пола от производителя.

Установка и подключение теплого пола

Формирование тёплого пола проводят поэтапно. Необходимо сначала сформировать все изоляционные слои чернового покрытия, затем, повторить их для системы «тёплый пол». Далее укрепляют трубопровод, проводят тестирование, закрывают водяную магистраль бетонным раствором.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено