Открыть меню

Как собрать коллектор Valtec для тёплого пола?


Для регулирования потока теплоносителя в напольной водяной магистрали и для контроля над температурным режимом системы отопления подключают коллекторные группы. Итальянская компания «Valtec» предлагает распределительные блоки для подающего и обратного контура с встроенными расходомерами и термоголовками.

Коллектор Valtec для тёплого пола

Все соединительные узлы выполняются без дополнительных герметических приспособлений. В схеме блоков предусмотрена автоматическая система вывода воздуха из магистрали и слива теплоносителя. Чем отличается оборудование для напольного обогрева компании «Valtec»? Как собрать гребёнку?

Описание элементов коллекторной группы

Компания «Valtec» производит нагревательное оборудование для систем отопления, радиаторного и напольного. Для водяного обогрева приобретают трубу, перфорированный утеплитель с элементами крепления для жидкостной магистрали.

Трубы подключают к гребёнке, которая состоит из подающего и обратного коллекторов. Что предусматривает распределительный жидкостной блок от «Valtec»?

  1. Подающий коллектор; к нему подключается магистраль с горячим теплоносителем.
  2. Блок оснащён расходомерами, которые контролируют наполняемость напольного водяного контура.
  3. Для выведения воздуха предназначается концевая трубка с поплавковым устройством.
  4. На обратном контуре имеются выходы для установки термоголовки. Если головка неисправна, то её снимают для ремонта. При этом система обогрева «тёплый пол» работает в штатном режиме, без слива теплоносителя. Термоголовку можно поменять на сервопривод или другое регулирующее устройство.
  5. Клапаны расходомера; они укреплены на планке с горячей водой не стационарно. Для них предусмотрено резьбовое соединение. При необходимости их можно снять.
  6. Система оснащена поплавковым устройством для отвода воздуха. К нему подключается отсекающий клапан, который позволяет при необходимости снять поплавок.
  7. Для удаления теплоносителя из системы отопления предназначен дренажный кран. Он имеет шарнирную конструкцию.
  8. Чтобы монтаж коллекторного блока для тёплого пола«Valtec» не вызывал затруднения, в комплект к оборудованию входят переходные ниппели, фитинги. Они оснащены прокладками из термостойкой резины.
  9. Рабочая температура гребёнки 90 0С.
  10. Оптимальное давление 8 бар.
  11. Уровень наполняемости магистрали 2,5 м3/ч.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол по деревянным лагам?

Коллектор Valtec для тёплого пола

Системы, которые не предусматривают расходометров, стоят дешевле, но если наряду с большими помещениями к гребёнке подключена магистраль санузла или ванной комнаты, которые невелики по размеру, то устройство для наполняемости водяного контура необходимо.

Наряду с термоголовкой или сервоприводами она регулирует наполняемость водяного контура и температуру в помещении. Расходомер представляет собой клапан. Он закрывается, предотвращая доступ горячей воды в определённый контур. Устройство срабатывает, если поток теплоносителя превышает допустимую норму.

Коллектор «Валтек» для тёплого пола выполнен из нержавеющей стали или из латуни с никелированным покрытием. Фитинги изготавливаются из горячештампованной латуни. Поплавок для воздухоотвода производится из полипропилена.

  • Размер коллекторной группы зависит от количества выходов. Если блок предусматривает 3 выхода, то длина трубки 230 мм. При 7 выходах гребёнка имеет длину 430 мм.
  • Шаг между выходами 60 мм.
  • Размер выхода 1”.

Гребёнка крепится на стену посредство кронштейнов. Они имеют фигурную конструкцию. Край, который плотно прилегает к поверхности стены, предусмотрен для холодного контура. На выступающей поверхности укрепляют трубку с горячим теплоносителем.

Коллектор Valtec для тёплого пола

Расходомеры находятся на подающем коллекторе. Настройку оборудования проводят при включении циркуляционного насоса. Выставляют уровень наполняемости магистрали отметку 2,5. Параметры температуры на термоголовке следует установить до введения системы отопления в работу.

Как собрать коллектор?

Распределительный блок «Valtec» производится в сборе. На горячей трубке уже установлены расходомеры. На холодной линейке находятся термоголовки, но изделие может иметь только выходы для крепления терморегулирующих устройств. Они защищены пластиковыми колпачками. Производитель даёт возможность выбирать, какую автоматику установить: термоголовку, сервопривод.

К коллекторной группе необходимо подсоединить некоторые небольшие элементы:

  1. Справа к трубкам подсоединяют отсечные клапаны. В комплекте их 2 шт.
  2. В клапаны подключаются поплавковое устройство для отведения воздуха.
  3. Напротив воздухоотводчиков, с нижней стороны трубок присоединяются дренажные клапаны.
  4. Торцы гребёнки закрываются заглушками.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол на доски?

К гребёнке отдельно подключается циркуляционный насос и трёхходовой или двухходовой клапан. Данные устройства приобретают отдельно. Они подключаются слева к трубке, в которую поступает холодный теплоноситель. Используют латунные резьбовые фитинги.

Выводят холодный и горячий контуры из металлических труб, которые подключаются к котлу или печи. Они соединяются посредством байпаса на выходе из коллекторной группы. Между контурами устанавливают циркуляционный насос с термодатчиком.

Настройку ротаметра проводят при тестировании системы обогрева. Необходимо снять с устройства защитную гильзу. С помощью красного кольца, верхней втулки, выставляют ротаметр на ноль.

Далее с помощью той же втулки устанавливают клапан на отметке «2-2,5» для больших помещений, на отметке «1-1,5» для маленьких комнат. Чтобы зафиксировать параметры ротаметра нижнее кольцо поворачивают вправо до упора.

Возвращают защитный колпачок на прежнее место. Ротаметр может не иметь фиксирующего кольца. В этом случае показатель наполняемости трубопровода выставляется без фиксации. Необходимо регулярно проверять работу клапана.

Коллекторы «Валтек» для тёплого пола устанавливают при жидкостной системе обогрева. В качестве теплоносителя может быть вода, антифриз, гликолевые наполнители, которые не замерзают при низких температурах. Если система отопления не используется, то теплоноситель сливать не требуется.

Количество контуров на распределительном блоке 3-12 шт. При необходимости к ним можно подсоединить дополнительное оборудование, чтобы увеличить проходную способность теплоносителя ко всем помещениям в доме.

Коллектор Valtec для тёплого пола

Гребёнку укрепляют на стене или размещают в коллекторном шкафу. Производитель даёт гарантию на оборудование 10 лет. Центры обслуживания находятся в Санкт-Петербурге, в Москве. Прослужит блок более 50 лет.

При необходимости ротаметр или термоголовку можно заменить без отключения системы отопления. При использовании программируемого терморегулятора работу блока управления тёплым полом можно осуществлять через электронные гаджеты.

Рекомендуем:  Какой бетон подходит для тёплого водяного пола?

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено