Открыть меню

Как выполнить монтаж плёночного тёплого пола?


Теплый пол на пленочной основе — хороший вариант для установки в любом месте. ИК-отопление используется в жилых комнатах, промышленных зданиях, душевых, детских. Благодаря универсальности и простоте в установке получил широкое распространение на рынке стройматериалов.

Монтаж пленочного теплого пола

Его легко монтировать и демонтировать, не имея профессиональных навыков. Принцип функционирования заключается в том, что графитовая пленка при взаимодействии с электричеством нагревается, излучая инфракрасные теплые лучи.

Этому способу не нужны дополнительные приборы, скапливающие тепло. Накопителем выступает любое покрытие, к примеру, линолеум или ламинат.

Положительные и отрицательные стороны пленочного теплого пола

Плюсы пленочной системы обогрева:

  • доступная цена;
  • небольшой набор элементов: соединительные провода, регулятор, пленочное покрытие;
  • подключить систему можно без помощи профессионала;
  • инфракрасный теплый пол способен прогреть помещение без дополнительных обогревателей;

Но пленочный теплый пол также имеет отрицательные стороны:

  • большое потребление энергии;
  • зависимость от сети;
  • быстро охлаждается;

Несмотря на минусы, это покрытие пользуется популярностью у многих людей. Габариты пленки легко регулировать, что позволяет без проблем устанавливать ее в помещениях любого размера.

Этап подготовки

Перед покупкой материала необходимо определиться с площадью, которую нужно покрыть. Зарисуйте схему помещения, учитывая места громоздких предметов, таких как бытовая техника, полки, шкафы, кровати и т.д. Под ними пленка не укладывается.

Монтаж пленочного теплого пола

Также сделайте отступ в 15-20 сантиметров от стен и перечисленных тяжелых предметов. Измерьте полученную площадь и нанесите на схему, она понадобится как при покупке нужного количества материала, так и при его монтаже.

Перед монтажом теплого пленочного пола нужно определиться с местом расположения проводов и терморегулятора. Лучше всего вывести их к стене в свободном месте. Затем приступаем к тщательной уборке поверхности.

Рекомендуем:  Чем хороша труба Валтек для тёплого пола?

На ней не должно быть мусора, пыли, грязи, торчащих саморезов и шляпок гвоздей. В стыках досок или бетонных плит исключаются малейшие перепады, если они есть, придется дополнительно выравнивать поверхность.

Монтаж пленочного теплого пола под ламинат

Пол с инфракрасным излучением устроен слоями, которые необходимо положить в соответствующем порядке. Для этого рассмотрим пошаговую инструкцию:

  1. подготовить основу. Ламинат ни в коем случае нельзя класть на неподготовленную поверхность. Неровности предварительно должны быть убраны. Для этой задачи используют нивелирующую массу. Ее наносят на поверхность и оставляют сохнуть на сутки;
  2. укладка теплоизолирующего слоя. С помощью пылесоса тщательно убираем грязь, пыль, и строительный мусор. После укладываем на основание материал, который предотвратит потерю тепла. Лучше использовать изоляцию, рекомендуемую производителем пленочного покрытия. Теплоизолирующий материал прикрепляем клейкой лентой, дабы избежать смещения в ходе работ.
    Не забывайте про безопасность: не используйте алюминиевую фольгу как отражающее покрытие. Это может привести к несчастным случаям и замыканиям системы. Подкладываемый слой не должен проводить электрический ток;
  3. раскладываем пленку. Далее, используя схему помещения, приступаем к укладке греющей пленки. Раскатываем полосы и режем их в соответствии с установленными размерами по специальным линиям разметки. Медные шины, по которым идет ток, укладываются вниз блестящей поверхностью. Соединяем полосы термостойким скотчем. Затем определяем места соединения шин с кабелем. Те, которые не задействованы, изолируем битумной лентой;
  4. установка термодатчика. Чтобы элемент системы не перегревался, его устанавливают в самом холодном месте помещения в центре полосы на одинаковом расстоянии от обоих краев. Датчик ставят на расстоянии минимум 500 мм от стены. Не наращивайте кабель, если его длины не хватает для подключения к регулятору. При таком исходе следует заменить устройство.
    Если длина кабеля оптимальна, приступаем к установке. В подложке делаем углубление для корпуса датчика и канал для провода. Элемент располагаем на карбоновом нагревателе, закрепляем битумной лентой, тянем провод к регулятору температуры. Раскатываем пленку, прикрепляем к подложке;
  5. установка клеммы. В местах подключения оборудования к цепи устанавливаем специальные крепления — клеммы. Верхнюю часть клеммы вставляем в разрез контакта пленочного покрытия, нижний убираем под него. Осторожно прижимаем плоскогубцами элемент, — это обеспечит ей контакт с шиной;
  6. подключение к сети. Все провода лучше положить с одной стороны полотна для удобства подключения. Зачищаем от изоляционного слоя концы проводов на 1 см и вставляем в клемму. Плотно прижимаем плоскогубцами. Тщательно заматываем изолентой. В итоге получаем оболочку, которая предотвратит замыкания системы;
  7. подключение регулятора температур. Подключаем кабели так, чтобы они были подведены к одной точке — к месту подключения терморегулятора. Он взаимодействует с несколькими участками пленочного покрытия, поэтому используем только профессиональные клеммные соединения без импровизированных скруток. Для проводов предусмотрены специальные разъемы, в них подключаем каждый кабель и возвращаем терморегулятор на место;
  8. тестовый запуск. Если все закреплено верно, нигде нет оголенных проводов и клемм, — запускаем систему. Если система не запустилась, то выключаем ее и устраняем недочеты;
  9. монтируем напольное покрытие. Для нейтрализации влаги кладем на греющую пленку изоляцию. Выбранный материал делим на куски нужных размеров и накрываем полотно с небольшими нахлестами, после приклеиваем клейкой лентой. После вышеперечисленных действий приступаем к ламинату. Его укладывают в соответствии с инструкцией, которая прилагается к каждой единице продукции. Будьте осторожны, греющий ИК-пол очень хрупкий, его легко повредить.
Рекомендуем:  Как сделать тёплый пол от центрального отопления?

Расстояние между соседними пленками должно быть не менее 5-7 мм. Не допускается соприкосновение и нахлест соседних пленок друг на друга. Чтобы избежать сдвига пленки, необходимо закрепить ее двусторонней клейкой лентой.

Монтаж пленочного теплого пола под линолеум

Для линолеума необходимо совершить практически те же действия, включая тщательную подготовку основы. Для изоляции влаги на греющее покрытие используется полиэтилен. Укладывается он следующим образом. Листы кладут с перехлестом в 15-20 см, приклеивая клейкой лентой.

Важно не повредить нагревательную поверхность. Нужно очень аккуратно передвигаться по ней.

Теперь необходимо покрыть поверхность ДВП-листами. Это придаст защиты инфракрасному полу и создаст отличный «фундамент» для линолеума. Листы линолеума необходимо раскатать и прогреть при температуре 27-28 градусов в течение суток, это облегчит последующий монтаж.

Монтаж пленочного теплого пола

После прогрева линолеум прикрепляется к основе с помощью клеящих веществ, клей поможет равномерно распределить поступающее тепло. Но если возможен демонтаж, то лучше воспользоваться плинтусом.

Общие рекомендации

Инфракрасный пол идеально сочетается с ламинатом, линолеумом и другими напольными покрытиями. Монтаж пленочного теплого пола довольно прост в выполнении.

При желании его можно произвести за день, однако необходимо следовать правилам установки, их последовательности и быть аккуратным с ИК-покрытием. Точное соблюдение рекомендаций позволит полу функционировать долгое время без неисправностей.

Монтаж пленочного теплого пола

Стоит заметить, что линолеуму отдают предпочтение те, кто выбирает простоту, качество и доступные цены, это хороший бюджетный вариант напольного покрытия.

Ламинат же пользуется популярностью, в связи с тем, что правильное сочетание с пленочным полом даст активное выделение тепла с быстрым прогревом помещения, а оригинальный дизайн удовлетворит эстетические желания любого человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено