Открыть меню

Как устанавливается демпферная лента для тёплого пола?


Обогрев в доме или в отдельных комнатах можно организовать с помощью водяной магистрали, кабельных секций или матов. Нагревательные элементы закрывают бетонной стяжкой или плиточным клеем.

Демпферная лента для тёплого пола

Для небольших помещений или отдельных холодных зон в комнате используют термоплёнку. На неё сразу укладывают облицовочный материал, предназначенный для пола.

При монтаже «тёплого пола» используют демпферную ленту. Приобрести её можно в любом строительном магазине в Москве и в других городах СНГ. Какую функцию она имеет? Как её устанавливают?

Что такое демпферная лента?

Обогревающие элементы, бетонное покрытие, слой клеевого раствора, финишное покрытие пола при нагревании расширяются. Если водяной или кабельный контур, стяжку и облицовочный материал уложить вплотную к стене, то все составляющие «тёплого пола» будут подвергаться большой нагрузке. При расширении они деформируются и приходят в негодность.

Напольную жидкостную магистраль или секции устанавливают на расстоянии 30 см от стены. Так они будут иметь резерв для расширения. Для чистового бетонного покрытия резерв создать сложно.

Чтобы при эксплуатации системы напольного обогрева сохранить стяжку и финишное покрытие пола в целости, по нижнему периметру стены укрепляют демпферную ленту. Она выполняет компенсаторную функцию. Её называют компенсаторной лентой. Демпфер производят из вспененного полиэтилена.

Материал обладает водоотталкивающими свойствами, низкой теплопроводностью. Полиэтилен устойчив к перепадам температур, к механической нагрузке; выдерживает давление бетонной стяжки. Он не подвергается коррозии, воздействию химических веществ бетона, на нём не образуется грибок и плесень. Грызуны его не едят.

Различают несколько видов демпферной ленты:

  • обычная демпферная лента для тёплого пола имеет следующие размеры: толщина 5-10 мм; ширина 15 см;
  • с клеящей поверхностью; на поверхности ленты наносят клей; его закрывают плёнкой; плёнку снимают непосредственно перед установкой компенсатора;
  • с «юбкой» внизу; на нижней поверхности ленты укрепляют полиэтилен, который образует «юбку»; она надёжно защищает швы от влаги; стяжку укладывают на полиэтилен;
  • «юбка» может проводить по центру демпфера; материал предназначается для матов с перфорацией, на которые укладывают магистраль из труб; при монтаже полиэтилен укладывают на маты;
  • монтажная лента для тёплого пола L-формы; вместо полиэтиленовой «юбки» внизу выводят контур из вспененного полиэтилена; материал закрывает шов около стены, служит не только компенсатором, но и утеплителем.
Рекомендуем:  Какие достоинства у тёплого пола Thermo?

Демпферная лента для тёплого пола

В комнатах с длиной стены более 8 м рекомендуют укладывать нагревательные элементы двумя контурами. Оба контура закрывают бетоном. При выполнении стяжки между ними предусматривают компенсационный шов. Он является резервом для покрытия при нагревании и расширении.

Его закрывают демпфером в форме перевёрнутой буквы «Т». Демпфер укладывают на месте предполагаемого компенсационного шва и заливают раствором для бетонной стяжки.

Как устанавливать демпфер?

Компенсационную ленту устанавливают по нижнему периметру стены, поэтому рекомендуют выровнять все поверхности. Допускаются небольшие неровности, которые закроет вспененный полиэтилен. Перед установкой в помещении выполняются все строительные работы.

  1. Укладывают черновое бетонное покрытие.
  2. На него располагают гидроизоляцию.
  3. Формируют теплоизоляционный слой.
  4. На стену устанавливают демпфер. Большинство изделий имеют клеящую поверхность. Отсоединяют защитную плёнку и прижимают ленту к поверхности стены.
  5. На полу выводят водяную магистраль или контур из кабельной секции.
  6. Выполняют чистовую стяжку. Она может быть изготовлена из бетона, полусухой смеси для стяжки или с помощью сухой смеси для «тёплого пола».

Если есть необходимость установить компенсатор между 2 напольными контурами нагревательных элементов, то для него необходимо определить место, выполнить разметку. По линии выставляют ленту, заливают бетон для одного контура напольной магистрали. Выжидают, пока стяжка подсохнет: выдерживают 7-14 дней. Далее формируют чистовое покрытие для второго контура.

На верхнем торце демпфера располагаются разрезы. Длина полосок 5-7 мм. С их помощью можно регулировать ширину материала. По разрезам убирают лишний полиэтилен вручную, без использования ножниц или ножа.

Ширина ленты должна соответствовать высоте стяжки. Выравнивание проводят после того как чистовая поверхность полностью высохнет.

Если компенсатор не имеет клеящей поверхности, то его устанавливают с помощью двухстороннего скотча, но для большей надёжности строители предпочитают укреплять материал на стене с помощью саморезов. Для саморезов используют кольца. На шляпки надевают защиту из пластика.

Рекомендуем:  Особенности системы "комбинированное отопление: тёплый пол и радиаторы"

Демпферная лента для тёплого пола

Если для компенсационного шва, который располагается по центру бетонной поверхности, предназначается простая лента из вспененного полиэтилена, то на стены часто укрепляют материал с фольгированной поверхностью. Он играет роль отражающего экрана, который направляет тепло от нагревательных напольных элементов вверх к облицовочному материалу.

Демпферную ленту можно сделать самостоятельно. Для этого используют утеплитель из вспененного полиэтилена. Если магистраль укладывают на отражающий экран, то из оставшегося материала формируют ленты.

Если фольгированная подложка слишком тонкая, то её рекомендуют приклеить на полиэтилен. В качестве экрана используют материал на основе лавсана.

Демпфер производится в бухтах по 50 м. Для «тёплого пола» выбирают материал следующих брендов: «Uponor», «Kermi», «Теплопол», «Гольфстрим». Пренебрегать компенсатором не следует.

Демпферная лента для тёплого пола

Для монтажа ленты не понадобится много времени. Она поможет предохранить бетонное покрытие и финишную облицовку пола от трещин и деформаций. Укрепляю её по нижнему краю стен. При выполнении компенсационного шва стяжки в него рекомендуют установить демпфер.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено